• Авторизация


Масленица от А до Я 23-02-2009 23:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x188]
Начинается масленичная неделя. Масленица – древний русский праздник, доставшийся нам еще от наших языческих предков. Смысл Масленицы заключается в торжественных проводах зимы, в ожидании весны, тепла, обновления природы.

Понедельник - «встреча», в этот день играли в снежки, лепили снежных баб, катались с ледяных горок, было даже поверье у детей «кто дальше прокатится – у того лен уродится». Вообще, встреча Масленицы – детский праздник, было много разных обрядов –игр, главную роль в которых играли дети.

Блины начинали печь с понедельника. Первый блин выпекали для умерших родителей, клали его на слуховое окошко «для душ родительских» со словами: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!». Кое-где в России первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех.

Иногда в понедельник из соломы делали чучело Масленицы. Женскую фигуру из соломы одевали в одежду и всю праздничную неделю возили с собой. Кое-где чучело делали в субботу.

Вторник - «заигрыш». Во вторник с горок на санях катались все, а после игр на свежем воздухе, возвращались домой есть блины.

Среда - «лакомка», «разгул», «перелом». В среду тещи приглашали зятьев с дочерьми на блины. Особое внимание уделялось молодоженам, которые должны были с утра надеть свои лучшие наряды и выходить на улицу играть в традиционные игры, а после этого ехали кататься на санях.

Четверг-«разгуляй-четверток», «широкий». С четверга, недаром называвшегося «широким», масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных, заинтересованных зрителей, выходили на кулачные бои, возведение и взятие снежного города, на конские бега.

Пятница - «тещины вечера», «тещины вечерки», если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» - приглашали на блины. Званая теща (существовал и такой обычай) «обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов»: таган, сковороды, половник, кадушку для опары, а тесть присылал мешок гречневой крупы и коровье масло. «Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей».

Суббота - «золовкины посиделки», «проводы». В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.

Если золовка была еще не замужем, тогда она созывала в гости своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам.

В воскресенье - «прощеный день» устраивали проводы Масленицы. С утра ребятишки собирали дрова для костра жечь Масленицу. В подмосковных селах в воскресенье молодежь на санях с чучелом Масленицы ездила по деревне до темноты, с песнями и шумом. А поздно вечером выезжала на озимь и здесь на подготовленном костре чучело сжигала.

И в преддверии великого поста, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения. Прощение сопровождалось поцелуями и приговариванием: "да не зайдет солнце в гневе нашем". В прощеный день в церкви молились за усопших, ходили на кладбище, оставляли на могилах блины и поклонялись праху родных.
Источник: АкваЭксперт.Ру
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Масленица от А до Я | NEWS_BLOK - Дневник NEWS BLOK | Лента друзей NEWS_BLOK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»