Михаил Прохоров: Этот кризис в некотором смысле похож на «великую депрессию».
Здравствуйте,
Как ни странно)), в последние две-три недели основное время у меня уходит на анализ изменений в мировой экономике, ее влиянии на нашу страну , а также анализ действий и планов мировых правительств и нашего правительства по борьбе с новым «вирусом глобализации» - отсутствием доверия и дна у кризиса.
В связи с тем, что мне задают много вопросов, я готов делиться своими наблюдениями и идеями.
Этот кризис разрушает доверие не только банковской системы, но и доверие в экономике в целом, бросая вызов и заявляя требование на строительство новой системы ценностей и оценки, новых фундаментальных базисов доверия. Правительства всех стран начали "заливать" деньгами банковскую систему ( только в России объявлено о выделении около 6 трлн рублей государственных средств, эти меры во многом адекватны, за исключением, на мой взгляд, направления 175 млрд рублей на поддержку фондового рынка), что является необходимым, но не достаточным условием для возврата доверия.
Для достижения успеха, с моей точки зрения, требуется гармония с одной стороны профессиональных, с точки зрения технологии, мер властей, и психологии участников рынка - с другой. Если этого не происходит, денежные средства не попадают в реальный сектор, а «зависают» в банковской системе.
Теперь немного макроэкономики. Мировой ВВП оценивается в чуть более 30 трлн долларов США. Объем выпущенных деривативов - 420 трлн долларов США. Объем денежных средств, о направлении которых на поддержание банковской системы объявили все правительства мира, около 3 трлн долларов США. Получается, что за короткий период – 3-4 месяца, в мировую экономику будет "вкачено" 10% мирового ВВП! Главный вопрос, который хочу с вами обсудить: как будет изменяться стоимость денег по отношению к активам? (С одной стороны, сумма для «реального» мира просто гигантская, но с другой, для мира виртуального очень даже небольшая).
Жду мнений, работаю над своей позицией, которой обещаю поделиться,
Всем успехов и удачи.
Здравствуйте,
Работа сегодня не оставляет много времени на подготовку темы, но тезисно я готов поделиться своими взглядами на происходящие экономические процессы и таким образом ответить на некоторые вопросы.
Я уже говорил о том, что у этого кризиса нет дна. Потому что это - первый кризис в истории глобализации, который бьет в старые системы. Т.е. мы сейчас живем в мире, который изменяется, и в котором после происходящих изменений финансовая система будет существовать по новым правилам. Старая мировая финансовая система Wall Street со своими традиционными правилами перестала существовать. Это очевидно. Как будет выглядеть новая? Мы с вами все сидим в партере, ну кто-то в амфитеатре, у кого какие места, и смотрим, как вот буквально на наших глазах формируются новые правила. Сколько по времени они будут формироваться - этого не знает никто.
Сегодня старые традиционные методы регулирования уже не работают. Так, в Америке весь последний год финансовые власти пытаются использовать монетарные методы управления экономикой через изменение ставки рефинансирования. Опускают. Раньше это работало, фондовый рынок при снижении ставки рос. Теперь ставку опускают, а фондовый рынок все равно валится.
Мой главный тезис состоит в том, что виртуальный мир деривативов, который исчисляется несколькими сотнями триллионов долларов и в разы превышает реальный денежный рынок, фактически представляет из себя гигантский объем квази-денег, которые долгое время не влияли на ситуацию в мировой экономике (только косвенно). И все регуляторы мира пропустили эту ситуацию. Когда же начались проблемы с ликвидностью, то этот виртуальный мир вдруг стал реальным. Финансовая система, привыкшая к большому объему квази-денег начала востребовать их в реальности. Сейчас происходит сжатие.
Постараюсь объяснить популярно: представьте, что вы - банк, я – клиент. Я к вам пришел - дайте денег в залог. Вы мне дали 100 миллионов под 10% годовых, я начал строить завод, а вы решили до конца строительства не ждать, сделать дериватив и продать его на рынке, поделившись частью процентного дохода. Дальше он может еще расщепляться и перепродаваться несколько раз. А я разорился и завод не построил. А дериватив-то живет самостоятельной жизнью, как реальная ценная бумага, т.е. получается, что дериватив стал необеспеченным инфляционным инструментом.
Все это - математика, но эта математика должна заканчиваться. Собственно, она и закончилась. И в некотором смысле нынешний кризис – это кризис доверия к ликвидности. Ведь с экономикой все хорошо. Если вы посмотрите экономические прогнозы, то все дают рост мировой экономики в среднем на 3%. Но пропало доверие. Когда в системе банковской нет доверия, работать невозможно: не понятно, кто стабилен, кто нестабилен. Если раньше было точно известно, что вот, например, эти монстры на Wall Street - это навечно, то сейчас их нет.
То, что мы наблюдаем сегодня - это совершенно новый кризис именно глобальной экономики. Такого не было никогда. Этот кризис в некотором смысле похож на «великую депрессию». Только тогда он был в одной отдельно взятой стране, а сейчас это распространилось из-за проблем в Америке по всему миру. Мир стал взаимноувязывающей силой.
Особенностью этого кризиса является то, что страны, которые имеют более развитые фондовые рынки и инструменты, включая деривативы и прочие производные, попали в более сложную ситуацию, чем, например, Россия. Но сказать о том, что на нас не повлияет мировой кризис, как поначалу казалось, нельзя. При этом, у нас есть больше возможностей не только минимизировать последствия кризиса, но и произвести определенную экспансию на мировые рынки. Какие именно - расскажу потом.
Удачи,
Михаил Прохоров