Вчера РТН назвал причины аварии, точнее, комплекс причин. По акту выстраивается настоящий детектив, а Кутьин в роли лейтенанта Коломбо.
Рассказали обо всем: о пожаре на Братской ГЭС, который МЧС признало незначительным инцидентом, и об этом даже никто не сообщал. Подумаешь, Братская ГЭС не выходит на связь 40 минут. Рассказали о недостатках в проектировании рабочих колес, которые привели к повышенным вибрациям. Раскрыли даже факт аналогичной, но засекреченной аварии в 1983 году на НУРЕКСКОЙ ГЭС. А почему собственно, ее засекретили? Жертв не было, разрушений как на Саянке не случилось. Смысл закрывать?
Тогда гидроагрегат поставили под нагрузку (220 мвт), а через 10 минут примерно случилась авария. 50 шпилек из 72 сорвало. Часть сорвана под нижней резьбой, а часть – со стороны гайки – точно также, как на Саянке, растрясло. После расследования выяснили причину – усталость металла на шпильках. Харьковский турбинный завод, который изготовил оборудование, провел испытание шпилек и выдал рекомендации по технологии затяжки крышки турбины, то есть фактически разработал новые правила работы с этими самыми шпильками, а также – внимание! - постановили проверять шпильки раз в полгода.
После этого произошло что то странное. Аварию засекретили, соответственно, рекомендации не сделали обязательными для всех производителей. А в стране между тем 20 высоконапорных ГЭС. И на каждой шпильки под напором. Обратный отсчет закончился и на Саяно-Шушенской ГЭС шарахнуло. А власти продолжают замалчивать, как и двадцать лет назад. Выход Кутьина с актом на свет и пресс-конференция в субботу вечером, внезапно назначили – зачем? Ответ простой, - чтобы пришли только свои, которые пишут под диктовку, чтобы не было лишних вопросов. Вообще странно, что ему дали возможность рассказать об аварии на Нурекской ГЭС. Или он сам? Тогда почему?
Читать дальше...