ВЫЖИТЬ ВМЕСТЕ - расшифровка формулы. Манифест Движения За Выживание Человека – Новый Интернационал – Часть 4
[показать]
ВЫЖИТЬ ВМЕСТЕ – это призыв, приказ, девиз, слоган.
Еще – это формула коммуникативного управления, сокращенно ФКУ. Сухой, но точный термин, при котором стоит приостановить наше повествование.
Самые популярные ФКУ это десять библейских заповедей. Их эффективность обратно пропорциональна известности.
Массово соблюдается из них только первая заповедь „Не убий“, если не брать в расчет войны, во время которых частица „не“ на время отпадает и убийство становится явной целью. Из лучших побуждений, конечно.
К созданию ФКУ стремятся все рекламные технологии. Специалисты шепчутся о разных формах мягкого и жесткого кодирования людей. Под кодированием понимается неосознанное жертвами насилие над их сознанием. Люди будут делать то, что хотят кодировщики, и не будут понимать, почему они это делают.
Вскормленный на ФКУ „Все будет кока-кола!“ современный подросток в магазине потянется именно за этой сладкой и очень вредной для здоровья жидкостью. Хотя есть много других, не менее вредных.
А уж люди образованные без НЛП – нейро-лингвистического программирования – пальцем не пошевелят. Хотя нумерология и гороскопы тоже очень помогают. А особенно если по фэншую.
„Вы нам по фэншую с вашим НЛП!“ – Этот слоган я просто дарю копирайтерам, маркетологам, политехнологам и всему креативному сообществу имени графа Калиостро.
Впрочем, ФКУ пользуются не только шарлатаны. Страшным по своей разрушительной силе оказалась ФКУ „перестройка“, вариант неистребимого американского change – „перемена“. Всего одно „словечко“ плюс пятнистый иуда в кресле генсека. И пришел такой change, что до сих пор никто не понимает, какой он. И хотя в СССР не все были иваны-дураки, но ФКУ „перестройка“ сработала.
Америка – родина и рай ФКУ. Глобальный питомник кодировщиков и кодов, причем преимущественно простых.
Американское стадо настолько одномерно, что магическое слово change есть неотъемлемая часть любой кампании в США. Янки хронически и тупо верят в перемены к лучшему, и объясняется эта вера их патологическим невежеством. Тупостью, как много лет утверждает Задорнов.
Последний по счету, а, может быть, и вообще последний президент США, еще как следует не инаугурированный, выиграл с разгромным счетом со слоганом The change we can believe in – „Та перемена, в которую мы сможем поверить!“.
Слоган конкурента был почти идентичен: A leader we can believe in – „Вождь, в которого мы сможем поверить“. Похожий на улыбчивого Франкенштейна вождь возил с собой везде и всюду совсем старенькую маму – как сертификат своей живучести. В живучесть вождя, кажется, поверили. А с остальным остались вопросы: что это было? Зачем было? Почему потревожили покой ветерана и тем более его исключительной матушки? Кто над кем здесь смеялся больше всех? Кто будет смеяться последним, хорошим ли будет его смех?
Янки навсегда инфантильные в своем простодушии люди. Им пока еще не все по фэншую – они верят в избирательные кампании. По их вере им и дадут. Но, увы, не только им.
По их вере дадут, к сожалению, всем. Уже дают, будут давать еще. Догонят и еще добавят.
После перестройки в России самым успешным, по моему полупросвещенному мнению, был слоган судьбоносной ельциновской кампании 1996 года „Голосуй или проиграешь!“. Опять калька с кампании Клинтона 1992 года – Choose or lose. С тех пор ФКУ столь же эффективных в России не было.
В своей практике русского писателя и словацкого политика я широко пользуюсь ФКУ в меру своих скромных возможностей.
Пользуясь, я выявил незатейливую закономерность: успех политической кампании и даже книги фатально зависит от названия. Если название - успешная ФКУ, то это больше, чем полдела. И, наоборот, если название не ФКУ, а какой-то шепот, робкое дыханье, трели соловья, то дело обречено.
