Памятка по созданию групп самообороны
17-05-2008 23:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Если самооборона входит в состав той или иной организации, то о проблемы безопасности таких групп самообороны - вопрос этой организации. Но какие можно дать рекомендации территориальным автономным группам самообороны?
" Какие основные угрозы для автономных групп самообороны (ГСО)?
Из личного опыта, обсуждения среди интересующихся в интернете, и информации от тех, кто принимает участие в работе ГСО, определяются следующие угрозы:
Внедрение в ряды этих структур агентуры МВД, ФСБ и уже действующих ОПГ. Далее несколько вариантов:
- репрессивное подавление части этих групп (наименее организованных и неэффективных) силами МВД на основе полученных данных о "превышении самообороны", уголовное преследование участников на основе собранных данных о каких-либо защитных акциях группы.
- разложение моральных основ этих групп и их интеграция в преступные сообщества.
- перехват инициативы внутри групп агентами ФСБ и использование функционала этих групп в целях и интересах этой спецслужбы.
- саморазложение от бездействия с последующим выставлением на черный рынок услуг сформированной боевой группы.
Как этому противостоять?
МВД или ФСБ не должно иметь НИКАКОЙ возможности узнать о существовании группы. Что может этому помочь?
1. Группа должна формироваться из обычных людей, не связанных с организациями и сообществами, к которым может быть приковано внимание ФСБ и МВД. Нужны люди, не ведущие активную открытую деятельность какого-либо рода, которая может привлечь внимание сотрудников органов правопорядка. Среди почти всех таких организаций ведется агентурная работа ФСБ и МВД. В ином случае при попадании человека из таких организаций в группу ГСО - он может оказаться агентом или просто болтуном - рассказать другим членам своей организации о группе ГСО, в результате чего информация о группе ГСО попадет тем, кто ей заинтересуются в служебных целях. После чего будут поставлены на прослушивание телефоны одного-двух, ставших известными, членов группы, для выяснения их связей. Итогом будет засветка всей группы и всех ее участников. Чтобы этого не допустить - группа должна состоять из людей, никаким образом не связанных с политическими или иными организациями (вплоть до ОПГ), чьей деятельностью интересуются спецслужбы или милиция.
2. Привлекать к участию в группе ГСО нужно только хотя бы минимально надежных людей, в ком есть уверенность, что они не будут болтать просто так всем подряд о ней.
3. Отстутствие связей и контактов с другими группами ГСО, т.к. если они придерживаются других правил или позволяют себя иногда отступать от них - среди них могут быть агенты ФСБ и МВД, телефоны лидеров и участников другой группы могут прослушиваться. Через такие контакты можно засветить сначало себя, а затем и всю свою группу.
4. Отсутствие возможности попасть в группу ГСО человеку незнакомому, со стороны, с улицы, не имеющий рекомендация от членов группы. Это правильно должно быть железным, иначе ставиться под угрозу деятельность всей группы, если в нее попадает ранее никому из членов группы неизвестный человек.
5. Запрет на публикацию объявлений о наборе в группу. К людям, которые это делают, следует относиться с вниманием. Следует задать вопрос, зачем они ставят под угрозу безопасность своей группы, возможно они уже связаны с правоохранительными органами, и по этой причине не боятся засветки своей группы, и последующей ее разработки.
5. Категорический запрет на любую совместную деятельность участников группы, которая связана с криминалом без необходимости самообороны. Такая деятельность может повлечь за собой попадание задержание отдельных членов группы, и последующую их вербовку сотрудниками правоохранительных органов, с возможным использованием в интересах этих органов.
6. Запрет на взаимодействие с преступными бандами и органами правопорядка от имени группы. Недопустимо сообщение информации о существовании группы членам каких-либо ОПГ и действующим сотрудникам любых силовых ведомств (в отношении сотрудников ФСБ также надо помнить, что бывших не бывает).
7. Обязательная проверка новых участников группы.
8. Четкое понимание всеми участниками группы, что если ее лидеры совершают или призывают совершать что-либо подозрительное по мнению участников группы, непонятно как относящиеся к взаимопомощи участников группы - то такую группу нужно покинуть как можно скорее, чтобы не попасть в возможную разработку ФСБ и милиции.
9. Обязательные периодические встречи в виде совместных тренировок, выездов, отдыха, которые все время будут поддерживать участников группы в состоянии контактов и общения.
Можно дать и другие рекомендации. Но это основное, что следует помнить участникам и организаторам групп территориальной самообороны (ГСО). "
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote