В понедельник на заседании правительства России был принят законопроект, ужесточающий наказания для нетрезвых водителей. Законопроект об ужесточении уголовной ответственности для пьяных водителей одобрил на сегодняшнем президиуме премьер Владимир Путин, передает «Интерфакс». Сейчас уголовная ответственность предусмотрена только для тех водителей, по чьей вине погибли или серьезно пострадали люди: максимум – это семь лет лишения свободы. Глава МВД Рашид Нургалиев, выступая на заседании правительства, отметил, что в нынешней редакции ст. 264 УК «как бы уравнивает граждан, которые находятся за рулем в трезвом состоянии, и пьяных водителей».
В новой редакции закона наказания для пьяных автомобилистов, спровоцировавших аварию будут более суровыми, чем для остальных: если погиб один человек, срок лишения свободы составит от 5 до 7 лет, в отличие от 3–5 для остальных автомобилистов; если же по вине пьяного водителя погибнут два человека и более, он может получить срок от 5 до 9 лет вместо прежнего наказания от 5 до 7 лет лишения свободы.
Председатель Госдумы Борис Грызлов уверен, что депутаты поддержат ужесточение наказаний для пьяных водителей. Это связано с тем, что нетрезвые водители по-прежнему остаются одной из главных причин гибели людей на дороге. По данным, которые привел Путин, только за один день, 20 июля, в России произошло 707 ДТП, в которых были ранены 924 человек и 122 погибли. По статистике, каждое тринадцатое ДТП со смертельным исходом произошло по вине выпивших шоферов. Каждый день только в Москве и Подмосковье задерживают до четырехсот нерезвых водителей.