• Авторизация


Итоги Бородинского сражения: потери и оценки 23-11-2009 15:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Бородинским сражением Кутузов считал 3 боя: у стен Колоцкого монастыря с целью задержать подход французов; бой 24 августа при выдвижении французов к Бородино и за Шевардинский редут; собственно Бородинское сражение 26 августа. В качестве потерь при Бородинском сражении указываются суммарные потери за эти дни – 45 тыс. нижних чинов. Соответственно с учетом потерь командного состава примерно 46 – 48 тыс. человек. Известно, что в бою за Шевардинский редут русские войска потеряли 4 тыс. человек, французские – 6 тысяч. Учитывая общее соотношение численности, потери для русских войск весьма тяжелые, но оправданием их является то, что задача боя была – заманить французов в ловушку, и она удалась! Если бы французы подошли позже, то потери были бы меньше, но условия сложились так, как сложились. Численность армии до сражения - 96 тыс. человек. Итого, отступала армия численностью примерно 50 тысяч человек.
Прямых достоверных сведений о потерях французских войск в Бородинском сражении нет. Наполеон в своем сообщении о Бородинском сражении указывал (имеется в виду сражение 26 августа), что потери его армии составили 10 тыс. человек, т.е., примерно столько же, сколько и под Смоленском. С императором не спорят, но вранье этих цифр было очевидно всегда. Оценить потери французов можно косвенно. В начале статьи оценена численность французской армии, пришедшей к Бородино - ~ 470 тыс. человек. Известно, что в Москву вступила армия численностью 80 тыс. человек, при этом одна дивизия, 10 тыс. человек, в день сражения ещё не догнала армию. Известно, что значительных боев после Бородино до входа в Москву не было. Не учитывая потери в стычках с русским арьергардом, - примерно 100 – 150 чел. в день, - можно оценить потери французов при Бородино:
470тыс. – 70 тыс. = 400 тысяч человек.
Это и было то «кровопускание», как говорил генерал Дохтуров, ради которого Кутузов дал это сражение. Соотношение потерь, ~ 1 : 10, это именно тот эффект, который при обороне давал изобретенный Кутузовым приём эшелонирования артиллерийских позиций, который он с успехом применил незадолго до этого в войне с турками. Но потери Наполеона были не только огромны по численности, они были не только чрезвычайно тяжелы, но и, позволим себе такую смелость, невосполнимы по качеству. Рядовой состав – во цвете сил и опыта, приобретенного за 15 лет непрерывных войн в Европе, офицерский состав – тоже, причем старшие офицеры начинали службу ещё во французской королевской армии. При этом Наполеон оказался (в Бородино) в 800 км. от границы на территории с бескомпромиссно враждебно настроенным населением.
Каков же итог этого сражения, в ходе которого обе армии понесли такие тяжелые потери?
Русские войска к концу дня считали себя победителями. Они воочию видели, что они сделали с французской армией. И то, что, как писал в своем стихотворении Лермонтов, «затрещали барабаны и отступили басурманы», вполне подтверждало их самооценку.
Французская армия, оставившая захваченные ценой чудовищных потерь русские позиции и вернувшаяся на свои исходные, очевидно, понимала, что проиграла. Тем более, что в частях, принимавших участие в сражении, на исходные возвратился среднестатистически только 1 из каждых 6, т.е., некоторые части, в особенности начинавшие сражение, исчезли практически полностью. Судя по случайно опубликованным высказываниям совершенно не известных участников-французов, армии было ясно, что Кутузов перехитрил Наполеона.
Где-то в районе 5 часов адъютант Барклая де Толли, майор Вольдемар фон Левенштерн приехал к Кутузову с оценкой результата сражения. Он сказал, что мы проиграли его, поскольку французы заняли наши позиции. Представляется, что майор высказывал главноначальствующему всех вооруженных сил России не свою личную оценку, а докладывал то, что приказал доложить его начальник, министр обороны и командующий Первой армии. Может быть, это и соответствует уровню стратегического мышления достаточно широкого круга генералитета, и стране очень повезло, что у неё были и другие генералы и что не Барклай командовал армией в этом сражении. Известно, что при этом докладе Кутузов вскипел и ответил афористически кратко:
«Сражение выиграно по всем пунктам!»
Поскольку Кутузов ничего не написал ни о кампании 1812 года, ни о сражении при Бородино, это для нас единственная, и очень четкая, авторская оценка.
Генерал Дохтуров, командовавший с утра 26 августа войсками центра, а после ранения Багратиона левым флангом, высказывался (его высказывание приводит Ф.Н. Глинка) так: «Я видел своими глазами отступление неприятеля и полагаю Бородинское сражение совершенно выигранным».
Участник сражения, автор Очерков Бородинского сражения граф Ф.Н. Глинка записал свои впечатления в следующих словах:
«Французы отступили на прежние свои позиции. И тем кончилось сражение Бородинское, данное с целью великого кровопускания, чтобы ослабить французскую армию. И эта цель достигнута».
Разумеется, для Франции и всей Европы, привыкшей к триумфам Наполеона, император не мог не выиграть сражения. Так и было объявлено. Но интересна оценка, данная Наполеоном уже на острове Святой Елены. Во первых он признал, что Бородинское сражение было самым кровавым из его сражений, и это при том, что в кампанию 1813 – 14 годов в сражениях при Дрездене и Лейпциге французы теряли по100 и 100 с небольшим тыс. человек. О Бородинском сражении он писал так:
«Французы заслужили право быть победителями, а русские снискали славу непобедимых».
С одной стороны, можно считать, что это в некотором смысле точная оценка, а с другой – что этим вольно или невольно Наполеон хочет обелить себя. Действительно, у обоих главнокомандующих были абсолютно надёжные войска, бестрепетно бросавшиеся в пекло боя, не обращая внимание ни на количество, ни на огонь неприятеля, ни на жестокие потери. В этих условиях успех или неуспех определялся только противостоянием самих полководцев, как мне представляется, единственных двух участников, до конца понимавших и определявших тактический рисунок сражения. И если в этих условиях, имея пятикратное превосходство в численности и двукратное в артиллерии, Наполеон не сумел добиться разгрома Кутузова, а Кутузов, уступая столь существенно в численности и огневой мощи, сумел решить свою задачу, - практически истребить армию противника, - то, наверное, можно сказать: Кутузов выиграл, Наполеон проиграл. Это точнее, чем сказать «русские выиграли, французы проиграли». При полной беззаветности поведения войск это проигрыш или выигрыш именно командующего.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
12-09-2012-17:23 удалить
470 тыс. у Наполеона при Бородино это ошибка. Эта цифра больше похожа на первую волну при пересечении границы России. Продвигаясь вглубь "Великая армия" оставляла гарнизоны. Например в Смоленске было уже около 182 тыс. человек.
01-04-2013-21:11 удалить
Выда же не сказали потери сторон
02-09-2015-14:48 удалить
Потери французов: По разным оценкам от 30 до 58 тыс. человек убитыми и ранеными.
Потери Российской имерии: от 40 до 46 тыс. убитыми, ранеными и пропавшими без вести


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Итоги Бородинского сражения: потери и оценки | Бородино - Бородино | Лента друзей Бородино / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»