• Авторизация


Россия после Грузии хочет разобраться c другими кoнфликтaми бывшeгo CCCP 25-08-2008 18:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[450x315]
Россия, вдохновленная успехами в войне с Грузией на стороне отколовшихся регионов, стремится по горячим следам вернуть утерянную пять лет назад инициативу в урегулировании другого тлеющего конфликта на территории бывшего СССР - между Молдавией и её де-факто независимым регионом Приднестровьем.



В день, когда российский парламент вооружил президента РФ просьбами признать независимость Южной Осетии и Абхазии, Дмитрий Медведев принял в Сочи молдавского руководителя Владимира Воронина. Он предложил ему вернуться к вопросу о конфликте с Приднестровьем, которое, как и две бывшие грузинские автономии, неоднократно высказывалось за независимость и присоединение к России.

"За последнее время произошли известные события, которые показали, сколь опасным может быть конфликтный потенциал, который содержится в некоторых замороженных, как принято говорить, конфликтах", - открыл Медведев встречу с Ворониным.

"Мы с вами договаривались в Санкт-Петербурге, что встретимся и обязательно обсудим вопрос приднестровского урегулирования. Я думаю, что есть резон это сделать прямо сегодня", - предложил Медведев молдавскому коллеге тему для обсуждения, которое проходило за закрытыми дверями.

Активные попытки помирить Кишинев и Тирасполь, "развод" которых, как и в Грузии, сопровождался войной, закончились в 2003 году провалом "плана Дмитрия Козака", по которому Молдавия должна была стать федерацией. После попытки Грузии силой вернуть под свой контроль Южную Осетию и ответной военной операции России против Грузии Приднестровье объявило мораторий на контакты с Молдавией.

Тяготеющие к Москве власти непризнанного Приднестровья не спешат начинать переговоры с коммунистическим правительством Молдавии в ожидании ухода Воронина после парламентских выборов 2009 года, а Кишинев не теряет надежды провести эти выборы уже на всей территории страны, включая Приднестровье .

Воронин заверил Медведева, что не хочет повторения грузинского сценария в Молдавии.

"Конечно, прошедшие события мы не могли оставить без внимания, потому что мы сами 17 лет в таком подвешенном состоянии по приднестровской проблематике... С учетом уроков, выводов, из того, что произошло в другом месте, было бы целесообразно, чтобы мы опять набрались той же мудрости, того же умения не допустить подобного у нас", - сказал Воронин.

По завершении военной фазы грузинской войны Москва возродила дискуссию о статусе Южной Осетии и Абхазии, а подконтрольный Кремлю парламент попросил Медведева поддержать стремление этих республик к независимости . Официально Москва не спешит говорить о поддержке, однако вопрос включен в план мирного урегулирования, и без его решения перемирие в войне с Грузией не станет миром.

При этом при обсуждении вариантов будущего самопровозглашенных государств на территории бывшего СССР Москва всё чаще апеллирует к опыту сербского края Косово, одностороннее объявление о независимости которого при поддержке Запада первоначально вызывало открытое раздражение Кремля. Так, Медведев, объявляя о перемирии в войне с Грузией 12 августа, сказал, что на вопрос о выходе Южной Осетии и Абхазии должны отвечать исключительно осетины и абхазы, при этом в соответствии с нормами международного права, которое "изобилует очень сложными примерами самоопределения народов и возникновения новых государств на карте". В качестве примера он привел Косово.
СОЧИ, Россия (Рейтер)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Россия после Грузии хочет разобраться c другими кoнфликтaми бывшeгo CCCP | NEWS_BLOK - Дневник NEWS BLOK | Лента друзей NEWS_BLOK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»