В возрасте 59 лет скончался от инфаркта один из лучших американских комедиографов, автор
Жизнь Джона Хьюза была не богата крутыми виражами биографии, но мало есть режиссеров, по фильмам которых можно так точно почувствовать дух Америки 1980-х.
Он родился в 1950 году в Мичигане, а его карьера началась с работы журналистом и копирайтером. Сценарии к первым фильмам Хьюз написал на рубеже семидесятых и восьмидесятых. Они не имели бешеного успеха, но потом он, уже в качестве режиссера, снял две картины, которые стали коммерческими хитами и вывели на большой экран молодых актеров
Сам он объяснял свой успех тем, что, общаясь с подростками, не делает скидки на возраст, воспринимает их всерьез.
Именно благодаря этой своей особенности его лучшие картины и в первую очередь, конечно,
После этого успеха, еще в 80-х, была
Самые же популярные свои фильмы Хьюз снял в 90-х. Именно тогда появились всеми любимые
И, хотя многие из них не лишены остроумия, трудно представить, как
Может быть, просто потерян навык, но, скорее, все дело в том самом цайтгайсте: времена нынче гораздо более циничные. В наши дни гораздо важнее попасть в общественный запрос и сделать кассу, а не фильм, который, как тот же
Хьюз, будто почувствовав, что его время ушло, уже много лет не снимал – лишь иногда писал сценарии под остроумным псевдонимом Эдмон Дантес, но на возвращение лучших дней уже не рассчитывал.
Последними его фильмами стали
Джон Хьюз скончался на Манхэттене, в самом сердце Америки. Сюда он приехал навестить свою семью – последние годы он жил на своей ферме в штате Иллинойс. У него остались вдова, с которой он прожил 39 лет, двое сыновей, четверо внуков и почти сорок фильмов, лучшие из которых будут пересматривать еще много лет.
Источник: газета. ru ("Парк культуры")
Вместо коммента. Так проходит слава мира (sic transit gloria mundi)!
Справка. Выражение из торжественной церемонии избрания папы и римско-католической церкви. В ходе этой церемонии выполняется старинный обряд. Когда новый папа вступает в собор святого Петра в Риме, перед ним троекратно сжигается пучок пакли, подвешенный к жезлу. При этом кардинал трижды возглашает: «Святой отец, так проходит слава мира!»
Обряд этот восходит к началу XV века, когда делались попытки ограничить папскую власть, и, вероятно, имел назначение напомнить первому сановнику церкви, что не он является главным, и посоветовать ему не увлекаться видимым почетом, доставшимся на его долю.
Слова эти (чаще в их латинском звучании: сик транзит глориа мунди) употребляются в распространенном значении: слава временна, преходяща, и обольщаться ею не следует.