Без заголовка
12-07-2008 02:17
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
20 идей для мамы
Cознательные мамы и папы задумываются о здоровье, интеллектуальном и творческом развитии крохи задолго до того, как придет пора отдавать его в школу. Однако некоторые авторские методики пренатального — то бишь дородового — развития могут отпугнуть родителей своей «громоздкостью». Мы же предлагаем вам 20 легких и приятных способов помочь малышу родиться с солидным «багажом» знаний!
1
Слушаем и запоминаем
Ребенок у мамы в животике прекрасно воспринимает все внешние звуки. И не только на слух! Любой звук вызывает у мамы определенный эмоциональный отклик, который передается малышу. Мало того — он еще и запоминает свое состояние., рожденное конкретным «саундтреком». Если вы делаете зарядку под бодрый хип-хоп, а засыпаете под песни дельфинов — именно эти мелодии после рождения будут веселить или успокаивать кроху.
2
Все на зарядку!
Известно, что мамина физическая активность полезна для малыша, ведь при этом усиливается плацентарное кровоснабжение. А значит, развивающийся мозг малютки получает еще больше питательных веществ и кислорода! Но кроме этого, любые движения дарят крохе новые физические ощущения тренируют его вестибулярный аппарат — а следовательно, готовит к активному образу жизни.
3
Классика или рок?
Многие специалисты по дородовому развитию настоятельно рекомендуют слушать классику. Даже составляют «рецепты»: непоседам следует слушать одни произведения, тихоням - другие. Мы не будем оспаривать это мнение, однако советуем, прежде всего, ориентироваться на музыкальные вкусы самих родителей. Выбирая диск или кассету для малыша, обязательно прислушайтесь к своим ощущениям: нравится ли вам эта музыка? Некоторые современные мамочки совсем не любят классику, поэтому не стоит слушать ее через "не могу" — пользы ребеночку это не принесет никакой. Если классическая музыка вам не по душе, слушайте мелодичные песни популярных или рок-исполнителей, композиции со звуками природы.
4
Танцуем
Прогулка или зарядка — это хорошо. А танцы — еше лучше! Судите сами: малыш не только двигается вместе с мамой, но и слушает приятную музыку. В танце изменения положения тела мамы (и малыша у нее внутри) происходят плавно, постепенно, давая крохе возможность «распробовать» каждое па. И при этом он буквально ощущает ритм движений воем телом, а это — отличная тренировка для музыкального слуха.
5
Я вам спою!
Лучшая мелодия для малыша — это мамин голос. Это самый приятный для него звук! А если мама еще и споет, тогда помимо пользы от прослушивания, малыш получит еше и сеанс нежного вибрационного массажа. Звуковые колебания матки и амниотической жидкости (околоплодных вод) будут "поглаживать" кожу крохи, гармонизировать состояние его внутренних органов и самочувствие в целом. А еще — каждый протяжный и мелодичный звук родной (или иностранной!) речи будет буквально «впитываться» кожей.
6
Тук-тук!
Гаптономия — метод установления контакта с малышом через прикосновение. Проще говоря, вы можете "перестукиваться" с крошкой через стенку животика. Очень важно отвечать на
движения малыша: вот он толкнулся ножкой — мама легонько постучала по ней пальчиком; вот выпятилась попка — пала погладил (или шутя шлепнул, в зависимости от поведения крохи). Так мы сообщаем ребенку на понятном ему языке-, мы отвечаем на твои действия, ты можешь проявлять инициативу в общении? Это создает основу для социального интеллекта ребенка, то есть умения устанавливать хорошие отношения, находить общий язык и сотрудничать с другими.
7
На просвет
Бытует мнение, что малыш внутри не видит ничего — темно, да и смотреть ему особо некуда. Однако зрительные клетки у крохи, различающие свет и темноту, начинают работать еше до рождения, да и мамин животик отнюдь не железобетонный, а вполне пропускающий свет! Ребеночек способен заметить изменения освещенности — а значит, потренировать свои глазки. Попробуйте поиграть с крохой в такую игру: отвечайте на его стук не прикосновением, а направляя луч карманного фонарика. Вот увидите, он попытается поймать «солнечного зайчика»!
8
Вкуснятина!
Зачем маме сбалансированное питание? Ну это понятно: витамины, минералы, прочие полезные вещества для «строительства» организма будущего крохи. Но обед или ужин способны стать замечательным развивающим занятием, а не только сеансом «принятия пищи»! Все, что съела беременная женщина, скушал и ее малыш. Вкус околоплодных вод постоянно изменяется в зависимости от маминого меню — значит, кроха формирует свои кулинарные пристрастия еще до того, как сам попробует на зубок яблочко или творожок! Поэтому не стоит проглатывать еду на лету. Лучше съесть ее «с чувством, с толком, с расстановкой», рассказывая малышу, как называются эти блюда, из чего они приготовлены. Так любой продукт принесет двойную пользу.
9
Папа, есть контакт!