Самая продаваемая книга моего пера в Словакии появилась в 1999 году и называлась „Не верьте им!“. Самая известная моя книга – „Мы … их!“. Слоган самой успешной политической кампании, которую я вел, во время парламентских выборов 2006 года, звучал: „Мы – словаки!“
Русскому слоган непонятен настолько, что нет смысла объяснять. Проще поверить мне на слово – этот слоган был эффективной ФКУ, существенно изменил политическое развитие в стране, и ему суждена еще долгая жизнь.
ВЫЖИТЬ ВМЕСТЕ это ФКУ в чистом виде. Чтобы чужие не ломали головы понапрасну, вот ее расшифровка.
ВЫЖИТЬ ВМЕСТЕ это ФКУ, смысл которой - смена главной жизненной установки. Не разбогатеть в одиночку или в стае – а выжить вместе с другими выживающими, также, как и ты, сменившими установку. Это смена целеуказания. Кто-то по-прежнему собирает зеленые нули в компьютерах банков, а кто-то хочет выжить и жить и после того, как харддиск сгорит и нули смажутся.
В ФКУ ВЫЖИТЬ ВМЕСТЕ нет призыва к аскетизму или отшельничеству. Не надо бежать в тундру и скрываться в чуме заранее. Надо переживать неприятности по мере их поступления – надо их пережить и ВЫЖИТЬ ВМЕСТЕ.
ВЫЖИТЬ ВМЕСТЕ как изобретение
Речь не о тщеславии и даже не о честолюбии. Авторы успешных названий как бы присваивают себе слова, ставшие ФКУ, независимо от своей воли.
Так Карл Маркс присвоил широко распространенное слово „капитал“. Ленин больше, чем другие революционеры, присвоил слово „революция“.
Моника Левински, резвясь и играя, присвоила себе историческое слово „Клинтон“.
Америка присваивает в наши дни слово „кризис“ – чтобы пользоваться им беспрепятсвенно и безнаказанно.
Путин с Медведевым зачем-то притворяются, что хотят присвоить безобразное и бессмысленное в русском языке слово „инновации“.
А вот Черномырдин создает и присваивает себе перлы имени Черномырдина – и нет другого художника слова, который умеет так же. „Хотели как лучше, а получилось как всегда!“ – это на века.
ВЫЖИТЬ ВМЕСТЕ – это авторское изобретение, которое не нуждается в патенте. Потому что это книга, у которой есть автор.
Это The СЕРГЕЙ ХЕЛЕМЕНДИК Domain Stream – причем автор этого потока -„стрима“ принимает на себя лично ответственность за содеянное.
Как русскому писателю мне обидно, что я не нашел русского определения для своего начинания – но меня извиняют высокие и чистые побуждения.
На изыски нет времени. Нужно называть вещи своми именами и как можно точнее.
ВЫЖИТЬ ВМЕСТЕ – The СЕРГЕЙ ХЕЛЕМЕНДИК Domain Stream - длинное, но точное название книги нового типа, первые страницы которой были начаты 31 декабря 2008 года, морозным братиславским вечером.
В чем новизна? Естественно, не в том, что в книге нового типа будут представлены разные виды текстовых, аудио, видео, интерактивных и прочих форматов.
Новизна в том, что ВЫЖИТЬ ВМЕСТЕ – The СЕРГЕЙ ХЕЛЕМЕНДИК Domain Stream это свободный роман автора с пространством и временем, мир слов, образов и идей, которые врываются в реальную жизнь и меняют ее. Это поток, стремящийся по неуловимой грани между словом и делом.
Новизна и в том, что ВЫЖИТЬ ВМЕСТЕ не ограничится одним автором. Авторов будет больше, и выживать в бескрайнем океане текстов эти авторы будут под одной крышей.
