• Авторизация


Ключ к устойчивости экономического роста РФ 03-07-2008 14:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Deutsche Bank: Ключ к устойчивости экономического роста РФ - в контроле над инфляцией
 
Основным итогом первого полугодия 2008г. для российской экономики стали высокие темпе роста, несмотря на неблагоприятные глобальные факторы. О перспективах экономического роста в России и тех проблемах, которые это процесс сопровождают, специально для Quote.ru рассказал соруководитель аналитического департамента "Дойче Банк Россия" Ярослав Лисоволик.
Действительно, отметил он, сегодняшние темпы экономического роста РФ превышают даже рекордные значения 2007г. Так по итогам I квартала 2008г. объем ВВП в реальном выражении вырос на 8,5% по сравнению с I кварталом 2007г., когда это показатель составил 7,4%.
Однако при этом разогнались и цены. Индекс потребительских цен в июне уже достиг 8,7% с начала года, тогда как годом раньше этот показатель был равен всего 5,7%. Судя по всему, даже при всем желании правительства установить контроль над ростом цен до конца года инфляция продолжит измеряться двузначными цифрами.
При сохраняющихся высоких темпах экономического роста, усиление инфляционного давления, считает Я. Лисоволик, по-прежнему будет оставаться одним из наиболее существенных негативных факторов, представляющих угрозу для развития экономики России. Устойчивость дальнейшего экономического роста РФ будет во многом зависеть от макроэкономической стабильности, следовательно, поддержать высокие темпы экономического роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе можно будет, только снизив инфляцию.
По мнению эксперта, в случае если снижение темпов роста потребительских цен будет успешным, Россия сможет в большей степени реализовать существенный экономический потенциал. По оценкам "Дойче Банка", потенциальный рост ВВП России в среднесрочной перспективе превышает 7%. При этом, Я. Лисоволик отмечает, что говорить о полномасштабном перегреве российской экономики, о котором сейчас предупреждают многие международные эксперты, пока нельзя.
Среди источников, способных выступить драйверами роста российской экономики, основное значение будет играть производительность труда. Из всех факторов экономического роста: труд, капитал, производительность - именно производительность обладает наибольшим потенциалом. Очевидно, что в случае с трудовыми ресурсами Россия будет испытывать трудности, связанные с демографической проблемой. В то же время в случае с капиталом проблемой остается высокая изношенность основных фондов. В свою очередь для того, чтобы обеспечить необходимый рост производительности труда, необходимо будет совмещать усиление конкуренции в экономике с повышением эффективности государственных расходов.
Основными рисками для российской экономики на сегодня по-прежнему является высокая инфляция, а также неэффективность "промышленной политики", которая в свою очередь может подорвать эффективность бюджетной политики. В этом отношении, по мнению Я. Лисоволика, основным приоритетом для государства должна стать макроэкономическая стабильность, что в тоже время не должно исключать амбициозности и в достижении высоких темпов экономического роста. "Правильно говорить о росте и макроэкономической стабильности не как о взаимоисключающих ориентирах, а как о взаимосвязанных, взаимозависимых категориях", - заключает эксперт.
 
Источник Департамент аналитической информации РБК
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ключ к устойчивости экономического роста РФ | NEWS_BLOK - Дневник NEWS BLOK | Лента друзей NEWS_BLOK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»