Электронная газета города Кёльна Ksta.de от 06.11.08
Мишень для немецкой злобы.
По всему миру популярная группа Tokio Hotel купается в чести и славе. Здесь четверо юношей пожинают только злобу. При этом дело не в музыке, а в сгустке предрассудков. Но не только успех заставляет признать правоту группы.
[показать]
Вокалист Tokio Hotel Билл Каулиц гордо демонстрирует премию MTV (фото агентства Reuters)
Тезис о том, что шоу-бизнес зол и переменчив, имеет право на жизнь. Но даже здесь есть что-то вроде справедливости времени: если когда-то была произнесена глупая шутка, есть шанс, что взгляд когда-нибудь станет объективным и увидит проблеск правды через картинку. Неписанное правило шоу-бизнеса гласит: чем больше успех, тем примитивнее и злобнее критика – здесь как раз тот случай.
В данном случае Tokio Hotel – удобнейшая немецкой мишень для грубого юмора, связывающая воедино все, над чем в этой стране охотно опорожняют мусорное ведро: критика Tokio Hotel с их андрогинно выглядящим вокалистом Биллом Каулицем была квинтэссенцией злобы. И злоба была направлена в меньшей степени на музыку, чем на «глупую молодежь», сексуальную неоднозначность, Восточную Германию и, конечно же, на нехорошую музыкальную индустрию, которая внушает молодым людям опасные мечты, а потом порабощает и опустошает их.
Большинство нападок на группу опирались минимум на один из этих аргументов. Если кто-то хоть что-то имел против молодежи, андрогинности, восточных немцев или развлекательной поп-музыки, для тех Tokio Hotel становились удобным поводом сорвать плохое настроение. В то время, как все бодро и, как минимум, так же на публику, как и сама группа, обрушивались на их экспериментальные прически и выходки в интервью у микрофонов, предполагаемое «чудо-одного-хита» стало самым успешным немецким поп-явлением всех времен.
И это – в стране, где поп-звезды должны быть либо носителями здравого смысла, либо недоделанными мачо или марионетками. Столько высоко начесанных тайн, как у Tokio Hotel, во всяком случае, еще никогда не было. Самым серьезным упреком по отношению к Tokio Hotel,номинированным в этот четверг на MTV European Music Awards в двух категориях "Best Act Ever" и "Headliner", это то, что они, якобы – искусственный, четко спроектированный продюсерами продукт: причудливая претензия в сфере, с 50-х годов со все возрастающей точностью обслуживающей мечты и стремления и имеющей дело с соблазнами и бегством от мирской суеты.
В этой связи и именно в отличие от всех однотипных творений Болена (имеется в виду немецкая звезда и продюсер Дитер Болен, штампующий звезд на своей программе «Германия ищет суперзвезд», минимум по две штуки в год – примечание Pam), Tokio Hotel – редкий случай почти безупречного, интернационально конкурентоспособного немецкого поп-продукта. Прежде всего, потому, что он исключительным образом сочетает в себе аутентичность и грамотный маркетинг.
Карьера Tokio Hotel началась в 2003. Билл Каулиц, в то время 13-летний, провалился на телепередаче "Star Search" с песней "It's Raining Men" , однако засветился и оставил информацию о том, что дома в Магдебурге играет в группе по имени Devilish. Специализирующийся на детской музыке продюсер Питер Хоффманн почувствовал в нем потенциал и решил посмотреть на группу в клубе.
Уже тогда стиль Каулица был чем-то средним между персонажем манги и фэнтэзи. Хоффманн и его сопродюсеры (среди них бывший участник бойзбенда и нынешний соавтор текстов группы Дэвид Йост) сразу почувствовали, что талант четырех мальчиков, как сырую глину, можно при должной тренировке превратить в успешный продукт. После того, как первый подписанный контракт со звукозаписывающей фирмой был разорван, Хоффманн и партнеры подписали новый с Universal и взяли в свою лодку молодежный журнал "Bravo" в качестве поддержки.
Первый сингл "Durch den Monsun" выстрелил сразу и покорил рынок, который на волне успеха немецкоязычной поп-музыки восторженно принял ее подростковую версию. И здесь снова сказывается высокое качество Tokio Hotel: их песни без пафоса, мировой скорби и широких жестов – делают из переходного возраста хороший мюзикл, достоверный и в тоже время китчево преувеличенный.
Но все же без фронтмена Билла Каулица, этого 19 летнего юноши, в мизинце которого больше гламура и драматургии, чем у всех их наивных конкурентов, из этого бы ничего не вышло. А между тем – после более, чем 5миллионов проданных дисков, распроданных туров и бесчисленных призов – группа уже давно вышла на международный уровень: они были во французской топ-двадцатке, играли в полных залах в России, достигли 1 места в мексиканских радиочартах и с первым своим англоязычным альбомом попали даже в топ-40 – последний рубеж взят. Германия может спокойно продолжать смеяться. До сих пор все еще легче посмеяться над Tokio Hotel, чем над другим успешным немецким продуктом, не имеющим конкурентов: Марио Бартом (немецкий комик – примечание Pam).