Попробую привести в порядок то, что пришло в голову в ходе ночного тилипонного разговора с братом и ответить на вопрос, кем, а, главное зачем\почему слеш пишется.
В подавляющем большинстве случаев слеш креативится девушками, причем для девушек, так же как яойные и сенен-айные аниме и манга делаются для них же. Юношей, которым нравилось бы слеш-чтиво (пусть даже в нем освещались бы отношения между Ж и Ж, а не М и М), можно по пальцам одной руки пересчитать, а авторы мне вообще не известны - им больше нравится смотреть юрийное аниме и читать юрийную мангу, сама форма фикшна для них не так притягательна, как для девушек. Социально-психологические причины этого различия мной еще неостаточно обмозгованы (в качестве факторов на сегодняшний день рискну обозначить эмоциональность, интро- экстраверсию, гендерные стереотипы, особенности воспитания) =\
А теперь попробуем ответить на вопрос, почему же девушки любят слеш. Фем-слеша касаться не буду, дабы не вносить хаос в свои и без того беспорядочные измышления =)))
Итак, девушка смотрит\читает нечто, что фанфикеры называют фэндомом (произведение, ставшей "почвой", отправной точкой для фанфикера, если кому-то нужны пояснения). Фэндом производит на нее сильное впечатление = > появляется желание сесть и написать фанфик. Естественно, какие-то герои становятся любимыми, а какие-то - просто "вымораживают" => "любимые" герои и станут главными действующими лицами в фанфике. Далее автор обычно движется в двух направлениях: Мэри-Сью (реже Марти-Сью), или слеш. Оригинальный персонаж в мэрисьюшном фике есть воплощение самого автора, да и не просто воплощение, а образ "идеального себя". Героини (реже герои) такого фика "появляются, затмевают всех и вся, ложатся в постель с героями канона, привлекательными для автора, а затем спасают мир. Вслед за спасением мира они либо выходят за облюбованного канонического героя замуж, либо погибают героической смертью под дружные рыдания остальных персонажей". Из вышесказанного можно сделать только один вывод: Мэри-Сью - чистой воды сублимация.
Грубо говоря, автору хотелось бы оказаться в постели с любимыми персонажами, но это невозможно, вот и приходится выражать свои скрытые желания через графоманство творчество =)))
Слеш - это тоже сублимация, только несколько иной формы, да еще и с элементами эскапизма. Вот цитата с форума, посвященного главному сабжу этого поста:
"-Мне, к примеру, совершенно не нравится Джинни Уизли в качестве спутницы для Гарри.
-Абсолютно согласна. Джинни Уизли ему не пара, просто не подходит с эстетической стороны. Рыжая веснушчатая девица с голубыми глазами и в вязанном свитере и зеленоглазый брюнет со шрамом на лбу, оба истинные гриффиндорцы, которые поженятся и родят еще толпу гриффиндорцев??? Фу-у-у...
А вот когда это загорелый брюнет с красивым сильным телом и хрупкий и нежный блондин... честный и благородный гриффиндорский герой и лживый, подлый слизеринский змееныш... Герой волшебного мира и Упивающийся Смертью... Два мальчика, с глазами цвета Слизирина, такие разные, но такие настоящие. А вместе они - гармония, совершенство. Как инь и янь."
Авторам и читателям слеша тоже хотелось бы оказаться в постели со своими любимцами (дополнительный аргумент "за" - написание слеша про реальных людей). Грубо говоря: "Мне хотелось бы быть с тобой, но я не могу. Зато могу представить, как бы это было "на самом деле". Отдавать своего любимца другой женщине не позволяет чувство собственности. Девушка, пост которой я привела выше, банально ревнует ГП к Джинни! Мэри-Сью, как известно, в кругах фан-фикера не высоко ценится (думаю, говорить, почему - нет необходимости хD). Но тут есть "тайный ход" - слеш! И писатель, и читатель легко может представить себя-любимого на месте героев слешного фика.
Другие цитаты с того же форума в подтверждение этой мысли:
"Я точно знаю, чем меня привлекает слэш. Еще в детстве заметила за собой, что если у моего любимого героя фильма или книги появляется подружка, я начинаю ревновать... серьезно!.. Но когда прочитала слэш, поняла, что это отличный выход, т.к. к парням я не ревную. А уж если два любимых персонажа вместе - так это вообще рай
.... и потом я - женоненависница..."
