• Авторизация


Медведев ударил по "восьмерке" рублем 09-07-2008 10:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Заседания "большой восьмерки" во вторник были полностью посвящены вопросам экономики.
 
Президенты и премьер-министры пытались понять, как впредь обеспечивать финансовую, продовольственную и энергетическую безопасность. У Дмитрия Медведева были свои смелые предложения на этот счет. "Известия" попытались выяснить, какие именно, у самого президента России и задали Дмитрию Медведеву вопрос. "Мы должны продвигать ту идею, которая была высказана некоторое время назад, - о превращении рубля в одну из возможных резервных валют", - заявил глава государства "Известиям". Кроме того, на саммите стало известно, как президент Медведев относится к японской кухне, а главный санитарный врач России - к генно-модифицированным продуктам.
Во второй день саммита в Тояко приехавшие сюда лидеры наконец увидели восходящее солнце. Проливной дождь прекратился, и из отеля "Виндзор" открылся вид на озеро Тоя и вулкан Усудзан, красота которых считается главной достопримечательностью здешних мест. Поработав утром на заседании, "восьмерка" и примкнувший к ней глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу решили не шутить больше с японской погодой, которая в первые два дня опустила на Хоккайдо туман, и поскорее вышли на улицу на совместное фотографирование. На смотровой площадке Медведев, то и дело перешучиваясь со стоявшим рядом президентом США Джорджем Бушем, попозировал сотне фотографов, после чего принял участие в совместной посадке четырех елок.
За прогулкой последовал рабочий завтрак, после которого Медведев - довольный и подчеркнуто раскованный - решил поделиться впечатлениями от саммита с российскими журналистами.
- Идет работа - работа по самым актуальным вопросам, которые сегодня волнуют практически всю нашу планету! - сообщил президент. - Например, по финансовому кризису совершенно сегодня понятно, что существующая архитектура отношений между основными участниками экономических связей не является достаточной, и кризис, который случился в прошлом году в США, и последовавший затем кризис финансовой ликвидности это со всей очевидностью продемонстрировали...
Тезис о том, что из-за "экономических эгоистов" типа США страдает весь мир, уже звучал из уст Медведева на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. И здесь, в Тояко, российский президент имел возможность заявить об этой своей позиции некоторым "эгоистам" прямо в лицо.
Медведева спросили, как он себя ощущает на первой "восьмерке".
- Что касается моих коллег, моих товарищей, то с частью из них я просто был знаком и для меня это уже не первый контакт, - с некоторой даже обидой в голосе проговорил российский президент, давая понять, что он все-таки кое-какой внешнеполитический опыт за плечами имеет. - Самое главное в этой ситуации то, что мы общаемся неформально, в галстуках и без галстуков, общаемся по именам - это тоже облегчает контакты, не нужно титулы и должности перечислять. В этом смысле общение более простое, более продуктивное, и сказать можно все что угодно. Можете не сомневаться (например о том, что рубль будет превращен в резервную валюту. - "Известия"). Можно сказать и за круглым столом, можно и в сторонку отвести и там что-то на ухо сообщить...
- Как вам японская кухня? - поинтересовалась одна журналистка.
- Вкусно! - развел руками Медведев. Он старался выглядеть непринужденно и для этого, подумав секунду, сам задал вопрос: - А вам-то она что - не нравится?
- Нравится, - расплывшись в улыбке, ответила журналистка (а как иначе, если журналистов в пресс-центре кормят этой японской пищей круглые сутки, в любом количестве и причем бесплатно).
- Ну о чем тогда говорить?! Готовят хорошо...
- Тогда какая кухня вам нравится больше всего? - подключился к беседе еще один репортер.
- Мне нравится хорошая кухня, - рассудительно начал Медведев... - Это и наша кухня, которая хорошо приготовлена, японская бывает вкусной, европейская вкусной бывает... Главное, чтобы качественно было сделано, чтобы были хорошие продукты, а не генно-модифицированные!
Выдав это "на десерт", президент ушел вновь к своим коллегам.
- Скажите, может, нам всем отказаться от генно-модифицированных продуктов? - спросили "Известия" главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, который в Тояко искал решение продовольственных проблем всего мира.
- Голод начнется, - отрезал врач.
- Но эти продукты действительно опасны?
- Понимаете, если государство допускает их в продажу - значит, неопасно, рекомендовано...
- Как так? То есть, с одной стороны, государство рекомендует, а с другой - Медведев говорит, что эти продукты нехорошие...
- Да вы провокационный вопрос задаете, понимаете? Это его частное дело. Хотя Медведев должен действительно по-особому питаться, потому что у него должность особенная! Я бы вообще запретил ему есть где попало! - Онищенко махнул рукой на стенку, за которой как раз были японские рестораны.
И этим вечером Медведев уже не ел японскую пищу. С коллегами он пошел ужинать во французский ресторан "Мишель Брас".
 
