• Авторизация


Церковь в годы войны 04-06-2008 23:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наткнулся на изречение одного уважаемого священника.
Архим. Иоанн Шаховской в первые дни войны писал.

"Новая страница в русской истории открылась 22 июня 1941 года, в день празднования Русской Церковью памяти Всех Святых в земле Русской просиявших. Не ясно ли это даже для слепых, знамение того, что событиями руководит Высшая Воля. В этот чисто Русский и только Русский праздник, соединенный с днем воскресения началось исчезновение демонских криков интернационала с земли русской.

Скоро, скоро русское пламя взовьется над огромными складами безбожной литературы. Мученики Веры Христовой и мученики любви к ближнему и мученики правды человеческой, выйдут из своих застенков. Откроются осквернение храмы и осветятся молитвы . Священники, родители и педагоги, родители будут вновь открыто учить детей истины Евангелие. Это будет та Пасха среди лета, о которой сто лет тому назад в прозрении радостного Духа пророчествовал Великий Святой Русской Земли преп. Серафим Саровский.

Лето пришло, близка Русская Пасха"
Именно военная немецкая администрация оказывала наибольшее содействие широко проявлявшуюся среди населения стремления восстанавливать церковную жизнь

Когда немцы пришли, было 9 августа 1942 года, сразу начали открываться храмы. Открылся Ильинский храм, открылась Троицкая церковь и Кафедральный собор. Четыре Храма действующих было. Где немцы занимали, села станицы, города там сразу же открывались храмы.

В Краснодарской епархии было открыто до 300 церквей. Населения Краснодара в то время было примерно до 200 тыс. человек Несмотря на малое население храм был битком набит. Собор вмещал 5 тыс человек, Егорьевский около 2 тыс человек, Троицкий около 3 тыс. было битком набито, люди все пошли в храм.
Немецкая военная администрация разрешала русскому православному духовенству такие формы просветительского миссионерского и социального служения:

- как преподавание Закона Божьего в приходских и общеобразовательных школах.
- создание детских садов и детских приютов,
- катахезация взрослых,
- просветительская работа духовенства с учителями
- предоставление духовенству возможности осуществлять свою миссионерскую деятельность на радио

Ничего подобного не допускалось коммунистическим режимом СССР не только в довоенное, но и течении всего послевоенного периода. Вплоть, до марта 1990 года, когда Русская Православная Церковь Зарубежом (РПЦЗ) стала открывать свои приходы в СССР
К сожалению сейчас нынешняя власть этого не позволяет. Так кто же враги?
[450x346]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
05-06-2008-09:33 удалить
Гитлер использовал православие тогда, как и сейчас его используют нынешние "властители" постсоветского пространства.
Вспомним мистические корни немецкого национал-социализма: институт "Аненербе", общество "Туле", экспедиции в Тибет в поисках "великих посвященных" - это все далеко не Христос, далеко не Православие.
Он и с нациками с Западной Украины заигрывал, так что те решили, что уже пора "незалежну дэржаву" провозглашать, только ошиблись "борцы за волю". Германия их просто "выкорыстовувала", а может их эта роль устраивала.
Поэтому открытие церквей при Гитлере я не считаю реальным возрождением православия.
Этот человек был движим совершенно другими силами, его мистицизм для нас неприемлем.
Сохранение чистоты Православия до Второго Пришествия - задача на порядок выше, чем двигавшие фюрером идеи "Третьего рейха", концепции "почвы и крови", поиска тайных знаний.
Мы тоже порой грешим этими компонентами, но нам, чтобы состояться нужно быть Православными в истинном значении этого слова, без всяких попустительств и отступлений.
Тогда Господь поднимет нас до высоты духа наших предков: Евпатия Коловрата, Сергия Радонежского, монахов-воинов Осляби и Пересвета, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова и многих тысяч защитников Отечества, имена которых не сохранила история, своими трудами ратными и своей жизнью защитившими нашу Родину Русь, позволившими нам появиться на свет.

Слава Руси!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Церковь в годы войны | essenin - Дневник essenin | Лента друзей essenin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»