Когда в 90-е годы я высказывала подозрение, что РПЦ рвется к власти, верующие резко высмеивали меня, требовали линки (которых у меня не было, конечно) или увещевали подозрительным \"Законом о свободе совести и религиозных объединениях\" (пукты 5 и 6 которого находятся в странном противоречии -
http://femida.info/13/fzossioro001.htm).
Нынче же, когда Кирилл одобрил в первом прочтении проект закона о возможности участия иерархов и священников в любых органах представительной власти (
http://newsru.com/religy/17dec2010/notwendigkeit.html), верующие мне говорят, что это вполне конституционно.
Формально - не против Конституции, 32 статья которой говорит, что любой гражданин РФ имеет право выбирать и быть избранным. Но что, в таком случае, обозначает отделение церкви от государства и неучастие ее в мирской политической жизни государства?
Не говоря уже о том, что и собственные принципы РПЦ запрещают священникам заниматься политической деятельностью:
III.11. Во избежание смешения церковных и государственных дел и для того, чтобы церковная власть не приобретала мирского характера, каноны возбраняют клирикам брать на себя участие в делах государственного управления. 81-е Апостольское правило гласит: «Не подобает епископу, или пресвитеру вдаватися в народныя управления, но неупустительно быти при делах церковных». О том же говорится и в 6-м Апостольском правиле, а также в 10-м правиле VII Вселенского Собора. В современном контексте данные положения касаются не только исполнения административных властных полномочий, но и участия в представительных органах власти (см. V.2).
Видимо, именно эта статья и будет прежде всего изменена не менее подозрительным разрешением ходить во власть \"в случаях крайней церковной необходимости\". Еще бы не крайняя необходимость - держать власть в своих руках и осуществлять ее в своих интересах.