...И снова карты и острова
 
Во второй половине дня президент провел двустороннюю встречу с японским премьер-министром Ясуо Фукудой. Японские журналисты, например, ждали ее с особым вниманием, как обычно, беспричинно полагая, будто в результате ее вдруг реализуются их территориальные претензии к России.
На самом деле тема Курил, как и предполагали "Известия" накануне саммита, занимает на этом саммите заметное место прежде всего потому, что четыре южных Курильских острова изображены тут на всех картах Японии и префектуры Хоккайдо, а карт этих вокруг - огромное количество. Например, японцы подарили всем журналистам желтых плюшевых покемонов (сделанных, кстати, почему-то в Китае), а к покемонам приложили брошюрки с картами и рассказами о так называемых "северных территориях"; Южные Курилы обозначены японскими и на большой рельефной карте, которая висит на пути всех журналистов, перемещающихся из гостиницы в пресс-центр; японской землей наши острова числятся и на официальном сайте саммита. А кроме того, на саммите раздали журналистам пиво "Асахи", на этикетке бутылок - опять же карта с островами.
Как рассказал помощник президента Сергей Приходько, японцы "традиционно затронули тему работы над мирным договором" (читай - тему четырех островов).
- Медведев подчеркнул настроенность на терпеливый и спокойный диалог в целях урегулирования этой проблемы и сказал, что важно придерживаться согласованных в 2007 году основных принципов ведения переговоров, а именно: взаимоприемлемость и отход от крайних позиций, - сообщил Приходько и тут же добавил: - Мы не говорим, что в этой встрече какой-то прогресс...
С другой стороны, если предположить, что крайняя позиция российской стороны - не отдавать ничего, а японской - забрать четыре острова, то, наверное, и хорошо, что прогресса нет... Пусть японцы упрямятся дальше.
Есть много других тем, по которым можно поговорить. Так, например, на встрече премьер Японии также поднял вопрос о транспортных маршрутах с использованием Транссибирской магистрали. Следующая встреча лидеров России и Японии пройдет уже на другом саммите - АТЭС - в Перу в ноябре этого года.
 
Дмитрий Медведев - "Известиям": "Мы должны думать о выстраивании глобальной экономической безопасности"
 
вопрос: Дмитрий Анатольевич, возвращаясь к теме экономической безопасности, в каком ключе шел диалог и какие были лично ваши предложения?
ответ: Экономическая безопасность, или финансовая безопасность, скажем так, то, что относится к этой теме... Мы должны прежде всего думать о том, как будет выглядеть архитектура международных экономических отношений. Еще раз могу сказать, что то, что на сегодняшний день есть, уже не устраивает практически никого. Надо думать, как формировать эту архитектуру на будущее.
Мы, в свою очередь, неоднократно говорили о том, что страны, которые относятся к "восьмерке", да и другие государства должны отойти от сугубо национальных подходов, мы не должны рассуждать как экономические эгоисты (то, о чем было мной сказано на Петербургском форуме, и я сегодня эту фразу повторил): мы должны думать о выстраивании глобальной экономической безопасности. Это включает в себя и меры по созданию новых финансово-экономических институтов, приведению в соответствие целей и методов работы существующих институтов с реалиями дня. И, кроме того, по поводу будущей работы: мы исходим из того, что необходимо развивать валютную систему, об этом сегодня тоже большинство стран говорили. И ситуация с достаточно слабым долларом и сильно укрепившимся евро не устраивает наших партнеров (в общем, она сегодня практически никого не устраивает), поэтому применительно к нашей жизни мы должны продвигать ту идею, которая была высказана некоторое время назад, - о превращении рубля в одну из возможных резервных валют. Вот это, наверное, та новелла, которая для нас является актуальной. Но мы еще об этом будем говорить.
 
Кто одевает первую леди?
 
"Добрый день! Увидела сегодня в "Известиях" фотографию Светланы Медведевой, супруги президента, в очень необычном платье, похожем на кимоно. Скажите, а кто автор этого костюма? И каких вообще модельеров предпочитает наша новая первая леди?
Ирина Сафронова, Владимир".
Платье, которое Светлана Медведева выбрала для первого вечера на саммите "большой восьмерки", действительно было весьма необычным - длинное, темное, в стилистике парадного кимоно, украшенное национальным японским золотым орнаментом на белом фоне. Ожерелье из крупного белого жемчуга только подчеркивало оригинальность наряда. Как пояснили "Известиям" источники, близкие к президентской чете, Светлана Медведева дружна с Валентином Юдашкиным и является клиенткой его Дома. Так что, похоже, именно Юдашкин помог первой леди столь эффектно дебютировать на ее первом крупном международном саммите. Говорят, это платье очень понравилось супруге японского премьера Кииоко Фукуда - ведь гостья не только отдала дань уважения национальным японским традициям, но и доказала, что они вполне вписываются в современную европейскую высокую моду.
 
 
Александр Латышев, Тояко (Япония)
Источник  Известия.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Медведев ударил по "восьмерке" рублем | NEWS_BLOK - Дневник NEWS BLOK | Лента друзей NEWS_BLOK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»