Чаще всего чай употребляют с лимоном и реже с другими цитрусовыми (например, в Японии с померанцем, в арабских странах и в Америке с грейпфрутом).
Соединение чая с лимоном в одном блюде – это чисто русское изобретение. Оно оригинально и уникально. Оригинально и приятно по вкусу, уникально – по композиции.
Такой чай укрепляет иммунную систему, способствует выведению токсинов из организма, защищает от простуды и наполняет жизненной энергией.
Сегодня предлагаю серию рецептиков цитрусовых чаев :-)
1. Чай «Мадам Апельсини»
Продукты:
чай сухой - 4 ч. ложки,
вода - 400 мл,
сироп апельсиновый - 4 ст. ложки,
корочки апельсиновые - 50 г,
корочки лимонные - 20 г.
Способ приготовления:
В посуду для заваривания чая положите апельсиновые и лимонные корочки, затем засыпьте чай и влейте горячую воду. Через пять минут напиток нужно процедить и разлить по чашкам, добавив апельсиновый сироп.
В посуду для заваривания чая положите перемолотые пряности – корень имбиря, корицу, гвоздику и мяту; туда же отожмите сок лимонов. Всыпьте чай, влейте кипящую воду и, размешивая, доложите сахар. Дайте напитку настояться в течение пяти минут и разлейте напиток по чашкам.
В заварочный чайник засыпают черный или зеленый чай, в нему добавляют цедру апельсина, лимона, мандарина и других цитрусовых. К полученной смеси добавляют 1-2 бутона гвоздики и корицу на кончике ножа. Все заливают кипятком и дают настояться 5-10 минут. По желанию можно добавить сахар.
Из апельсина выжать сок, цедру натереть на мелкой терке.
В заварочный чайник насыпать заварку, апельсиновую цедру и сахар, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться.
Перед употреблением в чай влить отжатый апельсиновый сок.
Украсить бокал ломтиком апельсина.
Заварить обычный зеленый чай и по вкусу подсластить его.
В горячий чай выжать сок лимона, апельсина и грейпфрута.
Чай можно пить горячим и холодным со льдом.
Сок апельсиновый 1 стакан
Сахар 4 ч. л.
Чай черный 3 ч. л.
Корица 10 г
Гвоздика 4 шт
Лимон 1 шт
Способ приготовления:
1. Чай соединяем с сахарным песком, бутонами гвоздики, палочкой корицы и заливаем двумя стаканами крутого кипятка. Накрываем крышкой и настаиваем в течение 7 минут. Чай процеживаем, смешиваем со свежевыжатым апельсиновым соком.
2. Свежевыжатый сок лимона добавляем к напитку. Смесь доводим до кипения и выдерживаем на сильном огне в течение 3 минут.
:-)
К столу цитрусовый чай подаем с тоненькими ломтиками лимона.