• Авторизация


"Гарри Поттер и Принц-полукровка" или "Смерть канону" 16-07-2009 12:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - 12 Один злобный зритель

Даже не знаю, честно говоря, с чего бы начать писать свое мнение об этом фильме, которое, как вы уже могли понять по заголовку, весьма нелицеприятное. Начну я наверное с того, что проснувшись жарким летним днем 16 июля 2009 года, мы с мамой решили попытать счастья и отправились в кинотеатр на премьерный показ шестой части поттеромании. Билетов в кассе хоть и оставалось немного, но места нам попались вполне себе так приличные, так что ничто не мешало нам насладиться просмотром фильма. Если бы этому не мешал, по иронии судьбы, собственно фильм. Но об этом подробнее.

Начиная почти с первых кадров (не считая довольно продолжительного момента с крушением моста в Лондоне, который показал, насколько продвинулась в наше время индустрия компьютерных спецэффектов), фильм начал смущать своим отступлением от сюжета книги. Неизвестно каким загадочным образом, занесенный ветром мысли режиссера, Гарри оказался в кафе-забегаловке, где очень опрометчиво почитывал "Ежедневный пророк" (популярную газету волшебников всей Британии), привлекая внимание симпатичных официанток. Делал он это специально или нет, не суть важно - важно то, что подобной сцены в книге не было. Потом нашего героя привлекает какой-то шум, он подходит к окну, выглядывает - и о чудо! Видит профессора Дамблдора, директора школы Хогвартс, в которой учится юный волшебник. Интересно, чего это профессор на станции метро делает? Когда по сюжету он должен был забирать Гарри из дома родственников мальчика, Дурслей? Видимо, место встречи изменить очень даже можно. Да и какая разница? Ну встретились и встретились, на том и дело с концом. Едем дальше, а точнее, трансгрессируем.

Дамблдор вместе с Гарри попадет в тихий городок, где им нужно завершить какое-то дело. Что это за дело такое, фильм умалчивает, не поддаваясь на провокации книги и сохраняя статус партизана. Идя непонятно куда, непонятно зачем и непонятно к кому, герои в конце концов приходят к дому, сломанная входная дверь которого намекает, что тут уже побывали гости и до них. Декорации что надо: разломанная мебель, подранные обои, обвалившаяся с потолка штукатурка, на месте которой влажно поблескивает в свете волшебной палочки что-то красное. Для пущего эффекта это "что-то" еще и капает на лоб Гарри, заставляя зрителей призадуматься, на тот ли сеанс они пришли. Но к счастью или сожалению, все это оказывается лишь умелой инсценировкой, потому что смышленый Дамблдор обнаруживает самого хозяина, принявшего вид пузатого кресла. Дальше идет книжная сцена, в которой даже сохранены первозданные диалоги. Правда, из них простым смертным (чай тем, кто не читал книгу), все-равно не совсем понятно, зачем они пришли к этому эксцентричному человеку. То что предложить какую-то должность, мы уже поняли, а вот где? Ну наверное в Хогвартсе, ведь Дамблдор не колхозом заведует. В общем, разобрались. Полетели дальше.

А дальше Гарри "садится в лужу", в прямом и переносном смысле этого слова. Ну не садится, а появляется то ли в пруду, то ли в болоте... Причем Дамблдора рядом нет. Из книги снова безжалостно выдирают несколько листов, и если простить отсутствие сцены разговора в сарае и встречу с мракоборцем Нимфадорой Тонкс в Норе (доме семейства Уизли) можно, то отсутствие самого директора Хогвартса неприятно удивляет. Как бы Пожиратели Смерти за мальчиком охотятся, а вы его оправляете сюжетным пинком шлепать по воде в гордом одиночестве до дома. Странные вы, господа волшебники.

Далее по переписанному сюжету был поход в лавку близнецов Уизли, где они торговали всевозможными магическими фокусами, и неумелая слежка троих друзей за бандой Пожирателей Смерти, что пришли в магазин с темным прошлом и не менее темным товаром "Горбин и Бэркс". К слову, по каноническому сюжету табуны Пожирателей не шлялись в районе Косого переулка, подвергаясь опасности быть схваченными, а в магазин приходило лишь семейство Малфоев в лице Нарциссы и Драко. Неизвестно почему, но Нарцисса оказалась не блондинкой, как пишет мадам Роулинг, а, как бы так сказать, неким половинчатым гибридом брюнетки и блондинки. Ну да - не хватило съемочной группе денег на краску - все на спецэффекты потратили, так что же теперь? Сойдет.
С "Хогвартс-экспрессом" тоже произошли какие-то странные изменения. Из канонического поезда он превратился в некую электричку. Ну пара купейных вагончиков конечно же осталась, как же без них? Эх, бюджет, бюджет... Спецэффекты нужнее, так что пусть будет электричка. Да и столовое убранство в Большом Зале Хогвартса с "золотого" поменяли на "серебряное", и ассортимент блюд поскуднел весьма ощутимо. А что вы хотели? Кризис!

Кстати говоря, непонятно почему, но спасение Гарри, сунувшего нос в... вагон к слизеринцам, и получившего как раз по этому самому носу, осуществляла вовсе не мракоборец Нимфадора Тонкс, как было задумано по книге, а Полумна Лавгуд. То ли режиссер чего напутал, то ли актриса Натали Тена была в тот день занята. Но честно говоря, столь вольное обращение с каноническим сюжетом начало уже утомлять. Начинало казаться, что это скорее не экранизация, а фильм по мотивам книги Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Принц-полукровка". И что самое страшное, это было только начало. И если до этого момента на вышеперечисленные вольности можно еще было, скрипя сердцем, закрыть глаза, то дальше началось мрачное.

Собственно говоря, внятно описать дальнейший сюжет трудно. Если вкратце - Гарри попадает в руки учебник по зельеварению, который представляет собой некое дополненное издание, причем дополнял его какой-то ученик, называвший себя "Принцем-полукровкой". Его пометочки на полях книги, которыми Гарри во всю пользуется, весьма ценны, и тем самым молодой волшебник зарабатывает себе статус зельевара-профессионала. Мальчика-который-подружился-с-котлами также начинают одолевать подозрения касательно Драко Малфоя, что тот, будучи Пожирателем Смерти, что-то замышляет. Ну и конечно же никто нашего героя не слушает, не смотря на странные происшествия в Хогвартсе - то проклятое ожерелье попытаются передать Дамблдору, то медовуху отравленную подсунуть через другого преподавателя. Конечно доказательств причастности Малфоя нет, но Гарри то у нас все знает! Ну или почти все, а что еще не знал, то ему рассказывает и "показывает" в омуте памяти Дамблдор на их "уроках", посвящая в прошлое главного злодея всех времен и народов Волан-де-Морта (ой, простите - Того-Кого-Нельзя-Называть).

Если же взять во внимание не "сухой канонический костяк", которым так часто пренебрегает режиссер (к слову говоря, это Девид Йетс, создатель пятой части поттеромании), то все очень и очень грустно. Конечно же понятно, что фильм рассчитан на подростково-молодежную аудиторию, да и самим героям уже по 16-17 лет. Но право слово, запихивать в фильм такое количество романтических сцен, разбавлять все это типичными подростковыми переживаниями на тему ревности, а сверху приправлять американскими глуповатыми шуточками, которые давно себя изжили, не самый лучший ход. У чуть более взрослой аудитории это вызывает усталое позевывание и поглядывание на часы в ожидании, когда ерунда кончится и начнется что-то более интересное.

Романтически похождения героев, совмещаемые с учебой и тайнами жизни Волан-де-Морта, прерываются на рождество, когда наступают каникулы и Гарри вместе со своим другом Роном отправляется в ту самую Нору. И вот тут у тех, кто хоть немного был знаком с книгой, глаза лезут на лоб от того, что начинает творится на экране.
Совершенно неожиданно (как это всегда и бывает), в тихое гнездышко семейства Уизли заявляются Пожиратели Смерти (для них праздников нет, вот воцарение Темного Лорда - это да!). Гарри, увидев своего какого-то там по счету заклятого врага, Беллатрису Лестрейндж, оправляется в погоню, за ним тут же вылетает Джинни Уизли, с которой у Гарри намечается большое и светлое, как бутылка пива, чувство. Оба героя проносятся через бушующее вокруг домика пламя, оставляя разбираться с возгоранием Римуса Люпина и Нимфадору Тонкс (которая, вопреки все буквам канона, не только загадочно появилась на Рождество в Норе, но еще и успевает завести романтические отношения с Римусом Люпиным, которые ожидаются только в седьмой книге). И так, перед нами разворачивается картина погони Гарри за Беллатрисой, Джинни за Гарри, Римусом за Джинни, а Тонкс за Римусом. Эдакий паровозик, который в конце концов делает остановку на островке среди воды (у них там пшеница или рис все-таки растет? Хотя мир же волшебный, кто знает). После непродолжительного и крайне непонятного файтинга с крадущейся среди колосьев непонятной зерновой культуры Беллатрисой, на сцену прибегает отец семейства Уизли, но почти тут же раздается "большой бабах", и новоприбывший тут же разворачивается и несется обратно. Паровозик за ним, за вычетом Беллатрисы. Красивое обрушение здания и несчастное семейство без кола и двора. Конец выдуманного и вытащенного непонятно откуда режиссером куска антисюжетной отсебятины.

После него - все что было описано выше, а именно подростковые проблемы, любовь, охота на Малфоя и прочее и прочее разной степени извращенности над книгой. Честно говоря, события скачут одно на другое, внося в повествование сумбур и хаос, который путает зрителя и заставляет схватиться за голову фаната-поттеромана. Но всему, и даже почти что трехчасовому мучению приходит конец.