Малыш любит маму по определению, чувствуя себя с ней единым целым. А вот папа — человек особый, из этого, почти незнакомого мира, окружающего маму. Чтобы обогатить опыт малыша до рождения, дать ему еще больше любви и общения — обязательно привлекайте папу. Его голос, прикосновение, сопровождающиеся радостными чувствами (у МАМЫ, а затем и у малыша) станут именно той ниточкой, которая поможет крохе адаптироваться после -выхода в открытый космос» — то есть, после рождения.
10
Что вижу, то и расскажу
На приятные занятия с крохой при наличии свободного времени можно настроиться, сосредоточиться. Но даже обычная дорога на работу дает возможность стимулировать интеллектуальное развитие ребеночка. Просто рассказывайте ему обо всем, что происходит вокруг: «Вот мы в парке — чувствуешь, как легко дышится? А это — Фу-фу-фу! — проехал старый КАМАЗ, так громко гудел именно он». Расскажите о звуках природы и города, о солнышке и небе, покачивании трамвая и давке в метро — в общем, обо всем?
11
Цветик-семицветик
Апрель еше не так богат яркими красками, да и дни бывают пасмурным и дождливыми. Чтобы ни мама, ни малыш не страдали от однообразия цвета, обращайте внимание на любые предметы, насыщенные красками. Глядя на журнальную страничку, яркую игрушку, комнатное растение, представляйте, как вы буквально "впитываете" поток цвета. Он проникает к малышу, насыщает его энергией, дарит здоровье и отличное самочувствие. А если мама возьмет кисти и краски, удовольствия и пользы станет еше больше.
12
Релаксация
Расслабление помогает не только снять мышечное напряжение у мамы, но и дает возможность малышу передохнуть и разложить по полочкам» ту информацию, которую он получает в течение дня. А значит, она к усвоится еще лучше! Поэтому нескольких сеансов релаксации по 5-10 минут в день пойдет на пользу и здоровью, и интеллекту крохи.
13
Мы плывем!
Малыши обожают водные процедуры! Когда мама погружается в воду, плавает и ныряет — кроха переживает множество позитивных эмоций. Он почти перестает чувствовать силу земного притяжения, более активно шевелится, тренируя свои мускулы и получая массу удовольствия. Чувство невесомости и полета — что может быть приятнее?
14
Засыпай,родной!
Как мы уже писали выше, мамины песни для малыша — просто райская музыка. А самые-самые любимые композиции в ее "репертуаре" — это колыбельные. Во время такого пения мама подсознательно вспоминает себя в детстве и настраивается "на одну волну" с ребенком. А размеренный ритм и ласковые слова таких песен убаюкивают кроху, заряжая его любовью и нежностью.
15
Вот потеха!
Еще один рецепт развивающего занятия с малышом: порция анекдотов на завтрак, веселая история в обед и кинокомедия перед сном! Во-первых, положительные эмоции повышают уровень гормонов эндорфинов в крови. Проникая к малышу, они гармонизируют его сердцебиение и артериальное давление, улучшают усвоение питательных веществ — то есть, оздоравливают. Во-вторых, когда мама смеется, малыш получает замечательную зарядку — движения маминого живота его «потряхивают», подбрасывают и побуждают активнее двигаться.
16
Какой ты, малыш?
Любая мама задумывается: каким же будет этот маленький человечек? А ведь он тоже хочет это знать! Поэтому уделяйте немного времени в день тому, чтобы пофантазировать, как развивается ваш ребеночек. Не обязательно «программировать» ему определенный цвет глаз или математические способности — лучше представляйте, каким здоровым, умным и добрым, а главное — счастливым будет ваше чадо. И помните: мысль материальна!
17
И радость, и грусть...
В первые месяцы жизни у малыша очень активно развиваются отделы нервной системы, отвечающие за эмоциональную жизнь. Но не стоит ждать появления ребеночка на свет, чтобы познакомить его со всем многообразием человеческих чувств! Находясь в неразрывном контакте с мамой, он переживает те же настроения, что и она. И даже негативные эмоции — страх, злость, обида — могут быть полезны в том случае, если вы не только почувствуете их, но и покажете малышу, как лучше справляться с ними.
18
Ду ю спик...
Иностранный язык с пеленок? Даже раньше! Песни и стихи, сказки и фильмы на английском или французском, немецком или итальянском создадут основу для будущего их легкого изучения в будущем. Понятно, что первое «агу» малыш скажет вам на родном языке. Но позднее, когда вы приступите к первым играм и забавам на иностранном, крохе будет значительно легче воспринимать и запоминать его, если вместе с мамой он уже «погружался» в эту языковую среду.
19
Слушаем подсказки
Развивая свое чадо до рождения, будьте внимательны к его собственным подсказкам! Часто сами малыши «дают наводку» родителям, каких именно занятий им сейчас не хватает: новых книг или фильмов, танцев или песен, игр и общения. Появление новых, необычных вкусов у беременной — верный признак того, что кроха «озвучивает» маме свои желания!
20
Я тебя люблю!
Чем бы вы ни занимались и как бы ни развивали крохотного «пузожителя», помните главное: самые умные и здоровые детки рождаются в любви. Даже если у вас совершенно нет времени на песни, пляски или рисование, просто думайте о своей доченьке или сыночке с любовью и нежностью.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote