В список продуктов, цены на которые неуклонно ползут вверх по всему миру, уверенно вошли бананы. Виной всему, конечно, резко подскочившая стоимость топлива: доставлять чудо тропиков многочисленным потребителям становится все дороже.
Флагман банановой индустрии компания Chiquita заявила, что цены на бананы в Британии, где они являются без преувеличения фруктом N1, в прошлом месяце выросли на 36% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. По словам представителей Chiquita, бананы будут дорожать в течение года по всему миру вслед за растущими ценами на топливо. Вследствие подобных заявлений акции банановой компании тут же упали на 28,63%.Педро Адриас, экономист из Департамента по продовольствию и сельскому хозяйству ООН, в свою очередь, говорит, что особенно подорожают бананы к концу года.
"В этом году в связи с засушливой погодой урожаи явно не рекордные, да к тому же на носу сезон ураганов, стартующий как раз в июне", - сетует Адриас. Между тем, в Британии обещанного подорожания ждут со страхом. Бананы прочно вошли в рацион практически каждого жителя "туманного Альбиона", а Департамент государственной статистики официально включил именно этот фрукт в продовольственную корзину.
В целом Евросоюз является крупнейшим импортером бананов в мире после США. По последним подсчетам, в 2005 году в ЕС было завезено 3,4 млн. тонн фруктов. Теперь европейцам, видимо, придется умерить свои аппетиты. Естественно, не обойдет банановый кризис и Россию. Фрукт, который у нас уже совсем было утратил определение "экзотический", похоже, снова вернет его себе. Остается надеяться, что бананы все же не станут для россиян такой же экзотикой, как, например, черная икра.