Захожу утром в кабинет. Ребята сидят и чего-то там себе хихикают. Спрашиваю, мол, чего смеетесь. И тут на тебе :))) Вопрос прямо в лоб: "Ты знаешь кто такой Шпаро?". Естественно я никакого Шпаро знать не знаю. Удивляюсь и спрашиваю: "Ну и кто это?". Оказывается они сидят, его биографию читают и ржут. Шпаро если что так, оказывается известный советский путешественник и писатель.
Но главное в общем-то не это. Читаем вместе раздел Википедии
1970 — На лыжах до островов «Комсомольской правды».
1973 — Экспедиция на Таймыр. Участники полярной экспедиции «Комсомольской правды» были готовы идти на лыжах к Северному полюсу, но экспедиция не состоялась, так как не было получено разрешение от ЦК КПСС. Вместо полюса экспедиция отправилась на Таймыр, поставив перед собой историко-географические задачи. Командир восточного отряда, научный руководитель полярной экспедиции «Комсомольской правды» Юрий Хмелевский должен был искать склад Эдуарда Толля. Экспедиция увенчалась успехом. Находка позволила практически доказать, что продукты в условиях крайнего Севера могут храниться многие десятилетия. Этим фактом заинтересовалось Министерство мясной и молочной промышленности СССР, и в 1974 и 1980 годах были организованы научные экспедиции для закладки продуктов питания на длительное хранение. Дело было продолжено Росрезервом и Россельхозакадемией, и аналогичные экспедиции отправились на полуостров Таймыр в 2004 и 2010 годах.
В 1979 году возглавил первую в истории лыжную экспедицию на Северный полюс. К полюсу!
В 1988 году советско-канадская экспедиция под руководством Шпаро пересекла на лыжах Северный Ледовитый океан по маршруту: СССР — Северный полюс — Канада. За этот переход Д.Шпаро был удостоен вторым по значимости советским орденом «Трудового Красного Знамени», а также престижным призом ЮНЕСКО «Справедливая игра». В экспедиции, несмотря на сложности, принял участие начинающий путешественник Фёдор Конюхов. Молодой экстремал
В 1998 году Дмитрий Шпаро вместе с сыном Матвеем Шпаро осуществил первое в истории пересечение на лыжах Берингова пролива, разделяющего Азию и Америку. Героев поздравили Президент Борис Ельцин и Президент Билл Клинтон. За пересечение Берингова пролива Дмитрий и Матвей Шпаро занесены в Лондонскую Книгу Рекордов Гиннесса.
В 2006 году Дмитрий Шпаро возглавил ледовый штаб экспедиции к Северному полюсу правящего князя Монако Альберта II. Находясь на ледовой базе «Барнео», Д.Шпаро отвечал за интерпретацию метеорологических прогнозов и дистанционное руководство маршрутной группой по мере ее продвижения.
2008 — при непосредственном деятельном участии Дмитрия Шпаро состоялись две успешные экспедиции к Северному полюсу. Впервые в мире команда лыжников достигла вершины планеты полярной ночью (путешествие М.Шпаро и Б.Смолина) и впервые на Северный полюс пришла команда российских юношей и девушек в возрасте 16-18 лет.
2011 — Экспедиция по перезахоронению останков арктического исследователя Германа Вальтера. «Погост на макушке Земли»
Это ж какой должен быть энтузиазм и сила воли. Нет, а самое главное, читаем: В 1988 году советско-канадская экспедиция под руководством Шпаро пересекла на лыжах Северный Ледовитый океан по маршруту: СССР — Северный полюс — Канада.
На ЛЫЖАХ!!! Понимаете на ЛЫЖАХ!!! Это ж охренеть можно. Внимание вопрос: "ЗАЧЕМ???" Нет, ну вы мне скажите ЗАЧЕМ это все было нужно???
У нас на стене карта мира висит, так ребята даже с линейкой расстояние измерять ходили. :)))
Не, мужик конечно молодец. Ему сейчас 70, а выглядит он максимум на 40. Ну да, арктический холод вся фигня, и никакой криотерапии не надо. :))))
Короче 100% вынос мозга утром в пятницу. :))))))))