• Авторизация


Федор Михайлович Достоевский - пророческие слова о славянах 24-10-2008 21:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[194x216]
"Я занимался Достоевским много лет - написал даже диссертацию. Роман "Бесы" - моя лобимая книга. Отрывок из "Дневника писателя" о славянах нашли и широко обсуждают в Сети. Пророческое в нем все, хотя в целом Достоевский был слабым, увлекающимся "политологом". Но здесь увидел будущее..." Сергей Хелемендик

Читайте на www.chelemendik.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
DKaliostro 25-10-2008-03:56 удалить
действительно, интересно!
а вообще мне больше нравится Островский.
26-10-2008-18:19 удалить
У Достоевского гораздо больше предсказаний, чем обычно предполагают, Ф.М. не в меньшей степени пророк, чем писатель: в дневнике он писал, что страдает падучей, но за какое-то мгновение до приступа, испытывал миг невероятного наслаждения и прозрения, и за каждый такой миг он готов был отдать всю жизнь свою.
Конечно, большинство своих прозрений он вписал именно в дневники, и прозрения эти немалые: и неизбежное объединение славян, и захват Констатинополя, и владычество славян над Востоком. Да ещё и с деталями!- настолько ясно видел всё это.
Немало прозрений он вставил и в произведения свои, но так, конечно, что сразу и не поймёшь- к чему это и зачем, для умных.
На последних страницах "Преступления и наказания" приводится очень подробно сон-бред Раскольникова:
"Он пролежал в больнице весь конец поста и Святую. Уже выздоравливая, он припомнил свои сны, когда еще лежал в жару и бреду. Ему грезилось в болезни, будто весь мир осужден в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве, идущей из глубины Азии на Европу. Все должны были погибнуть, кроме некоторых, весьма немногих, избранных. Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей. Но эти существа были духи, одаренные умом и волей. Люди, принявшие их в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими. Но никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали зараженные. Никогда не считали непоколебимее своих приговоров, своих научных выводов, своих нравственных убеждений и верований. Целые селения, целые города и народы заражались и сумасшествовали. Все были в тревоге и не понимали друг друга, всякий думал, что в нем в одном и заключается истина, и мучился, глядя на других, бил себя в грудь, плакал и ломал себе руки. Не знали, кого и как судить, не могли согласиться, что считать злом, что добром. Не знали, кого обвинять, кого оправдывать. Люди убивали друг друга в какой-то бессмысленной злобе. Собирались друг на друга целыми армиями, но армии, уже в походе, вдруг начинали сами терзать себя, ряды расстраивались, воины бросались друг на друга, кололись и резались, кусали и ели друг друга. В городах целый день били в набат: созывали всех, но кто и для чего зовет, никто не знал того, а все были в тревоге. Оставили самые обыкновенные ремесла, потому что всякий предлагал свои мысли, свои поправки, и не могли согласиться; остановилось земледелие. Кое-где люди сбегались в кучи, соглашались вместе на что-нибудь, клялись не расставаться, — но тотчас же начинали что-нибудь совершенно другое, чем сейчас же сами предполагали, начинали обвинять друг друга, дрались и резались. Начались пожары, начался голод. Все и всё погибало. Язва росла и подвигалась дальше и дальше. Спастись во всем мире могли только несколько человек, это были чистые и избранные, предназначенные начать новый род людей и новую жизнь, обновить и очистить землю, но никто и нигде не видал этих людей, никто не слыхал их слова и голоса."


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Федор Михайлович Достоевский - пророческие слова о славянах | Хелемендик - Дневник Хелемендик | Лента друзей Хелемендик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»