06:31 ГАЗЕТА.GZT.RU
Изучение самого простого проявления нежности объявлено научной дисциплиной
Мировая наука пополнилась новым направлением, изучающим физиологические и психологические особенности поцелуев. Эта дисциплина получила название «филематология» и была признана на конгрессе Американской ассоциации за прогресс науки (American Association for the Advancement of Science).
Давно известно, что помимо эмоций поцелуй двух влюбленных активизирует деятельность ряда гормонов, повышает защитные функции организма. Например, в крови сокращается уровень кортизола, вызывающего у человека стрессовые состояния, и увеличивается концентрация оцитоцина — гормона, отвечающего за социальное доверие.
Сексолог-психотерапевт Диля Еникеева считает, что новая дисциплина призвана оживить интерес читателей к литературе о сексе. " Один уважаемый мной коллега сказал, что книги по сексу обречены на успех, — рассказала она корреспонденту " Газеты «. — Сейчас все, что касается интимных отношений, очень полно, разносторонне описано. Я думаю, что это как раз та ситуация, когда изобилие секса порождает его инфляцию . Поэтому изобретаются новые научные направления, чтобы оживить интерес к этой литературе».
Еникеева отметила, что по сексуальной активности Россия занимает уже второе место. «Можно изобрести науку о рукопожатии, о кивке головой, но все это либо лженауки, либо очередное открытие велосипеда, — сказала она. — Об искусстве поцелуя писали еще в Древнем Китае. Древнекитайский трактат описывал десятки всевозможных поцелуев».
По ее словам, различные оттенки поцелуев можно изучать до бесконечности. «Например, самые экзотические — французский поцелуй, или поцелуй языков, и эскимосский, поцелуй носами, — рассказала Еникеева. — Но назвать это наукой… Безусловно, поцелуй как выражение эмоционального отношения или нежности очень важен. По принципу доминирования того или иного органа чувств люди делятся на аудиалов, визуалов и кинестетиков. Так вот для кинестетиков поцелуй имеет огромное значение».