Настроение сейчас - РассуждательноеТяжелый день, честно говоря. И начался он тяжело, и продолжается...
Сегодня я впервые поняла, какой же наш город душный. Почему-то раньше, даже в самую сильную жару, я не чувствовала подобного... И не сказать, чтобы уж так потеплело за последние дни - всего-то десять или одиннадцать градусов, но эта пыль, в которую превратился растаявший снег и высохшие лужи! Она удушливым маревом повисла над городом вместе с вечным смогом от выхлопов тысяч машин, дотронулась сухими горячими пальцами до шеи, заставив в отчаянии хватать ртом воздух. "Воздуху, воздуху!"... Как же вы были правы, господин Свидригайлов, как бесконечно правы...
Говоря, кстати, о романе. На уроке литературы мне довелось воочию убедиться, что его поняли до того малое количество человек, что мне просто стало страшно...
- Да он убийца, что тут еще говорить!
- Мокрушник!
- Как его жалеть-то можно!
- Он вообще псих был!
- Долбанутый какой-то...
Я обернулась и с непониманием посмотрела на класс. Нет, не шутят. Неужели
действительно не поняли? Как... Это ведь... Да как вы можете обвинять, если внутри каждого из вас есть такая же частичка Раскольникова? Нет, вы не собираетесь убивать старушек, спаси вас Небо! Но вы убиваете принципы, себя, замирая с окровавленным топором над очередным потерянным кусочком души. Как вы можете не понимать, что чувствовал человек, осознавший свое падение? Не возвышение над другими, как думал вначале Раскольников, и как думаете зачастую вы, а напротив - падение. Чтобы осознать свой неправильный шаг, нужно много сил, а еще больше сил и железной воли нужно, чтобы признаться в том, что вы упали, не только себе, но и окружающим. Как вы можете называть ненормальным того, кто увидел то, что многие не замечают до самой смерти, так и покидая этот мир с завязанными глазами?
- А это правда, что Раскольников был психически ненормальным? - спросила Наташа, одна из немногих, кто действительно слушал Валентину Васильевну.
- У Достоевского многие герои были с психическими отклонениями - так и сны Родиона Раскольникова, его метания, лихорадка, все это... - начала объяснять учительница.
"Да вы что, в самом-то деле? Валентина Васильвна, но вы то! Вы то должны понимать!" - с каким-то отчаянием подумала я, глядя на учительницу.
- Просто психически нездоровый человек оказывался зачастую у Достоевского в тысячу раз "здоровее" обычных. - после небольшого вступления учительница таки озвучила мою мысль, которая так и рвалась воплотиться в слова.
Да, именно так - люди привыкли считать все отклонения от привычной мысли и мировоззрения чем-то странным, пугающим, выходящим за рамки и "ненормальным". Поэтому им легче сказать - ты психически нездоров, ты идиот, чем вникать в смысл сказанного. Я знаю. Я понимаю. Потому что сама такая же - со своими взглядами, которые у "нормальных" людей вызывают ужас.
Вы говорите, что теория Раскольникова неверна? А вы посмотрите вокруг - кто мы? Материал, который работает, создает себе подобных и обеспечивает будущее следующим поколениям. А кто управляет этим будущим, нашими жизнями? Да те же Наполеоны, те же Цезари! Переступая через себя, через людей они ведут послушное стадо овец по только им одним известному пути, который считаю правильным, истинным, верным. А действительно ли правильнен тот путь? Кто вам сказал это? Кто внушил вам такую мысль? Они, эти самые Наполеоны и внушили! А люди идут по узкой горной тропинке, восхваляя и преклоняясь, не думая свей собственной головой. Потому что так легче. Потому что проще взять за основу чью-то мысль, чем выдумывать что-то свое.
Ошибкой же Раскольникова я считаю то, что он тоже захотел стать "одним из необыкновенных". Даже не так - он считал себя таковым. И считал правильно - вот только его путь не должен был быть путем крови. Не нужно было убивать, чтобы стать "необыкновенным". Нужно было искать другие пути, чтобы пытаться изменить окружающее. "Станьте солнцем, и люди к вам потянуться" - кажется, что-то наподобие сказал Порфирий Петрович. За точность цитаты на отвечаю. А так... Так Раскольников сам наказал себя за искажение мысли, своей собственной идеи - правильной изначально, но извращенной в конце концов.
В общем, с литературы я ушла подавленная всеобщим людским непониманием. А наш класс еще вчера так хорошо рассуждал о том, что: "Герои пьесы не понимали, не слышали друг друга". Пустозвоны - вы не слышите даже написанного слова, что уж говорить о звучании речи, которую так легко искажает эмоция? Говорите одно, а думаете другое...
Физкультуры у нашего класса не было, так что вместо занятий спортом были устроены посиделки. Под конец урока от того количества ненормативной лексики, что я услышала, "завяли уши". Наверное, будь такое возможно, они бы еще и в трубочку свернулись, но увы - это не в моих возможностях. Ну зачем, скажите мне, в обычном разговоре, не на повышенных тонах и в добродушном расположении духа, вставлять через каждое слово мат? От этого что, смысл яснее становится, или как? А может, придается особая эмоциональная окраска? Мда... Угнетающе, что тут еще скажешь. К сожалению "русское матное слово" (ссылка на песню Flёur) теперь применяется по поводу и без оного повода. И ладно бы от переизбытка чувств или когда разгневан... А так... Некрасиво это, некультурно. Сама сейчас отучаюсь "выражаться", когда злость зашкаливает. Что-то мысли у меня... Как у древней старушенции. А впрочем, культура речи еще никем не отменялась - даже современностью.
Так что как-то так. Неприятно и мерзко, честно говоря. Устала эмоционально, да и физически - нет, кирпичи я не таскала и вагоны не разгружала, просто не выспалась - доучивала вчера пересказ по английскому в три ночи. Зря доучивала, сегодня нас только чтение и перевод спросили. И этот перевод времени, когда спишь на час меньше... Да что-то я разворчалась - довольно нытья. Пойду лучше как я посплю...
[585x338]