• Авторизация


26 августа (последний день) 04-09-2009 13:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кхм… Я в России… Не испытываю никаких чувств, хотя бы отдаленно напоминающих патриотизм и все к нему причитающееся. Единственное, что я сейчас ощущаю – это дикую усталость, от которой я кое-как стою на ногах и непроизвольно кошусь взглядом в сторону комнаты, где меня ждет благословенный сон пусть и не на кровати, но на тройном слое одеяла на полу. Куда, спросите вы, делся мой диван? Очень надеюсь, что никуда, потому как в данный момент я сижу на кухне наших друзей в поселке Пограничном (название говорит само за себя, правда?) и пью чай с конфетками, не забывая при этом строчить в дневнике. А сегодня, как мне подсказывает сидящая рядом всклокоченная и порядком помятая муза, злящаяся на весь мир и комкающая в ручках фантик, запись будет длинной, многословной и отнюдь не лестной для нашей российской таможни. Хорошую же встречу приготовила нам родина! Но начнем с самого начала этого отвратительного, нервозного и суматошного дня, который кончился уже как час назад.

На местном автовокзале нас встретил такой родной, хмурый и неприветливый русский водитель, воплощающий в себе истинную сущность всех крутителей баранок, что я не могла не умилиться, глядя, как он флегматично курит около автобуса, дожидаясь, пока в него погрузятся все пассажиры и наконец-то можно будет оправляться. Честно говоря, водитель оказался достаточно приветливым, насколько это вообще возможно для тех, кто гоняет туда-сюда рейсовые автобусы, и вполне спокойным, так что к нему даже можно было обратиться и спросить, в какой именно багажник ставить сумки.

Ехали конечно чуть дольше, чем с китайскими водителями, но зато без этого надоевшего бибиканья и обгона всего что не попадется на дороге, даже самой обычной тележки, запряженной старой кобылкой. В гробовом молчании телевизора, по которому, к моему бесконечному счастью, ничего не показывали, доехали до Суйфэньхе, в котором нам предстояло муторное действо по взвешиванию багажа. И самым тягостным в этой процедуре было вовсе не «вешанье», а полуторачасовое ожидание очереди нашего автобуса среди приставучих торговцев, что ценой наших нервов пытались продать нам свои товары. Отмахиваясь и уверяя, что нам не нужен их вертолетик с дистанционным управлением за сто юаней, мы скучающе наблюдали за тем, как к пункту весового контроля подтягивались толпы туристов и гадали, когда же настанет наша очередь.
Час скуки – и вот мы уже тащим сумки по направлению к автобусу, радуясь тому факту, что первый круг ада мы минули, сумев уложиться в те тридцать килограммов весу, что позволяла вывозить из поднебесной наша священная держава. Правда, при повторной загрузке в автобус мы столкнулись с непредвиденными трудностями в плане того, что народа существенно прибавилось, а значит, увеличилось и количество сумок, которые расторопные соотечественники старались запихнуть в багажное отделение как можно скорее. Мы оказались в числе везунчиков, а потому в автобус заходили налегке, в отличие от китайских товарищей, что оглядывались в поисках достойного места для своего багажа. Избрав самый легкий путь и просто загромоздив сумками весь проход, коварные китайцы дематериализовались, предоставив остальным пассажирам уникальную возможность попрыгать через огромные баулы и не сломать себе какую-нибудь жизненно важную конечность.
При героической попытке тронуться с места, наш автобус потерпел оглушительное и скрипучее фиаско, ибо задняя дверь никак не хотела закрываться из-за скопления вещей, которые оказались даже на ступеньках. Наш водитель, поворчав на китайцев, попытался отправить сумки в другое отделение для багажа, которое по чистой случайности оказалось нетронуто. Но упрямые товарищи, чуть ли не вцепившись в свою поклажу, начали что-то лепетать про таможню и что их вещи нужны им тут, на что водитель, рассвирепев от такой наглости, начал грозиться выкинуть из салона багаж вместе с их владельцами, но потом, немного успокоившись и нервно походив около автобуса, просто двумя пинками впечатал баулы в сидящих напротив дверей пассажиров. Можно сказать, я лицезрела иллюстрацию к фразе «Сила есть ума не надо» Т_Т
Как мы выбирались из адского автобуса на китайской границе я рассказывать не буду. Скажу только, что я искренне изумилась тому, какие изощренные ругательства может генерировать мой мозг, и как легко тяжеленные чемоданы вылетали из салона, отправляемые великим русским пинком на грешную пограничную землю…

Думаю, перед дальнейшим повествованием нелишним будет сказать, что из себя представляет китайская таможня. А представляет они из себя чисто символический «барьер», проходя через который, твой паспорт смотрят чуть ли не одним глазом, а на сумки и то, что в них находится, обращают внимание не больше, чем на летающих по залу мух. Правда, все так быстро пролетели таможню, что пока папа покупал в беспошлинном магазине подарок нашим знакомым, место в багаже заняли русские вместе с китайцами, резко поменявшими свои взгляды. Пришлось затаскивать сумки в салон и устраивать их между сиденьями, располагаясь самим при этом в фиг знает в каком положении. Но зато места мы выбрали наиболее удобные, потому как наши паспорта проверили в числе первых, а все благодаря неожиданно нарисовавшемуся знакомому, который немного облегчил наше нелегкую участь опоздавших. Но и «добрых» взглядов, в которых сквозила просто христианская терпимость, мы получили с добрый десяток от «милых» соотечественников. Эх, родина, родина…

Но самое страшное началось на подъезде к русской границе. Проехав до пункта пропуска, нашим глазам предстала душераздирающая картина из выстроившихся в паровозик автобусов, вокруг которых ходили, сидели и лежали руссо-туристо. В теньке от деревьев, развалившись и подложив под голову что попадется, спали или дремали пленники приграничья. Судя по тому, как вел себя честной народ, стояли тут они уже давно и долго.
Ближайшая к колючей проволоке мусорка была переполнена пакетиками от чипсов, банановыми шкурками и прочим съестным мусором, представляющим собой остатки былого пиршества туристов. Само же здание пункта пропуска выглядело запустевшим и безжизненным, аки замок графа Дракулы...

