16 августа
30-08-2009 08:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Фуф, тяжелый выдался денек, нечего сказать. Валяюсь сейчас на кровати в обнимку с блокнотом и ручкой, но что-то мне подсказывает, что на середине повествования могу запросто уснуть на своих мемуарах, даром что сейчас без двадцати пять по китайскому и без двадцати девять по… российскому? Владивостокскому? Ай, не важно - лучше начну рассказывать по порядку о том, что сегодня произошло.
До автовокзала, откуда отходил наш автобус «Владивосток-Уссурийск-Муданцзян», мы добрались «без шуму и пыли» - воскресный город еще только начинал просыпаться после веселой субботы. По улицам бродили нетрезвые и полутрезвые личности, провожая задумчивыми взглядами редкие машины на проезжей части, куда-то ползли бабульки с цветастыми сумками… Эдакая городская идиллия, одним словом.
По пустым дорогам такси домчало нас к пункту назначения в рекордно короткие сроки, так что до отъезда нам оставалось еще минут сорок, которые я потратила , наблюдая за «новым русским Шумахером», который газовал на японской иномарке, демонстрируя сонным китайцам и еще более сонным русским туристам, как славно у него портится и «лысеет» резина. Все действо сопровождалось нудным набубниванием старушки-диспетчера в громкоговоритель расписания рейсов, под аккомпанемент которого спать хотелось еще больше.
В общем, отмучившись положенный срок, мы загрузились в автобус, на входе в который еще одна престарелая работница автовокзала дотошно просмотрела наши билеты, оставшись не совсем довольной то ли номером автобуса, указанным в бумажке, то ли еще чем. Правда, стоило мне сесть на сиденье и посмотреть за окно, как все мои мысли унесло порывом легкого ветерка, что оставил после себя лишь восторг…
Я одной из первых встречала рассвет, наблюдая, как солнце несмело показывается из-за горизонта, цепляясь тонкими лучиками за разбросанные тут и там на бледно-голубом шелке неба перья облаков. Все чаще и чаще, набираясь смелости с каждой минутой, солнце выглядывало из-за маленьких пушистых тучек, что прилетели к нему, стоило только на секунду показаться светилу на небе. И вот уже огненная звезда сияет над крышами города, даря тепло и свет каждому живому существу, что незаметно для себя встретило еще один день и еще один рассвет в этом уголке Земли. Сколько было и сколько будет еще таких минут, в которые ты чувствуешь само дыхание мира, существующего с незапамятных времен? Кто знает… Я знаю одно – нужно радоваться каждому такому рассвету, потому что будущее слишком туманно и неопределенно, чтобы беспечно терять драгоценные капли времени...
Следующие два часа до Уссурийска пролетели незаметно за прослушиванием музыки и наблюдением за тем, как ясное утро сменяется туманным днем. Оставалось только удивляться, как непредсказуема и изменчива погода в моем родном крае.
В Уссурийске – пересадка с русского автобуса на китайский и еще сорок минут ожидания, тридцать из которых были абсолютно лишние. Ну вот скажите, что увлекательного в хождении туда-сюда по бетонному квадратику? Правильно, ничего. Пришлось снова страдать ерундой, подсчитывая процент китайских граждан от общего числа пассажиров автобуса. Результат получился грустный – из русских были только мы. >_<
Спустя час после отбытия из Уссурийска только-только начавшаяся улучшаться погода вновь испортилась. Небо затянули мохнатые облака, мчащиеся навстречу друг другу под усилившимися порывами ветра. Иногда казалось, что прямо над твоей головой ворочается огромное чудовище, изредка разевающее пасть и словно желающее проглотить тебя. Горизонт все больше темнел, вскоре приобретя темно-серый, стальной оттенок, и вот уже первые капли дождя разбились о стекло, а в небе сверкнул разряд молнии, после которого раздался приглушенный расстоянием раскат грома.
Что было потом, трудно передать даже с помощью такого многогранного и богатого на эмоции языка,как наш. По стеклу с обратной стороны стекали целые потоки воды, небеса озарялись яркими вспышками молний, что ветвились и достигали своими хвостами края горизонта. Заглушающие даже музыку в наушниках раскаты грома заставляли испуганно ойкать сидящую рядом маму, а меня ввергать в непередаваемую эйфорию… Это был подарок, самый настоящий подарок! Я впервые за многие дни искренне улыбалась, чувствую, как за спиной расправляются новые крылья, и как осколки ледяного кокона тоски и печали, в котором я просидела последние полтора месяца, бесследно таят. Теперь я вновь жила… Я начинала новую жизнь вместе с последними каплями дождя и последними порывам ветра, что заставляли волноваться под собой океаны луговой травы. Я начинала новый Путь.
Пожалуй, эта гроза стала самой запоминающемся в этом дне, а потому после нее все остальные события казались малоинтересными и незначительными.
Доехав до Пограничного, наш водитель подобрал еще шестерых русских, с которыми мы потом топтались у русского пункта пропуска, ругая на чем свет стоит нашу таможню. Спустя час таки прошли границу… Не день, в общем, а сплошные ожидания и переезды.
Еще три часа езды до Муданцзяна мы выдержали с трудом – переезд в десять часов начал уже порядком утомлять, хотелось чего-нибудь перекусить, попить и вообще отдохнуть. Песни в моем плей-листе уже прокручивались по какому-то там «–цатому» разу, а пейзаж за окном с родного русского дикоцветья сменился километрами рисовых полей, которые глаз однозначно не радовали. Но ничего, доехали, вывалились из автобуса и даже доползли до гостиницы, в которой нас ждал долгожданный отдых. Кстати вот об отдыхе и развлечениях.
Закинув рюкзак в ближайшее кресло, я сразу потопала проверять работоспособность телевизора и ценить выбор каналов и то, что по ним шло. К своей великой радости нашла старый добрый мульт про баранов, который тут за то время, пока меня не было, стал жутко популярным. Эх, а когда-то ведь был просто мультяшным сериальчиком… Все, решено – завтра пойду и приобрету себе какой-нить блокнотик с этими кавайными барашками! Ибо я фанат, даа!
Ну а теперь в душ и спать, иначе я действительно усну прямо на столе, за который перебралась в процессе написания.
Песня этого дня: Catharsis – Into Oblivion
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote