• Авторизация


Сэннинбари - ритуальный пояс камикадзе 19-05-2012 12:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Сэннинбари - ритуальный пояс камикадзе

Когда японский солдат призывался в действующую армию, обязанностью женщины в семье или общине было сделать для него две вещи, чтобы он мог взять их с собой в качестве амулета удачи. Первое - это флаг с автографами, а другая вещь называлась сэннинбари (Senninbari), что дословно означает пояс с тысячью стежков. Этот пояс представляет собой полосу ткани, примерно одного метра в длину, украшенную 1000 стежками. Такие пояса с любовью готовили матери своим сыновьям-новобранцам, они выходили на улицы и просили молодых девушек - тысячу человек, чистота которых должна была составить ритуальную ценность пояса - сделать один стежок. Это был амулет от матери солдата как часть синтоистской культуры императорской Японии. Cэннинбари обычно делали из белой ткани, но иногда использовали желтый, красный, зеленый и синий цвета. Швы, как правило, были красные, но опять же иногда использовался ряд других цветов. Швы обычно располагались в несколько рядов, а также на поясе могли быть помещены изображения флагов, патриотические лозунги и тигры. Наиболее распространенный лозунг ООН бу-чо-кю для "вечной удачи в войне". Тигры были популярны, поскольку они могли перемещаться далеко от дома, а затем благополучно вернуться.


Cэннинбари не обязательно пояс, они могли быть различные по форме, включая повязки хатимаки (hachimaki), жилеты, флаги и шапки. Пояса носили вокруг талии, большинство из них были именно сэннинбари-харамаки, харамаки - это пояса, которые традиционно носили в Японии для поддержания хорошего здоровья. Традиция производства сэннинбари возникла во время Первой китайско-японской войны 1894-1895 годов. Считалось, что красный цвет стежка придает мужества, удачи и иммунитет от повреждений, особенно от пули, на их владельцев. Некоторые японские солдаты отвергали мнение, что сэннинбари может защитить их от зла. Вместо этого, они считали, что это хороший элемент удачи, они помогали нанести наибольший ущерб врагу. Cэннинбари делали матери солдат, сестры и/или жены. Стежки собирали возле местного храма, железнодорожного вокзала или универмага, прося проходящих женщин сделать стежок. В самые горячие дни войны для того, чтобы удовлетворить спрос, женские патриотические организации делали сэннинбари в массовом порядке. По обычаю, любая женщина, родившаяся в год тигра, могла шить 12 швов или количество стежков, которые соответствовали ее возрасту. В некоторые пояса вшивали женские волосы, это была дополнительная форма защиты. Кроме того, в пояс вшивали монеты в качестве амулета. После того, как пояс был готов, его отсылали солдату в мешочке имон-фукуро.


Многие из летчиков камикадзе носили такие сэннинбари - пояса с тысячью стежков. Для пилота в его последние часы сэннинбари служили успокоительным талисманом. Так, лейтенант Мацуо Томио, взорвавший свою бомбу вишневый цветок в двадцать один год, написал в прощальном стихотворении:

***

Теперь, — отправляясь в последнюю атаку,
Я никогда не почувствую себя одиноким,
Так как, пояс моей матери
Надежно повязан на мне.

***

Лейтенант Нагацука - один из немногих оставшихся в живых, описывает сцены в казарме, когда он и его товарищи получили приказ о вылете следующим утром. После спора в приподнятом настроении о том, что с ними станет после смерти, Нагацука вернулся к себе на койку и попытался составить свое последнее письмо. Жить оставалось девять часов — так, по крайней мере, он думал. Некоторое время он был охвачен воспоминаниями прошлого и не мог собраться с мыслями. Затем он взял кисть:

"Мои дорогие родители, [завтра утром] 29 июня 1945 года в семь часов я оставлю эту землю навсегда. Ваша огромная любовь ко мне заполняет меня всего, вплоть до последнего волоска. Именно поэтому так трудно мириться с мыслью, что с исчезновением моего тела исчезнет и эта нежность. Но мною движет долг. Ото всей души прошу вас простить меня за то, что я не смог исполнить все свои сыновние обязанности. Пожалуйста, передайте мою благодарность всем, кто выказывал ко мне дружеские чувства и был ко мне добр. Дорогие сестры, прощайте. Теперь, когда у наших родителей, больше не будет сына, вы должны оказывать им все возможное внимание, покуда они живы. Оставайтесь всегда добрыми и достойными имени японских женщин.“


Перед сном пилоты обычно собирали свои деньги, книги и другие личные принадлежности, которые им были не нужны в полете и дарили их остающимся друзьям. Свою последнюю ночь большинство из них спало мирно. Просыпались они вскоре после рассвета, тщательно умывались и в последний раз надевали лётные костюмы, вокруг шлемов они повязывали кусок белого полотна, украшенный рисунком хризантемы кикусуй, восходящим солнцем или иным воодушевляющим лозунгом. Иногда пилот снимал свой белый шарф непосредственно перед посадкой и дарил его на память товарищу. Краткая церемония проводов обычно проходила вне казарм, или на самом летном поле, где на длинных столах, накрытых белыми полотнищами, устанавливались фляжки с холодным сакэ и тарелки со скромной едой типа сушеной каракатицы. Офицер — командир подразделения наливал каждому из отправлявшихся пилотов по очереди церемониальную чашечку. Принимая ее, пилот делал поклон, Почтительно подносил ее обеими руками ко рту и выпивал, - то, что он получал, не было глотком для храбрости в западном стиле, но, скорее, чем-то ближе к Последнему Причащению. В дополнение пилотам часто выдавали с собой в самолет маленькие коробочки с обедом бэнто, это делалось, скорее, для психологического успокоения, а не ради того, чтобы пилоты могли напоследок перекусить. До того, как пилоты садились в самолет перед своим последним вылетом, командующий офицер говорил короткую прощальную речь, заканчивавшуюся обычно наказом сделать все, что в их силах. Их товарищи, пришедшие на проводы, запевали какой-либо старинный военный гимн.























вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (29):
grandmother 19-05-2012-21:41 удалить
Неужели у них до сих пор такой ритуал?
JapanBlog 19-05-2012-22:40 удалить
grandmother, не думаю. У них и армии нет, только Силы Самообороны. Хотя по мощи не уступят любой другой армии. Когда собирал материал на пост, нигде на японских и англоязычных сайтах не встречал, что ритуал пережил Вторую мировую. Много инфы на всевозможных форумах в среде коллекционеров, несколько картинок там стащил, но по времени все заканчивается 40-ми годами.
grandmother 19-05-2012-22:56 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # Столько вкладывалось любви и веры, конечно, это придавало большую силу
JapanBlog 19-05-2012-23:12 удалить
grandmother, да, конечно, это был осознанный выбор. Фанатиков было немного, может процентов 5/10. А так - простые интеллигентные ребята, у кого высшее образование, кто-то не успел доучиться. Шли на смерть, защищая свой дом, свои семьи. Для американцев появление камикадзе было шоком.
grandmother 19-05-2012-23:30 удалить
Да, пожалуй, к такому никто не был готов, сложно понять людей, если они мыслят по другому
Читала про эти пояса, но не видела.
Спасибо за пост.
JapanBlog 20-05-2012-18:13 удалить
Тён_Эйрэй, ты видела у себя в дневнике комментарий я оставил, пост про камикадзе, он у тебя аж 2009 года, но я не видел.
JapanBlog, нет, не видела(( про камикадзе я делала посты после прочтения той книги Морриса.
JapanBlog 20-05-2012-18:27 удалить
Тён_Эйрэй, странно.. мож у тебя в настройках не включена функция - уведомлять о комментариях в твоем дневнике?
JapanBlog, а может ты не в моем дневнике оставил комент?))) все другие уведомления приходят.
JapanBlog 20-05-2012-18:38 удалить
Тён_Эйрэй, может я у тебя в стоп-листе? или игнор-лист, как там правильно
JapanBlog, наверняка!
Сегодня дала ссылку на интересный блог - русский в Ниигата. Вот можешь посмотреть, оставить комент и проверим!)))
JapanBlog, я думала сам зайдешь... а ты только по ссылке.
http://www.liveinternet.ru/users/2988966/blog#post220788949
JapanBlog 20-05-2012-19:17 удалить
Тён_Эйрэй, я зашел давно и оставил пару комментов
JapanBlog, по ссылке, которую я тебе дала - твоих коментов нет!
JapanBlog 21-05-2012-20:11 удалить
Тён_Эйрэй, я оставил комментарии к другому посту, который меня заинтересовал - о страшном лесе и пещерах
JapanBlog, напрасно ты тот пост не посмотрел, этого человека на Лиру никто не знает, а инфа интересная.
Загружаю фотки через postimage, спасибо!)))
Сейчас пытаюсь разобраться вот с этой штукой:
http://floomby.ru/content/bfqAYiALuE
увидела здесь, но на англ.языке ещё не нашла.
http://boribori0225.cocolog-nifty.com/blog/
JapanBlog 21-05-2012-22:13 удалить
Тён_Эйрэй, это флешка, что-то гороскопа удачи)) Скачать тебе, если получится или сама уже можешь вытаскивать код?

А я разбираюсь в куклах, знаешь, что это такое?

[500x]
JapanBlog 21-05-2012-22:18 удалить
Тён_Эйрэй, хотел вытащить, но что-то трудно, там загружено через ифраме с другого сайта, в котором все в скриптах, может и не флешка
JapanBlog, ты умница! У меня не получилось и я занялась переводом, там по 9 планетам, интересно. На той же странице ещё флешка с погодой по Японии, давай ее тоже)
Про куклу не знаю, может для тех, кто хочет родить?)))
JapanBlog 21-05-2012-22:35 удалить
Тён_Эйрэй, я установил этот гороскоп себе на сайтик, а зачем - не знаю, не понравится - удалю потом)) Про погоду флешку не нашел на странице.

А такие куклы называются цурусибина

[640x]
JapanBlog, погода ниже
http://floomby.ru/content/rw5jP6Mykk
Про 9 звезд - правильно, что установил, очень симпатично)))
А куклы, я думала что-то более загадочное))
JapanBlog 21-05-2012-22:52 удалить
Тён_Эйрэй, то не погода, а геотартентинг, то есть географическая привязка посетителей. Там не флеш технология, а JavaScript, на лиру это не пашет, работает на сайте, уже установил, без регистрации, по упрощенной схеме. Из блогов думаю кроме Блогера и вордпресс нигде работать не будет, ни ЖЖ, ни ярушка.
JapanBlog, я тебе про погоду!!! там зонтик и солнышко, а геотартентинг никому не нужен! страницу пролистай ниже.
JapanBlog 21-05-2012-23:10 удалить
Тён_Эйрэй, все, давай завтра, спать хочу - день был сложный, вымотался на работе
JapanBlog, вот так всегда...
Ладно, спокойной ночи! Вот тебе картиночка на прощанье:
[640x480]
JapanBlog, ой, картинку не ту кинула))) вот стилизация под русские куклы в исполнении японского мастера
[400x400]


Комментарии (29): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сэннинбари - ритуальный пояс камикадзе | JapanBlog - Фан-клуб любителей Японии | Лента друзей JapanBlog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»