• Авторизация


Кальян, как много в этом звуке 14-12-2008 20:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[699x471]
Д. Дубровская


… - Со временем привыкнешь, - возразила Гусеница, сунула кальян в рот и выпустила дым в воздух.

Льюис Кэрролл. «Приключения Алисы в стране чудес»

«Надо тянуть», - сказала мне моя бывшая студентка, в ответ на мой захлебывающийся монолог о том, что в Москве стало возможно покурить кальян и жадные вопросы «где, ну где же?!» На ловца, как известно, и зверь. Первый кальянный опыт обрушился на нас в ливанского стиля заведении «Синдбад» на Никитском бульваре, которое по какому-то недоразумению называет себя «бистро». И все бы было почти аутентично, если бы не грузная меланхолическая девушка-официантка с сонным недовольным лицом недоенной блондинки, одетая, тем не менее, в стилизованную арабскую хламиду. Девушка не любила ни нас, ни работу, ни кальян, но, тем не менее, строго объяснила, что в табаке смол нет и поэтому легкие дымом надо наполнять полностью. Чем мы и занялись со всей присущей нашему подходу к снарядам тщательностью. В общем, первый опыт, как это часто бывает в любви, оказался сомнительным. Табак, который мы заказали, отдавал анисом (лекарством от кашля), кофе девушка нам забыла принести, на улице шел дождь, и если бы не своя компания... Но разве человека, который некогда прочел вот это:



«…Она лежала на полу, на подушках из голубого атласа, затканных серебром, легко прислонившись спиной к дивану; закинув за голову мягким изгибом правую руку, левой она подносила к губам коралловый мундштук с прикрепленной к нему гибкой трубкой кальяна, чтобы табачный дым попадал в ее рот, только пропитанный бензоевой водой, через которую его заставляло проходить ее нежное дыхание. […] …Монте-Кристо вошел в комнату. Гайде приподнялась на локте, не выпуская кальян, и с улыбкой протянула графу свободную руку».

...может остановить первая неудача?..

Туман в моей голове

Не так давно начав курить – больше для понта и получения удовольствия, а не потому, что у меня было, скажем, суровое дворовое детство, я с головой окунулась в исследование вкусных сигарет и, далее, -- сигарилл. Сочтя сигару у себя во рту зрелищем слишком экстремальным, поняла, что детур через кальян будет хорошей остановкой на пути познания табачного кайфа. Знакомый питерский художник, курящий трубку, поведал как-то страшную историю о том, как, получив в подарок некий табак без какой-либо внятной маркировки, был удивлен его необычной влажностью и, не вдаваясь, положил посылку сушиться на монитор. После чего привычно набил трубочку на рабочем месте и взялся за подготовку очередного номера журнала. Как он потом докладывал, голову унесло минут на пятнадцать, без права переписки. Табак оказался кальянным. Выслушав эту историю, я пришла в необычайное возбуждение, ибо моя личная голова традиционно упорно сопротивляется унесению любого внешнего характера – будь то алкоголь или табак, а бить свой, пусть и не выдающийся, но все же единственный, мозг димедролом с водкой или клеем я никогда не стремилась. Кальянный табак! Вот то, с чем мы будем экспериментировать. О, какое разочарование. Когда этот крепчайший (без дураков: табаки для наргиле действительно очень крепки) кальянный табак проходит через воду, остается от него даже не курительный кайф, а просто ароматный дым, благорастворение воздусей, чарующий внешний аромат и восхитительное фруктовое послевкусие. Куря кальян, хочется стать гаремной женщиной и положить рядом на оттоманку какую-нибудь «Анжелику и султана».

Мак, который не в булочках

У человека, почитавшего рассказы Конана Дойла и посмотревшего «Однажды в Америке», водяная трубка – кальян неизбежно вызывает ассоциации с чем-то дарящим неземной, слегка (или даже очень) запретный кайф. Ничего странного – в начале прошлого века кальян в Тунисе, например, использовался для курения гашиша и опиума. А китайский аналог кальяна в свое время привлек внимание потребителей гашиша, особенно американцев в Китае, «которые курят гашиш [в Китае] каждый день. В их языке появилось слово "бонг" (bong). Так американцы называют "водяные трубы" с жесткой трубкой вместо шланга". Есть мнение, что курение кальяна должно прийтись по вкусу любителям травы, в случае, если в табак для кальяна добавляется бетель. Вспомнятся и опиекурильни из кино и литературы, и повальное опиумное забытье в Китае, приведшее к двум Опиумным войнам. Ну, понятно, что если добавить в кальян «натс» (бетель, растертый с известью и некоторыми другими добавками), кальян принесет его курильщику спокойствие и мир во всем мире. Но, как и все хорошие вещи, кальян успел побывать причиной и поводом не только дружеских посиделок, но ссор и репрессий. Здесь лучший пример – Турция, где вечно пытались воспитывать трудолюбие у населения то запретом кофепития, то угрозой смертной казни в случае кальянокурения. В начале XVII в. султан Мурад IV приревновал своих подданных к кальяну и запретил курить его под страхом смертной казни. В течение неполных пятнадцати лет любителей ароматного дыма хватали и казнили, после чего Мурад снял запрет и спокойно отдался наслаждению курением смеси опиума, ароматических трав и молотого жемчуга.

«О, пророк! Магомет оставил своим людям, по крайней мере, черную Каабу. И вот правоверные идут со всего мира к ней: они разуваются, целуют камень, они плачут, но потом все-таки уходят к себе курить наргиле и целовать своих гурий. Но зачем же хочешь ты, о, пророк наш, чтобы мы и молились на черный камень Сизифа и беспрерывно катали его?..»


