• Авторизация


Сайкэй – искусство миниатюрного ландшафта 28-09-2012 21:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Сайкэй – искусство миниатюрного ландшафта

У японцев всего три основных классических искусств - это искусство чайной церемонии садо (sado), искусство рафинирования запахов кодо (Kodo) и искусство составления букетов кадо (kado), или икебана (ikebana). Но традиционных видов искусств в Японии, конечно, больше и одно из них называется бонкэй. Это искусство имеет китайские корни, в Поднебесной его аналог носил название пенжин, что означает пейзаж на подносе. Согласно преданиям, более двух тысяч лет тому назад первый император Китая Цинь Шихуанди (259—210 гг. до Р.Х.) пожелал, чтобы ко двору доставили миниатюрные пейзажи всех провинций. С тех пор создание рукотворных миниатюрных пейзажей вошло в моду. В VII веке китайское посольство преподнесло несколько пенжинов в дар японской императрице Суйко (554 — 628), в Японии эти пейзажи и получили название бонкэй. По мере своего развития это искусство разделилось на несколько направлений - бонсэки, суйсэки, бонсай и сайкэй. Если о трех первых искусствах я уже рассказывал, то сегодня речь пойдет об искусстве миниатюрного ландшафта сайкэй (Saikei).


Сайкэй - это миниатюрный ландшафт в мелком блюдце, представляющий собой природный пейзаж. В структуру сайкэй входят три базовых элемента - деревья, скалы и различные типы почвы в гармоничном сочетании, иногда еще вода. Это искусство имеет большую историю, миниатюрные ландшафты изображены на свитках, датируемых тринадцатым и четырнадцатым веком, в них проглядывается связь с китайскими пейзажами. Но современная школа сайкэй была создана японцем Тосио Кавамото (Toshio Kawamoto) в 1960-е годы. Это относительно молодой вид искусства, но в Японии довольно популярен, в стране есть институты и ассоциации, посвященные сайкэй. Этот вид искусства отличается от бонсай главным образом тем, что в нем есть не только деревья, но и скалы, а также различные типы почвы, иногда в композиции также включают крошечные дома и мосты. Часто различные типы, виды деревьев разного возраста высаживают вместе, а в бонсае обычно используется только один вид деревьев плюс иногда мох. Сайкэй концентрируется на природных ландшафтах, а не на характере отдельных деревьев как в бонсае. Искусство бонсэки и бонкэй также изображают миниатюрные пейзажи в лотках, но они обращаются к неживой природе (камни, песок, глина) и не включают живые деревья. В бонсэки просто изображены пейзажи на плоских лотках с использованием песка и камней. В бонкэй скалы формируются в холмы и горы поднимающимися из земли материалами, такими как песок и гравий. Миниатюрные фигурки людей, животных, здания и другие наружные элементы могут быть размещены на бонкэй, но они неуместны на сайкэй.


Техника выращивания, формирования и ухода за миниатюрными деревьями, используемая в сайкэй, та же, что и в бонсай. В сайкэй, как правило, используются трех-, четырехлетние растения, выращенные из семени. Когда деревца перерастают масштаб созданного пейзажа, их перемещают в другой пейзаж или пересаживают для того, чтобы культивировать уже как бонсай. Подходящими растениями для сайкэй считаются так же саженцы и мамэ-бонсай. В сайкэй те же стили и формы деревьев, что и в бонсай - строго вертикальный, каскадный, стиль упавшее дерево, растущие на скале и т.д. Камни выполняют очень важную функцию в сайкэй, используются все их виды, а их формы определяют стиль миниатюрного пейзажа. Тосио Кавамото разделил камни на несколько видов - горные, островные, полуостровные, речные, холмистые, одинокий берег и другие. Деревья могут появляться поодиночке или группами в любое подходящее место в ландшафте, даже по бокам и на вершинах скал представляют горы или холмы. Для сайкэй подходят большие плоские блюда нейтральных, успокаивающих тонов.


Сайкэй – это искусство создания живого ландшафта в миниатюре. Этот вид искусства подразумевает обращение мастера к живой природе, а, следовательно, к темам смен времен года и соответственно - жизненных циклов человеческой жизни, изменчивости мира. В отличие от цветочных композиций икэбана, в силу ее недолговечности, где основополагающей является тема сиюминутности и бренности бытия, сайкэй говорит скорее о стойкости, возрождении и бессмертии, он отражает моральные и эстетические принципы мастера.















Сайкэй получил распространение и на Западе, очень часто здесь включают фигурки животных и людей, популярна тема Рождества. Эту фотографию, вероятно, я стащил с англоязычного, а не японского блога. Строго говоря, для японцев это не сайкэй, а бонкэй.







вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (26):
Это у японцев все от нехватки земли.Расширяются с помощью придуманного пространства.))
А вообще,они из жизни сделали искусство....Искусство жить.Оно полностью бытовое.И в этом что то есть...)
JapanBlog 28-09-2012-22:27 удалить
Digiholl_Digiholl, Элька_просто_Элька, спасибо за оценку.

Элька_просто_Элька, думаешь от нехватки земли? Зато у нас ее с избытком, все хапали и хапали, свое и чужое))

[показать]
Ответ на комментарий JapanBlog # ога, земли с избытком, а вот красоты, нема, ....
Юкатан_а 28-09-2012-23:10 удалить
очень красиво !
спасибо !
JapanBlog 28-09-2012-23:19 удалить
Digiholl_Digiholl, зато у нас ракеты! Юкатан_а, не за что, мне тоже такие деревца нравятся, душу успокаивают [показать]
Ответ на комментарий JapanBlog # Поэтому мы не стоим сады на блюдцах.Мы картошку копаем.Национальная русская забава...))
Ответ на комментарий JapanBlog # Кстати,хороший стеб над самой дорогой картинкой))
JapanBlog 28-09-2012-23:37 удалить
Элька_просто_Элька, Мунка имеешь в виду? Разве она самая дорогая?
Юкатан_а 28-09-2012-23:38 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # у меня на рабочем столе стоит ( не знаю как правильно называется) ..., короче песочек с грабелькой.я себе так нервы успокаиваю.граблю песок.
JapanBlog 28-09-2012-23:39 удалить
Юкатан_а, можно кактусы выращивать))
Юкатан_а 28-09-2012-23:41 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # Картина Эдварда Мунка «Крик» на торгах Sotheby's в Нью-Йорке продана за $119,992 млн, установив новый мировой рекорд по стоимости произведения изобразительного искусства. Имя приобретателя неизвестно.
Юкатан_а 28-09-2012-23:45 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # есть дома , я цветочница.
JapanBlog 28-09-2012-23:46 удалить
Юкатан_а, я не знал, думал Ван Гог или Гоген самый дорогой. Вроде как несколько вариантов "Крика" было, надо погуглить для поднятия эрудиции)) Вот еще один вариант

[показать]
Всегда удивляют такие растения-карлики...
Благодарю!
Юкатан_а 29-09-2012-00:10 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # вам - " поднятие эрудиции " ??? вы шутите ? вы столько информации всегда выдаете !
grandmother 29-09-2012-00:23 удалить
Спасибо, мне очень нравится этот вид искуства
alya1976 29-09-2012-07:58 удалить
Ответ на комментарий Digiholl_Digiholl #
Исходное сообщение Digiholl_Digiholl
ога, земли с избытком, а вот красоты, нема, ....

Не согласна, у нас красота повсюду, просто вы ее не замечаете
Ответ на комментарий alya1976 # ээ, немного не так сказал, у вас красота естественная, природная, а вот такой, рукоблудной нема, как то так
Ответ на комментарий JapanBlog # Ага, Мунка.Вроде она там по баснословной цене продана...)))
Ответ на комментарий JapanBlog # Окстись!Ван Гога и Гогена давно современники по ценам переплюнули...Всякие черепа бриллиантовые и т. д....))
02-10-2012-18:45 удалить
Александр, подскажите. Мне нравится разнообразие и глубокая проработка, вплоть до строгой регламентации, оригинальных искусств Японии. Вы случайно не знаете - эти искусства в современном законченном виде сложились постепенно в ходе истории? По слухам, был период в середине XX века, когда японское правительство, озаботившись вопросами nation-building, для каждого из бытовавших тогда кустарных "хобби" искусственно сформулировало своего рода свод правил. То есть, допустим, икебана существовала и до этого, но лишь как простое увлечение, типа нашего плетения корзинок, а все глубокие смыслы, жесткие правила построения композиций и т.д. были внедрены искусственно, с подачи правительства и совсем недавно. Знаете ли Вы что-нибудь об этом? P.S. Такие шаги часто предпринимались и, видимо, предпринимаются разными прогрессивными странами для консолидации нации (типа трехлистника - символа Ирландии), но мне интересно, как обстояли дела в Японии.
JapanBlog 02-10-2012-19:27 удалить
Аноним, я про это ничего не слышал. Не думаю, что правительство регламентировало правила создания икебаны и бонсая, скорее всего четкие правила сложили сами мастера. Но точно не знаю, извини))
Tessai 02-10-2012-22:53 удалить
перепост в ЖЖ))) прекрасно))) да и вообще - буду перепостом заниматься. классный блог у тебя)
LADY_TA 18-11-2012-17:34 удалить
потрясающая подборка. Обожаю твои посты.


Комментарии (26): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сайкэй – искусство миниатюрного ландшафта | JapanBlog - Фан-клуб любителей Японии | Лента друзей JapanBlog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»