Приближаясь к концу торжественной части манифеста, я должен сделать одно замечание. Я не писатель, творящий за столом в своем вымышленном мире. Я автор, проживающий свои книги в своей жизни. Типологически в чем-то похожий на Байрона, Киплинга, Грэма Грина или Оруэлла. Не чуждый традиции англо-саксов сегодня писать, завтра брать в руки оружие и уходить надолго в джунгли. Потом возвращаться и снова писать.
Конечно, так жили и писали не только англичане. Таких писателей было много. Считалось почему-то нормальным сначала что-то прожить, а потом писать о прожитом.
У истоков русской классической литературы тоже стояли творцы, проживавшие свои стихи и книги. Это Пушкин, скитавшийся по Кавказу и диким оренбургским степям, чтобы написать много стихов, давших нам бесконечный источник музыки нашего языка. Но Пушкин написал еще и совсем немного прозы, из которой потом выросло дерево русского романа.
Это Лермонтов, прямо копировавший и стиль, и судьбу Пушкина, своего учителя и кумира.
Это Грибоедов, писателем вообще не бывший, однажды решивший просто позабавиться стихосложением.
Последним звеном в великой цепи русской классики стал Иван Алексеевич Бунин – и он тоже никогда не писал от стола.
ВЫЖИТЬ ВМЕСТЕ – это публичный генератор нелживых идей. Примерно так я понимаю свою личную роль в мире. Людей, понимающих себя таким же образом, я надеюсь привлечь. И как бы наивно это не звучало в нашем мире индустриального пиара и тщательно вымуштрованных говорящих голов, я верю в то, что могут собраться люди, готовые генерировать нелживые идеи и сообщать их миру не из меркантильных соображений. И не из идеализма. Просто для того, чтобы выжить. Выжить вместе.
ВЫЖИТЬ ВМЕСТЕ – это движение
Здесь пока больше всего неясного. Под движением я понимаю организацию людей, ставящих перед собой конкретные цели.
Пусть меня простят все, кто от природы скромен, особенно простят те, кто скромнее меня – а это огромная масса людей и наверняка практически все мои читатели.
Я еще раз извиняюсь и оправдываю себя высокими соображениями – литература и политика, которыми я занят, вещи нескромные по своей сути.
Извинившись, постараюсь объяснить суть движения ВЫЖИТЬ ВМЕСТЕ.
Создается книга, которая по моим нескромным прогнозам найдет читателей и последователей.
Они и могут создать организацию – движение ВЫЖИТЬ ВМЕСТЕ.
Подчеркиваю –они, а не нескромный автор нескромного прогноза.
Почему они?
Потому что нескромность автора тоже имеет имеет границы. Автор книги ВЫЖИТЬ ВМЕСТЕ не вождь. Как все чаще замечают вдумчивые читатели, автор - философ, занятый литературной и политической практикой. Практикующий философ лучше, чем философствующий вождь.
Каждый должен делать то, что умеет. Я никогда не создавал организаций, я архитектор, который рисует проект, композитор, который пишет ноты, романист, создающий из слов ткань романа. Оратор, говорящий с публикой. Дискутер – когда есть настроение и время. Но не генсек, не министр и даже не генерал.
У меня нет своей личной потребности создавать организацию. Но я думаю, что организация возникнет, поэтому предвосхищаю ее появление. И утверждаю следующее.
Никто не знает, каким будет движение ВЫЖИТЬ ВМЕСТЕ.
Никто не расстроится, если движения не будет.
Но может случиться так, что сильные, умные, добрые, справедливые мужчины по стечению обстоятельств соберутся вместе и не перегрызут друг другу глотки.
Ввиду очевидной общей угрозы эти мужчины могут создать сообщество воинов, меняющее мир, – то есть главный, если не единственный двигатель истории, при всем уважении к Марксу с его производительными силами и производственными отношениями.
Такое событие нельзя исключать, его и можно будет считать началом движения ВЫЖИТЬ ВМЕСТЕ.
Текст
ВЫЖИТЬ ВМЕСТЕ - расшифровка формулы. Манифест Движения За Выживание Человека – Новый Интернационал – Часть 4
впервые опубликован на сайте www.chelemendik.ru 8 января 2009 года
[240x180]