• Авторизация


Несколько слов о последовавших событиях 24-11-2009 20:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x531]
Обессилив французскую армию, Кутузов больше сражаться с Наполеоном не хотел. Во всех войнах, в которых ему довелось участвовать, Кутузов очень и очень берёг солдат. Бессмысленные потери ему были не нужны. Он так оценивал состояние французской армии: «Расстроенные силы неприятеля не позволяют ему делать противу нас покушений. Удалением от пределов своих лишен он всех пособий». Задержка Наполеона в России вела к постоянному ослаблению его армии. Отступая к Москве и за Москву, Кутузов направил в тыл французов несколько крупных партизанских отрядов численностью по 500 – 600 человек, назначив каждому район действия и поставив единственную задачу: не пропускать фуражиров. Эти районы образовали сплошное кольцо. Принятое решение дало свои результаты, конский состав значительно ослабел и Наполеон не смог вывезти из Москвы всего, что бы он хотел. Он даже должен был оставить часть порохового запаса, который привез в Москву за 2000 километров. Оставленным он взорвал некоторые участки кремлёвской стены, башни Кремля, колокольню Ивана Великого, кремлёвский дворец Растрелли, некоторые наиболее значительные дворцы и особняки московской знати. В ходе отступления Наполеон вынужден был бросать по частям свой обоз и в конце концов бросил всю добычу и даже всю артиллерию. Последние 12 пушек из более чем 1300 введенных остатки армии потеряли перед Вильно. В первые 3 дня после сражения у Малоярославца казаки захватили все продовольственные повозки французской армии, в результате армия отступала голодной, постоянно сопровождаемая русскими кавалерийскими отрядами, не позволявшими отойти за продовольствием в деревни, не лежащие на прямом пути. Мародёры, решавшиеся на это, либо попадали в плен, либо гибли. Обессиленные солдаты бросали оружие, в подходящих случаях сдавались в плен. Всего за время отступления было взято в плен 100 тысяч французов. Денис Давыдов в своих мемуарах показывает, что не мороз погубил французскую армию, а тактика Кутузова. Ссылка на морозы – удобная ложь. До Смоленска стояла довольно теплая погода, от Смоленска до Березины было лишь 3 морозных дня, которых хорошо снабженная армия не заметила бы, и не замечала в кампанию 1809 года, когда морозы были и длительнее и сильней. Сильные морозы, 26 дней подряд, начались после Березины, но в них попал корпус Макдональда, до этого отступавший с Петербургского направления в полном порядке и хорошо снабженный, но слишком малочисленный – меньше 35 тысяч (за счет потерь, примерно 27 -28 тысяч). Если не считать гвардии, то войск с московского направления там фактически уже и не было, а гвардия, всегда снабжавшаяся по особым нормам, перенесла отступление вполне спокойно.
Кутузов применил ещё одну тактическую новинку – параллельное преследование. Боясь окружения, Наполеон бежал быстрее, чем наступал, а Кутузов не позволял ему пробиться на территории, не разоренные ещё в ходе летнего наступления. При этом он не хотел ни разгрома наполеоновского государства, ни гибели или пленения самого Наполеона. Кутузов считал, что война для России должна кончиться изгнанием французов из своих пределов, что участие в европейской войне будет для неё войной за чужие интересы и ничего, кроме потерь и тягот, не принесёт. Есть достаточно свидетельств того, что он сам, один, делал все, что мог, чтобы предупредить участие России в европейской войне. Но, похоже, в этом у него не было ни единомышленников, ни помощников. Английский резидент при штабе главнокомандующего, сэр Вильямс, использовал всё свое влиянии при дворе, чтобы заставить Россию воевать в Европе.
Ни Александр 1, которого А.С. Пушкин припечатал строками:
«Правитель слабый и коварный,
Плешивый щёголь, враг труда …»,
ни воодушевленные успехом изгнания супостата генералы и офицеры армии не хотели понять, что дальнейшее участие в войне не в интересах государства.
Не известно, что конкретно предполагал этот военный, а, может быть, не только военный, гений, Кутузов, но история вполне подтвердила его правоту. Уже на Венском конгрессе 1815 года Англия создала антирусскую коалицию, в которой Австрия, Пруссия и Франция обязались выставить на следующий год против России армии по 150 тыс. человек, и только неожиданное возвращение Наполеона, переславшего эти документы Александру, предотвратило новую войну.
Когда в 1813 году император Александр приехал к умирающему Кутузову «просить прощения» Кутузов ответил: «Я прощу, Россия не простит». Действительно, чудовищное, абсолютно не соответствующее сану невежество «плешивого щёголя» стало причиной в последующем тяжелых бед в истории России.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
dayfed 10-09-2012-14:09 удалить
Любезный, "Войну и Мир" не пересказывайте!) Займитесь теоремой Ферма!)
С неуважением,
Dayfed


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Несколько слов о последовавших событиях | Бородино - Бородино | Лента друзей Бородино / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»