Гарри и Дамблдор собираются отправиться за неким крестражем, одним из кусочков души Темного Лорда, уничтожив который, можно, во-первых, ослабить злодея, а во-вторых - наконец-то убить его при уничтожении всех семи крестражей. Сцена "отправки" разворачивается почему-то не в Хогсмиде, откуда должны были трансгрессировать герои по книге, а с Астрономической башни. Видимо, деньги Девиду Йетсу нужно было экономить на будущие спецэффекты (предыдущая копилка была разбита ради обрушившегося домика Уизли), а потому на Хогсмид финансов не хватило. Сам Дамблдор, стоя на башне с развевающимися волосами и бородой смутно напоминал смесь Гэндальфа и Саурона. Не хватало только алого "Глаза Саурона" на самой башне, и сходство было бы еще ближе. Но все же трансгрессируем.

Неспокойное море, бьющееся о скалы, и наши два героя, стоящие на каком-то каменном "клыке". Тут же мы переносимся в пещеры, откуда вместе с Гарри и директором идем к черной глади воды (в которой водится что-то похуже чертей). Оглядевшись и не найдя паромщика через эту своеобразную Лету, Дамблдор находит цепочку, за которую вытягивается лодочка, на которой и переправляются через это озеро. Далее следует душещипательная сцена того, как пытаясь достать крестраж из чаши с непонятной жидкостью, Гарри спаивает ее своему наставнику (по просьбе самого Дамблдора), ввергая того в ужасные страдания, то ли душевные, то ли физические, а может быть и такие, и такие. Когда крестраж вытащен и миссия выполнена, профессор просит Гарри дать ему воды. Но привычное колдовство тут не помогает, налить ничего в чашу не получается, так что молодому волшебнику остается только идти к той самой загадочной темной глади воды... И вот тут из нее как раз и начинаю лезть те самые черти, а если быть более точным - ожившие трупы. Но говоря честно, на трупы они походили мало, а вот на всем известного горлума из "Властелина Колец" очень даже. В общем, коварные горлумы утягивают Гарри на дно, один его представитель, особо ретивый, чуть его не топит, но тут сквозь толщу воды прилетает файерболл и испепеляет вредоносный трупик. Как оказывается, Гэндальф-Дамблдорович в это время во всю машет палочкой, изживая нечисть волшебным огнем, от которого горит даже вода (кажись горлумы нефть охраняли, а не медальончик). Чудесное спасение и развязка уже на просторах Хогвартса, где опять осуществляется чудовищнейшее отступление от книги и куда-то исчезает глобальная битва в самом замке между добром в лице Ордена Феникса и злом в морде Пожирателей Смерти. Трагичная смерть Дамблдора, побег коварного Снегга - и вот он конец. Хлопанье зала и огромное желание засвистеть как Соловей Разбойник и трансгрессировать на голову бездарному режиссеру что-нибудь потяжелее.

В общем, завершая свой громадный пост я хочу сказать вот что. Сходить то конечно на это нужно, хотя бы просто для того чтобы увидеть своими глазами весь этот относительно сюжетный фильм. Для фанатов это будет удар ниже пояса, а вот для зрителя, что не читал книг - более или менее ничего. Эдакая комедийная пародия с привкусом романтики и послевкусием дешевого ужастика.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Black_Aleera 21-07-2009-01:39 удалить
А я вот думаю, что фильмец не только для фанатов не пойдет, но и для зрителей вовсе не читавших.. они ведь вообще ничего не поймут! Я оказалась почти в таком положении, потому читала очень давно, ничего не помню... и не поняла большую часть этой нелогичной части!!!! Это какой-то кошмар.. с эпизодом поджигания Норы я вот тоже психую... ну ЗАЧЕМ?!!!! У на в зале на этом моменте гул такой стоял.. народ возмущался...
В общем, дружочек, не расстраивайся только, хорошо? Фильм кошмарный, зато некотрые (такие как я) с большим восхищением будут смотреть на книгу! Потому что она шедевр по сравнению со своей экранизацией...
Vilaniya 21-07-2009-08:25 удалить
Дру-у-у-у-уг! Ты вернулась!^__^ *полезла обниматься* А я все гадала - прилетела ты или нет в это воскресенье! *тискает в объятиях и при этом кавайно жмурится* Все, сейчас бегу к тебе не дневник радоваться! И вообще... Это здорово, что ты тут! Дру-у-у-уг! *не желая казаться маньяком, отпускает*

Ой, а насчет Гарика... Ты меня конечно прости за такие слова, но это хрень полная! Во как! Я потом тебе еще попыхчу про него, когда мы с тобой в аське встретимся, можно? И я так по нашим разговорам соскучилась! Ня-а-а-а!
P.S. Неадекватная радость и с чем ее едят)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Гарри Поттер и Принц-полукровка" или "Смерть канону" | Vilaniya - "Credendo Vides" Уверовав, увидишь... (латынь) | Лента друзей Vilaniya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»