Ко всему прочему минут через тридцать начался дождик, который перерос в ливень и загнал всех в автобус, где царила жуткая духота.
И пока мы сидели, я переслушала целую вереницу истинно русских реплик, которые я сейчас приведу чуть ниже. Ибо сидевшая где-то глубоко гордость за наш великий народ таки вылезла на просторы сознания, и я с вдохновением принялась записывать услышанные диалоги.

*парень около окна, смутно напоминающий Алексея Ягудина* - Оба! Уже девять автобусов! А мы ведь за красненьким, да?
*режущиеся в карты дети в конце автобуса* - Десятки есть? Давай вальта сюда, а это в сундук… Да, я выйграл!
- Фу, как жарко!
*удивленный голос пассажира, наконец-то посмотревшего в окно* - Ой, там дождик!
- А мы скоро поедем?
*мрачное* - Тут скоро не бывает – это родина…
*шелест карт* Сдавай! Бито!
*храп китайца*
- Кто хочет мандаринку? Женя, возьми!
*пение китайца*
- Ешьте, ешьте, все-равно таможня фрукты отберет.
- Ольга Аркадиевна, Ольга Аркадиевна, а водитель тут?
- И как будем решать, кто победил? Камень, ножницы, бумага, у-е-фа!
*голос мужчины поверх детских голосов* - Нету водителя.
- Эх, люк бы открыть…
*звук открываемого люка, который через некоторое время захлопывается*
- Блин, надо было две бутылки ставить. Так бы точно не закрылся!
- А давайте ящик с пивом поставим? Он точно выдержит!
*обеспокоенный женский голос* - А если на голову кому-нибудь свалится?
*задумчиво-филосфское из конца автобуса* - Меньше народа – больше кислорода…
- А Lacoste так вкусно паа-а-ахнет!
- Сейчас нанюхаешься и точно грохнешься…

Слава Небесам, дождь оказался непродолжительным и скоро кончился, оставив после себя напоминание в виде луж и табунов голодных комаров, которые повылазили из леса и теперь кружили около автобуса, периодически стукаясь в стекла и явно ожидая продолжения банкета. Умные русские, знакомые с повадками этих мерзких кровопийц, быстренько слиняли на продуваемый участок дороги, оставив голодному зверью китайцев, которые стояли в на самом «комарином» месте, безуспешно пытаясь отмахнуться от гадов пустыми пластиковыми пакетами.

Три часа томительного ожидания - и вот уже перед нами распахнулись ворота обители жадности и свлочизма, в которые мы и въехали, готовые с честью пройти последний круг ада.
Надо сказать, что таможня была в этот день какая-то злая, а потому нещадно потрошила вернувшихся на родную землю соотечественников, наблюдая с садистским выражением лица, как люди выкладывают бережно упакованные вещи, не забывая при этом также дотошно выспрашивать, зачем кто-то везет с собой две пары обуви.
Нас заловили на паре коробочек с тем самым китайским лекарством, которое мне так помогло излечиться от болезни в рекордные сроки. Оказывается, в них содержался какой-то запрещенный препарат, о котором, как и водится в России, никто никому не сообщил и даже не прилепил бумажку с его названием на стену в собственно пункте пропуска.
Одним словом, поглумившись над нами минут десять и грозясь составить какую-то страшную бюрократическую бумажку, таможенница отпустила нас с миром, сказав на прощание, что подобное будет нам уроком. Как оказалось позже, ей просто не захотелось мучиться с составлением акта, потому как тогда ей бы пришлось задержаться на работе, а на тот момент до конца рабочего дня оставалась всего пара часов. Даже говорить не буду, насколько я была зла на эту… добрую женщину в отдельности и русскую таможню в частности, обрушив на головы трудящихся в адском здании соотечественников горы проклятий.

На этом мы решили закончить свой переезд и испытание для нервной системы, подумав, что два дня в Пограничном нам не повредят, да и старые друзья будут рады нас видеть. Дача, шашлык, природа вокруг… Что могло быть лучше после такого отвратительного дня?

P.S. Завтра надо срочно бежать в ближайший магазин и класть деньги на телефон, ибо на счету -6 рублей Т_Т
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Black_Aleera 06-09-2009-16:12 удалить
Ох, какой у тебя тяжелый день был! Ведь и правда, зла не напасешься на все эти заморочки людей на границе, им наверняка просто скучно, вот они и издеваются над вами! Но так везде... Зато как тебе повезло, только наши русские могут так себя вести в подобной ситуации! Такие фразочки... и все такие доброжелательные! Я так смеялась... действительно, гордость за нацию берет после таких диалогов!
Но самое главное - все теперь закончилось! Оказаться дома после всего это... это ведь потрясающее чувство! И ты мой герой, что выстояла все это. Потому что я бы начала впадать истерику, ныть, смеятьтся и бесить всех, кто находился бы рядом. А ты... ты просто умничка! ^_^


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 26 августа (последний день) | Vilaniya - "Credendo Vides" Уверовав, увидишь... (латынь) | Лента друзей Vilaniya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»