Инспектор Варнике в мгновение ока распутывает самые сложные уголовные дела. Его проницательности, острому уму и памяти приходится только удивляться. Истории о нем публиковались в 60-70 годах в журнале «НАУКА И ЖИЗНЬ», которые, в свою очередь, в вольном пересказе были взяты из немецкого журнала «ОЛЕЙНШПИГЕЛЬ».
Рисунки, в которых часто и надо искать ключ к разгадке, были сделаны Гарри Паршау.
В одной из вилл на краю города 3. поселился некий Альфредо ди Мейро. Благодаря приятной наружности и аристократическим манерам ему удалось добиться расположения самых влиятельных людей города. Пользуясь необычайной популярностью в городе, дон Альфредо занимал деньги направо и налево. Когда же сумма его долгов приняла внушительные размеры, виллу Альфредо ди Мейро посетил инспектор Варнике. Хозяин виллы принял инспектора необычайно любезно, провел его во внутренние помещения, где на стенах были развешаны различные реликвии, а также чучела и шкуры хищных зверей.
— Всю эту коллекцию я собрал в бассейне реки Амазонки,— пояснил вежливо дон Альфредо.
Инспектор Варнике с интересом стал рассматривать экзотические сувениры. Наконец он тяжело вздохнул и, простившись с хозяином, отправился в полицию.
— Этот человек, судя по всему, отчаянный лжец,— заявил там инспектор.— Весьма сомнительно, чтобы кто-нибудь из уважаемых граждан города получил свои деньги обратно!
Какое обстоятельство позволило инспектору Варнике прийти к такому выводу?