• Авторизация


Тактические решения (окончание) 05-11-2009 18:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Преднамеренная сдача Шевардинского редута, последующее строительство заведомо слабых сооружений против этого участка провоцировали французов именно здесь и атаковать. Соответственно очевиден и план Кутузова именно на этом месте и истребить французскую армию. Как? В тактике русской армии в это время большое значение придавали оборонительной фазе сражения. Кутузов сам постоянно и весьма успешно применял этот прием. В отличие ото всех других, в том числе от французской, русская армия имела на вооружении кроме обычных орудий с круглым каналом ствола, использовавших и ядра, и гранаты, и картечь, еще и специальные картечные орудия с растянутым горизонтально мелким и широким каналом на дульном срезе. При выстреле картечью из обычного орудия пули картечи вылетали конусом, причем, по законам газовой динамики наибольшая плотность пуль была у поверхности конуса. При этом часть пуль улетала за цель, часть – попадала в землю до цели. Отличным считался выстрел, если на расчетном расстоянии стрельбы в полосу роста человека попадала треть пуль заряда. Но пули картечных орудий летели равномерным горизонтальным веером, и в полосу роста человека попадали все. Для этих орудий не надо было менять прицел, что заметно увеличивало скорострельность. Эти орудия были поставлены на флешах. За флешами был неширокий, порядка 300м. овраг с ручьем, на склоне которого были устроены позиции артиллерийских батарей второй линии, поддерживавших флеши и встречавших неприятеля на дальних подступах.
В идеале схема отражения очередной атаки на флеши по замыслу Кутузова представляется такой: Если неприятелю удалось добежать до батареи, а какие-то атаки должны были быть такими, то численность его должна быть несопоставимо большей, чем у пехотного прикрытия. Соответственно прислуга орудий и пехотное прикрытие должны бросать позицию и скатываться в овраг. После обстрела атакующих батареями второй линии – контратака войсками второй линии, восстановление положения. После этого прикрытие и прислуга возвращаются на свои места и все возвращается к исходному состоянию.
Вообще Кутузов предусматривал, что в ходе боя любая батарея может быть и разрушена обстрелом неприятеля, и захвачена им. Стойкость обороны при этом должна обеспечиваться во-первых, наличием второй линии батарей и, во-вторых, специально продуманным маневром: перед сдачей позиции на батарею направляются легкие пушки, под прикрытием огня которых мощные орудия батареи вывозятся на позиции второй линии. При очередной атаке французов легкие пушки бросаются, прислуга и прикрытие убегают на вторую линию, мощь которой возрастает примерно до суммарной начальной. Трофейные орудия достаются неприятелю практически без «выстрелов».
Подошедших к армии, но ещё не обученных и не вооруженных ополченцев, число которых было значительно, – 10 – 15 тыс., - Кутузов распорядился использовать как санитаров. Они должны были вытаскивать своих раненых с поля боя и относить их в тыл, где им оказывалась бы помощь, затем раненых грузили бы на телеги санитарного обоза, организованного Кутузовым из 12 тысяч телег, и отправляли в тыл, а умирающих священники тут же соборовали. На 12 тысячах телег Кутузов мог организовать эвакуацию примерно 24 тысяч раненых. Забегая вперед, можно сказать, что у французов такого не было, и их раненые погибали в ходе схватки и под ядрами, и под копытами кавалерии, и под ногами и телами следующей волны атакующих в течение всего дня, а учитывая калибр ружей и пуль картечи, штыковые и сабельные раны, дождаться хотя бы ночи могли лишь очень и очень немногие.
Обычная тактика сражений в то время сводилась к рукопашной встрече под прикрытием своей артиллерии. Кутузов решил встретить французов с места практически лишь огнем артиллерии, причем все калибры при отражении атак стреляли картечью, в то время как у французов из-за дистанции картечью могли стрелять только легкие орудия, сопровождавшие войска в атаке. Русская пехота перекрывала промежутки между батареями, в качестве главной задачи защищая артиллерийские позиции от атак французской кавалерии.
Разумеется, до начала сражения расположение русских войск было максимально возможно замаскировано. Маскировкой было и расположение гвардейского полка на левом берегу Колочи в деревне Бородино, и нахождение войск севернее Горок, и расположение командного пункта практически за правым флангом, и переодевание войск в мундиры других частей и т.д.
Наблюдение показало, что французы сосредоточились именно там, где и ожидал Кутузов. Светлейший сам отдал распоряжения каждому командиру соединения. В 4 часа утра армия была поднята по тревоге, прошла по подготовленным рокадам и вся сосредоточилась на участке от Утицы до Горок протяженностью примерно 5 километров, артиллерия стала в две линии батарей.
96 тысяч против почти 500, 600 пушек против более чем 1000. Кто кого?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тактические решения (окончание) | Бородино - Бородино | Лента друзей Бородино / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»