С 1 января 2011 года в России будет невозможно купить лампочку накаливания мощностью более 100 ВТ. Таким образом в стране стартует кампания по переходу на энергосберегающие лампы: позже, с 2013 года, исчезнут из продажи электролампы мощностью 75 Вт и более, а с 1 января 2014 года— мощностью 25 Вт.
Как известно, на смену им придут энергосберегающие лампы. Проблема только в одном: они в 6–7 раз дороже обычных (примерно 120–150 рублей). Замена всех ламп в трехкомнатной квартире, таким образом, может обойтись сразу в 2300 рублей.
Но это ещё не всё. Западная Европа чешет репу, как избавиться от этих ламп. Германия отказывается от их использования, так как слишком геморройна их утилизация-лампы содержат опасные для здоровья людей вещества.В том числе и ртуть. В Китае использование таких ламп запрещено законом, так как их использование, помимо всего прочего, вызывает онкологические заболевания. А России буквально навязывают их использование. Почему? Кто ответит на этот вопрос?
P.S. Примерно полтора года назад, в то время не зная о губительном воздействии энергосберегающих ламп, я решил поставить их дома. Покупал их в известном всем супермаркете, так, что качество сомнений не оставляло. Самая долговечная лампа проработала около пяти месяцев. А лампы накаливания, которые остались, светят уже лет по семь-восемь. Такие вот пирожки с котятами.