"Обдумывая свое отношение к слэшу пыталась разобраться в корне этой привязанности. А все так просто: психология. В слэше нет потенциальных соперниц, которые даже в фантазиях могут довести до белого каления от ревности. Куда проще принять своего любимца в постели с парнем, чем с какой-нибудь Мэри Сью."
Далее, почему слеш - своего рода эскапизм. В слешных фиках авторы пишут о том, какими по их мнению должны быть настоящие чувства (по крайней мере, они сами считают что пишут именно это))). Они идеализируют героев, их отношения, ваяют в первую очередь для себя и под себя, под свои представления о любовных\сексуальных отношениях.
Цитаты оттуда же.
"Почему я люблю слэш? Потому что я люблю мужчин
Гет - он для реала, а слэш... слэш - он чтоб помечтать, отвлечься.
К тому же, где еще можно найти таких красивых мальчиков, и чтоб рядом ни одной стервы "
"Слэш - сказка, другая реальность, у меня за окном все мягко говоря, некрасиво, а мне до ужаса хочется хоть и бумажной, но красоты. Устаешь от всего невыносимо, а тут - вариативность, возможность, мечта. Человек - существо, избалованное эстетикой, мы все хотим, хотим, хотим, и ищем себя, в слэше я нахожу себя и теряю, и снова нахожу. Плюс неплохая возможность ночью попить чаю в компании с фиком и лечь спать в хорошем настроении."
"Люблю слеш, потому что накал эмоций, чувств и переживаний из-за традиционной запретности отношений, гораздо выше и сильнее, чем у гетных пар. Такой любви и самопожертвования в гете (кроме "Ромео и Джульетты") нет!!!!!!!"
Кто-то сейчас скажет "Ага, афтар! Попался! Наступаешь на свой же капканчег - по факту рекламишь слеш". Во избежание этого, сразу отвечу: нифига подобного! Как уже было написано мною выше - слеш - это эскапизм, то есть стремление человека уйти от действительности в мир иллюзий. Герои слеша - не мужчины, а образы мужчин в соответствии с представлениями автора. Поэтому в фан фикшне мы часто имеем дело не с интерпретацией фэндома, а с переворачиванием с ног на голову, короче - тупо перевиранием. Например, слеш по феанорингам. Как было не раз у Толкина сказано, инцест и мужеложство эльдар было не свойственно, даже противно их природе (об инцесте читаем в "Квента Сильмариллионе" - Идриль и Маэглин. О том, почему, как и для чего эльдар ЖЕНились - в "Законах и обычаях эльдар"). Помимо этого идея возвышенной прекрасной, всепобеждающей гет-любви была обозначена в историях о Берене и Лютиэн. О том, имеет ли моральное право афтар так извращаться над фэндомом, было написано несколькими постами ранее.
Если кого-то интересует мое мнение, сделаю короткое нелирическое отступление. Да, я считаю, что индивидуум сам в праве решать, с кем ему, простите, жить, спать и т.п. К гомосексуалистам отношусь спокойно - если это сознательный выбор обоих - варум бы нихт? Только вот кричать что отношения между мужчиной и женщиной гадкие, дикие, мерзкие, как любят заявлять любительницы слеша не надо, ок? грязь, разборки, кидалово, мозго**ство периодически (ну или постоянно) сопровождают любые отношения. А насколько прекрасными могут быть отношения - зависит от самих людей, от того, сколько любви, духовности, труда (ага, не смейтесь), они в них вложат. Простите за откровенность, все знаю на своем опыте. Поэтому для меня лично слеш - это сопливые враки.
Итак, по факту, в процессе написания слеша, автор убивает нескольких зайцев сразу:
- Получает эстетическое удовольствие от фантазий на тему "Красивые мальчики\мужчины". Как говориться, что может быть лучше красивого мужчины? Только 2 красивых мужчины))) (Заметьте, стремных героев типа Питера Петигрю не слешат, а если слешат, то делают их относительно милыми и хоть чуточку сексуальными).
- С помощью механизма сублимации дают выход своей сексуальной энергии через творчество.
- Уходит от реальности, которую, по моему скромному мнению, надо преобразовывать. Принять её, себя в ней, собраться с силами и сделать все для того, чтобы именно ТЕБЕ, именно ЗДЕСЬ и именно СЕЙЧАС стало возможным жить, а не искать отдушину в слеше. Так пусть творчество будет одним из способов этого преобразования, а не путем к отступлению.