• Авторизация


Вандалы изуродовали памятник мирового значения 28-10-2008 14:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Болгарии вандалы изуродовали культурный памятник мирового значения - Ивановские скальные церкви, уничтожив бесценные фрески.

Ивановские скальные церкви (XIII - XIV вв.) находятся в 18 км к югу от города Русе, и главную их уникальность составляли прекрасно сохранившиеся стенные росписи. Памятник представляет собою целую систему небольших храмов, часовен и келий, выдолбленных в скалах и связанных между собою тропинками и скальными лестницами. Памятник включен в список мирового культурного и природного наследия, охраняемого ЮНЕСКО (всего болгарских объектов там 9).

Два молодых человека (они позаботились оставить свои имена: Стойчо и Цанко) забрались в монастырский скрипторий (самую верхнюю из пещер) - судя по всему, чтобы культурно выпить в красивом месте. Потом они решили увековечить свои имена. Войдя во вкус, они сломали замок так называемой "Заваленной церкви" и учинили погром. Известковая скала поддается даже перочинному ножу, так что фреску XIII века - изображение царя Ивана Асена, одного из ктиторов (жертвователей, попечителей) монастыря им удалось уничтожить без труда. Однако в "Заваленной церкви" фресок мало, так что трудолюбивые вандалы отправились в часовню архангела Михаила и изуродовали все лики святых. После этого они, судя по всему, пытались выдолбить собственную пещеру в скале, но на это их уже не хватило.

Памятник мирового значения по ночам не охраняется (хотя это модный туристический объект, здесь ежедневно бывают сотни людей, и продажа билетов приносит немалый доход). За его охрану отвечает один-единственный работник: он в 5 ч. утра открывает запертые пещеры, а вечером запирает их обратно.

 

Источник Двери БГ

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вандалы изуродовали памятник мирового значения | NEWS_BLOK - Дневник NEWS BLOK | Лента друзей NEWS_BLOK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»