Что может быть лучше свободного от школьных дел воскресенья, которое ты можешь потратить так, как тебе вздумается? Правильно - только воскресенье, проведенное вместе с друзьями в прогулке по городу, а именно - поход на "Алису в стране чудес", которую все так долго ждали и о которой столько говорили. Конечно - ведь это была не просто какая-то там -дцатая экранизация великой сказки Льюиса Кэррола, это была экранизация от Тима Бертона!
Кстати, пошла в кино я сегодня со своими любимыми киноманами:
Элдрон и
Ramine, которым хочется сказать отдельное спасибо за чудесный день и не менее чудесный просмотр самого фильма, который мы в очередной раз превратили в мега-кроссовер! Но об этом ниже...
Честно говоря, до сего дня я, неотесанная деревенщина, была знакома с творчеством Тима Бертона лишь по наслышке - от Рамин-тян с ее рассказами о фильме "9", на который я так тогда и не сходила, да из новостей по телевизору, где рассказывали о его выставке рисунков. И посмотрев сегодня "Алису" я поняла - это тот человек, о котором я хочу узнать "все и побольше" (с), ибо он создал сказку в сказке, от которой я буду еще очень долго в глубочайшем восторге!
Не знаю, как вы, а я теперь точно не смогу представлять мир "Алисы" никак иначе, кроме как в таком "Бертоновском" стиле, потому что, на мой взгляд, это была та маленькая изюминка, которой так не хватало всем предыдущим экранизациям. Да, была сказка, но именно сказка, не имеющая связи с реальным миром. Не было того "мостика", позволившего бы окунуться в мир и поверить в него, как это бывает при прочтении книги. И дело тут вовсе не в 3D оформлении и современных технологиях. Дело в том, что Бертон добавил в мир именно реальности, со всеми ее противоречиями и сложностями, с ее страхами и миллионами вопросов, на которые так трудно найти ответы. Мир перестал быть "срисованным" с книжки, сохранив в то же время все то хорошее, знакомое и любимое, что мы помним из этой сказки.
На мой взгляд, создатели "Алисы" сумели найти ту золотую середину, которая так часто упускалась в последнее время в фильмах. То спецэффектов вагон и маленькая тележка, так что к концу фильма от постоянных "трах-тибидох-тибидохов", "бубумсов" и эффектного махания конечностями начинала болеть голова ("Пятое измерение", известное также под малопонятным английским названием "Push"); то всеми обожаемая "супергеройность" персонажей, которых, несчастных, и через огонь, и через воду, и по медным трубам, а им хоть бы хны (Опять же "Пятое измерение"); то полный и бесповоротный уход в межличностные отношения героев, за которыми остается огромная дыра в самом сюжете и которую пытаются законопатить конфетным светящимся вомпэром ("Сумерки", "Сумерки. Новолуние"); то море кетчупа и силиконовых органов, которыми в достатке забросали округи многострадальной Англии, а также плагиат доселе существовавших кинолент, даже таких позорных, как "СумерЪки"("Человек-Волк").
Так что считаю, что "Алиса" благополучно минула все эти распространенные подводные камни, сделав из надоевших спецэффектов волшебную сказку; из героев, пусть и нелюдей - живых существ с чувствами и эмоциями, а также неповторимым характером, которым так часто и несправедливо обделяют второстепенных, а уже тем более третьестепенных героев; из достаточно необычного и неожиданно появившегося пейринга Алиса/Шляпник настолько трогательную и светлую ленточку сюжетных отношений, что хотелось улыбнуться широко-широко, как Чеширский кот, и, закрыв глаза, довольно замурлыкать. Ну или, подобно Рамин-тян, запрыгать на кресле, попискивая от восторга при каждом трогательном моменте ^_^
Насчет актерского состава - он великолепен, единственно за вычетом Белой Королевы, которая, по мнению большинства, всех бесила не только своих характером, но и внешностью, больше походившей на "белого гота". Девушка, игравшая Алису, была просто чудесна - давно не видела от молодых актеров такой искренней и правдоподобной игры, ну а о Джонни Деппе я умолчу, хорошо? Ибо зачем тут целая куча невнятых восхищенно-фанатеющих реплик? ;) Джонни Депп он и в виде папуаса будет неподражаем! Гениальный актер!
Ну а теперь, хе-хе-хе, о некоторых моментах, которые вызывали на протяжении фильма наши громкие восклицания, дерганье за рукав друга друга и нашептывание интерпретации соседу на ухо.
Ну, во-первых, начнем с того, что Вилка, долго смотревшая на прихлебателя-Валета Королевы Червей внезапно осознала, кого он ей так напоминает. А именно:
[показать]
[показать]
Сходство определенно есть, вы не находите? (Кто не в теме - лицо на нижнем скриншоте это небезызвестный в российских кругах зрителей Янгул из "Книги Мастеров")
Во-вторых - Соня, проснувшаяся в этой экранизации от вечных снов и ставшая настоящим мушкетером, напомнила мне одну небезызвестную личность, а именно, кота из Шрека.
[показать]
Увы, пока что фильм взять негде, поэтому юзаю кадры из трейлера. Кто смотрел, поймет меня
"Это... Это белые и красные! Я за белых!" - неожиданно воскликнул Элдрон-кун.
[показать]
[показать]
И был прав...
"Я поняла, кто такая Белая Королева... Это Барби! У нее даже лошадка похожа!" - негодующе подпрыгивая на стуле и ожидая "Шляпника в студию", воскликнула Рамин-тян.
[показать]
"I'm a barbie girl, in a barbie world..."
Ну и наконец, финальное прощание Шляпника с Алисой оочень напомнило финальное прощание принца Каспиана и Сьюзен ("Хроники Нарнии. Принц Каспиан). Даже реплика есть похожая, жаль не воспроизведу дословно - склероз.
to be continued...