Отрывок из новой статьи.
Полный текст доступен на
www.chelemendik.ru
Общая схема мягкого влияния США выглядит как несколько направлений деятельности, которые развиваются более или менее одновременно:
Берутся под контроль лидеры общественного мнения и СМИ, причем в случае Восточной Европы за американские деньги создаются телевидения и радиостанции, которые быстро окупаются и, кроме политических выгод, приносят реальную прибыль инвестору. Эта стратегия увенчалась успехом практически везде, за исключением Белоруссии и России.
Воспитывается новое поколение молодых журналистов крайне либеральной ориентации, продающих свои услуги за небольшие деньги, но зато идейно, гордо, по убеждению, потому что их уже научили, что продаваться это демократично и либерально.
Организуется и выстраивается третий сектор, неправительственные организации, в нем опять-таки воспитывается молодая гвардия мягкого влияния – социологи, экономисты, политологи, историки и т.д. Третий сектор понимается как питомник политических кадров и финансируется якобы крупными солидными американскими и европейскими фондами извне. Как правило, однако, на третий сектор в том или ином виде ищут и находят источники из госбюджета, то есть реальные деньги дают сами страны, подвергающиеся мягкому влиянию.
Выбираются и покупаются конкретные политические фигуры или «заготовки», пригодные для вытачивания таких фигур. Их повышают до статуса друга Америки и с ними начинают работать по плану.
Американцы не стремятся контролировать политические проекты, разумно полагая, что политическая партия, особенно в каком-нибудь чешском или польском и тем более грузинском исполнении, это балаган, бардак, в котором можно искать концы с утра до ночи и не найти их. Поэтому ставка делается на конкретного индивидуума, способного контролировать свою партию и извлекать из этого балагана нужные для американцев результаты.
В избранника инвестируют, как правило, не деньги, а медийные ресурсы. Покупка конкретного политика под конкретный проект это самая успешная и практически безотказная в американском исполнении технология, доведенная до совершенства. Причем слово «покупка» здесь чистая метафора. Соловья Горби купили на Нобелевскую премию и организованное восхищение мира, длившееся всего пару месяцев. Чешского Гавела и покупать не нужно было. Ющенко подобрали американскую жену украинского происхождения и научили прижимать правую руку к левой груди. Саакашвили годами воспитывали за границей в Америке и Европе. В Прибалтику просто завезли подходящих эмигрантов из США и Канады.
Купленный политик, повышенный до статуса друга Америки, получает поддержку уже приготовленных ресурсов – СМИ, либеральных журналистов и неправительственного сектора. Но не получает контроль над этими ресурсами. В любой момент кран может быть закрыт, высокопоставленный друг Америки, таким образом, управляется с помощью пульта дистанционного управления.
Наконец самое главное – друг Америки и проводник мягкого влияния получает ноу-хау продвижения во власть, разработанное американскими политтехнологами. Пока что лучшими в мире. Здесь важно прочувствовать этот нюанс: другу Америки никто не дает возможности разрабатывать политические технологии самостоятельно и тем более владеть СМИ. Ему строят политический проект под ключ, не посвящая в детали. Меньше знает – лучше спит. Есть конкретная цель – например, гарантии пролета американской авиации над Словакией в югославскую кампанию в 1999 году, есть конкретный человек, Микулаш Дзуринда, способный такие гарантии реально предоставить, – его и двигают во власть. И в течение нескольких месяцев 1998 года Дзуринду превращают из безнадежного маргинала, отступника и бунтаря в его родной Христианско-демократической партии, в премьера словацкого правительства, пробывшего у власти немыслимо долгое для посткоммунистической Европы время – восемь лет.
Наконец, нельзя ни на секунду забывать о всепобеждающем принципе прибыльности – технология мягкого влияния не просто прибыльна, а безумно выгодна с точки зрения чистого бизнеса. Все инвестиции технологической цепочки быстро возвращаются, риски незначительны, а успех приносит огромные дивиденды. В случае Восточной Европы это участие в приватизации государственной собственности, монопольный доступ на самые привлекательные рынки, доступ к ресурсам госбюджета. Призы огромны и несопоставимы по своим размерам со скромными инвестициями.