Самое время сказать сакраментальное «I am alive, alive!». Не знаю, как там себя чувствовало детище доктора Франкенштейна, но я если не полностью здорова, то на 2/3 точно. Слава китайским лекарствам, а то лежать бы мне сейчас в фиг знает каком состоянии, если бы вчера при температуре, подбирающейся к сорока, мама не решилась поискать какое-нибудь чудо-средство в аптеке, находящейся аккурат напротив нашей гостиницы. Но хватит о грустном и неприятном – пора поведать о том, что с собой принес этот день.
Надо сказать, что погода сегодня просто замечательная! Несущиеся по небу лохматые облака, изредка накрапывающий дождик, сильный ветер, бросающий в глаза пыль и шелестящий опавшими листьями по асфальту, а главное - неповторимый осенний запах, витающий неуловимой тенью в воздухе. Вот только из-за простуды, которая еще не хотела окончательно покидать меня, пришлось немного утеплиться и надеть свою ярко-желтую, «цыплячью» курточку, которую я купила на второй день своего путешествия. Но все-равно, так здорово! Маленький кусочек осени в большом-большом городе…
[показать]
На обед мы сегодня, кстати говоря, были приглашены одной папиной знакомой, что работает в Харбинском университете и когда-то преподавала ему китайский язык. Вы наверное думаете, что она китаянка? Ну… Верно думаете, да не совсем. Я даже не знаю, как бы так объяснить, кто она по национальности, не углубляясь в дебри родословного древа. Значит так – в ближайших родственниках (собственно родители и бабушка/дедушка) у нее были китайцы, русские и сербы. О как! Звучит конечно странновато, но на самом деле ничего необычного у нее во внешности не было – немного «европезированная» китаянка, прекрасно говорящая по-русски. А характер у этой женщины просто… потрясающий! Я уже очень давно не встречала таких открытых, добродушных и простых людей, которые завораживают тебя той легкостью, с которой они говорят о самых серьезных вещах и той улыбкой, которая почти никогда не покидает их лиц. И слушая таких людей, общаясь с ними, с внезапной колкой грустью понимаешь, насколько же фальшив ты сам, прячущийся за тысячью масками и уже забывший, какой ты есть на самом деле… Но никакого огорчения от встречи не было, нет! Это очень здорово, когда на твоем жизненном пути встречается такой удивительный и молодой душой человек. Своеобразное напоминание судьбы? Кто знает…
Точно, я совсем забыла рассказать, чем нас угощала тетушка Ия (это ее так зовут). Она еще ко всему прочему очень креативный человек, обожающий все новое и необычное, а потому блюда, заказанные ее, отличались некоторой… экзотичностью. Например, сегодня впервые в жизни я попробовала голубя! Нет, не того, который летает у нас по городу, сидит на подоконниках и есть всякую гадость типа шелухи семечек и крошек от чебуреков. То что я ела, было специально выращенной птичкой, откормленной до максимальной для голубя стадии жирности. Хотя, честно вам признаюсь, родная курица была ближе и сердцу, и глазам, и желудку. Слишком уж костлявы и специфичны на вкус «птицы мира».
Еще к столу были поданы «бутерброды», где между двумя кусочками корня лотоса был положен кусочек свинины (сразу скажу – лотос прекрасен снаружи и отвратителен на вкус); доуфу с фаршем из креветок (извращение) ну и всякие вполне обычные блюда наподобие мяса в горшочке, спаржевой фасоли и сладких пирожков. В общем, завидовать мне иди радоваться, что не ели этого, решать вам. ^_^
Когда вернулись с обеда, решили позвонить бабушке во Владивосток, чтобы она не волновалась и узнать заодно, что там творится в нашем городе. Оказалось, что та гроза, в которую мы попали на выезде из Уссурийска, дошла и до них, снова испортив только-только начавшую налаживаться погоду. Ну и лето в этом году…
А еще во время разговора по телефону был один забавный диалог, происходивший между родителями (М/П)и бабушкой (Б).
Б: - Ну, чем там Настюша занимается?
П: - *ехидно посмотрев в мою сторону* Да вот сидит тут на диване, глодает голубя.
М: - *отобрав трубку* Ой, не верьте вы ему, шутит он все! Голубь в холодильнике лежит…
В это самое время Настя сидела на диване и флегматично хрумтела картошкой фри с кетчупом, даже не помышляя о голубе, который действительно был принесен с собой в номер, посоветованный нам как «диетическое мясо». И почему все полезное всегда так невкусно?
P.S. Сейчас сижу и, не найдя любимых баранов, смотрю какой-то китайский исторический сериал. Поначалу плевалась, а потом ничего – втянулась и даже заинтересовалась.