(Иннокентий Анненский, «Юмор Лермонтова» из «Второй книги отражений»)
Наслаждение процессом: «движение – всё»

Происхождение кальяна окутано тайной и спорами. Существует несколько теорий – американская (от индейской трубки «дакка»), доколумбовая африканская (якобы, предтеча шиши был заимствован в Северной Африке еще до того, как в Америку приплыли европейцы), индийская (где ароматные травы курились через водный фильтр испокон веку) и другие. Откуда бы ни пришло это чудо подачи увлажненного и очищенного табачного дыма в современный мир, главное, что по сути кальян всегда является «водяной трубкой» или, вернее, трубкой с водяным фильтром и длинным гибким чубуком. Проходящий сверху вниз, а потом по шлангу к тебе в легкие дым очищается и смягчается водой (или обогащается смешанными с ней алкогольными или безалкогольными жидкостями). Кальян высок и длинношей, поэтому его не ставят на стол (как это было сделано в том самом не возбудившем меня «Синдбаде»). Это совершенно логично: кальян не будешь курить на ходу, как сигарету, за обеденным или письменным столом. Наргиле, этот восточный курительный самовар, начинает работать, после того как желудки участников сборища уже полны, остатки еды убраны, а рядом остались лишь фрукты. Если кальян подобран и отрегулирован правильно, то зверски тянуть воздух, чудовищно надрывая легкие, широчайшие, дельтовидные и прочие неизвестные мне мускульные приспособления организма, вовсе не нужно. От этого может происходить болезнь головы и общее неудовлетворение процессом, что, конечно, совершенно не годится в случае, когда целью его является крайнее расслабление. Благородная лень. Кайф.

«По обе стороны украшенного мозаикой камина на специальных полках расположились десятки всевозможных курительных трубок: английские черешневые, французские терновые, немецкие фарфоровые, резные пенковые трубки, трубки из душистого кедра, восточные наргиле, турецкие чубуки и два больших кальяна в оправе из золота. Вдоль стен висели в три ряда небольшие закрытые ящички; на каждом из них была табличка из слоновой кости с обозначением сорта табака. Выше помещались шкафчики побольше из полированного дуба – в них были сигары и папиросы. - Испытайте-ка мой дамасский диван, - пригласил хозяин, сам усевшись в кресло-качалку. - Он сделан поставщиком самого султана. Турки отлично понимают, что такое комфорт. Я заядлый курильщик, мистер Макинтайр, поэтому тут я мог давать советы архитектору, здесь все больше по моему вкусу, чем в остальных помещениях».

(Артур Конан ДОЙЛ, «Открытие Рафлза Хоу»)
Горячая голова, холодное сердце и дружеские руки

Вообще, кальян в чем-то похож на человека. В голову («чашу») его закладывается собственно источник удовольствия – табак. Очень крепкий, влажный, пропитанный патокой и фруктовым или иным соусом. Сверху его будет «зажигать» уголек. Получаемый дым отправится во внутренности наргиле через «шахту» -- некое подобие станового хребта или дыхательных органов кальяна – вниз, в саму бутылку с водой (или другими жидкостями). По дороге дым охладится, а в воде и очистится (кстати, если верить упаковкам, то в кальянном табаке нет смол, так что изначально он гораздо «здоровее» сигарет). Ну и дальше – на выход. По гибкому кишечнику... Что? Нарушилась метафора? А и не важно. Шланг действительно доносит до потребителя продукт горения и очищения. Если угощаешь кальяном компанию, то переходящий змеящийся шланг так естественно и так гибко символизирует доверие (впрочем, подчеркнутое, как в любом любовном проявлении, индивидуальными средствами гигиены – одноразовыми мундштуками для курильщиков), неспешность, расслабление... что черт с ними, с метафорами. Кальян – это благо. Это член семьи и друг, собеседник, сомысленник, душа компании, молчаливый, уютный, умиротворяющий, настоящий.

В Москве курение «шиши» стало популярно до безобразия. Сегодня, гуляя вдоль Москвы-реки по уже родному Крылатскому, обнаружила кальян в наборе радостей, предлагаемый одним из наших местных злачных заведений с романтическим названием «Бар ‘Стойка’». Караоке, Ресторан, Бар, Кальян. Ну, японский городовой, ребята. Давайте тогда туда до кучи девушек топлесс с вертикальными рельсами, вездесущий боулинг, роликовые коньки и интернет. Надеюсь, что схлынет. Мода пройдет, кайф останется.

Я позволю себе не тиражировать здесь сведения о табаках, о траблшутинге при сборке и эксплуатации, о видах кальянов, об их национальных вариациях и о кальянном этикете. Последнее вообще совершенно интуитивно, и мне трудно представить, что нормальный курильщик в своем уме станет, скажем, поджигать сигарету от кальянного уголька, или что кто-то станет закладывать в чашу для табака разломанные папиросы «Герцеговина Флор».

Послевкусие

«Важно не то, что ты кладешь в чашку, а то, с кем ты куришь, -- сказал нам один турецкий моряк, отдыхавший между плаваниями в кафе+кальянном заведении в Стамбуле, -- Вообще, это полное счастье. В кафе типа этого находишь хороших людей, старых людей, интересных людей, -- всяких. Пока существует необходимость в компании и дружбе, пока люди будут хотеть остановиться и подумать, будут существовать кафе с кальянами».


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кальян, как много в этом звуке | NEWS_BLOK - Дневник NEWS BLOK | Лента друзей NEWS_BLOK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»