Гражданское общество в России торжествует блоггеры поздравляют друг друга в дневниках: это мы достигли признания браконьерства на Алтае!
И в самом деле, это было сложно в нашей стране. Даже после того, как практически все написали о том, как и по какой причине разбился вертолет в горах Алтая, крупная правительственная газета отказывалась размещать материал на эту тему: не было разрешения "сверху" признать деяния чиновником браконьерством, значит, будем делать вид, что это был несчастный случай на работе.
Через четыре месяца после катастрофы вертолета на Алтае Росприроднадзор признал: чиновники занимались браконьерством и убили трех занесенных в Красную книгу баранов. Эксперты называют это решение пиаром: доказательства виновности охотников давно есть у следователей, один из участников охоты фактически признался, но дело не заведено и обвинения не предъявлены.
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) просит Генпрокуратуру возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты чиновников на горных баранов на Алтае. Вертолет Ми-171, с которого высокопоставленные пассажиры стреляли в животных, разбился в горах 9 января этого года.
Спустя четыре месяца после аварии Росприроднадзор официально признал, что чиновники, среди которых был полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин, охотились на животных, занесенных в Красную книгу.