• Авторизация


Готы. 10-05-2008 12:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Deceased_Dreams Оригинальное сообщение

[375x500]
Очень часто путают понятия мироощущение и мировоззрение, хотя это достаточно разные вещи. Мировоззрение – это система взглядов на жизнь, система жизненных ценностей, в некотором роде – жизненная философия. Классического мировоззрения, свойственного всем готам, просто не существует, поскольку многие разделяют исключительно эстетику культуры, наслаждаясь музыкой или собственным внешним видом. Но для некоторой части готика есть нечто большее, чем просто красивые, но не имеющие отношения к жизни образы.
Для той части готики, которая выросла из пост-панка, определенное мировоззрение, жизненная позиция является одним из основополагающих элементов субкультуры – по крайней мере, для old school goths (готах первой волны) и для людей, выросших на ценносятх панка и пост-панка. Более того, именно смена мировоззрений, произошедшее из-за разочарования в идеалах панка, и привела к формированию пост-панка (а затем готик-рока).
Важнейшей чертой, унаследованной от панка, является внутренняя свобода и ярко выраженный индивидуализм. Они выражаются и во внешнем виде, и в поведении. Эпатаж и самовыражение также находят себя в нестандартной, яркой, индивидуальной и неповторимой внешности (не стоит путать с банальным желанием выпендриться, свойственным многим представителям субкультуры). Поведение может нарушать (иногда вызывающе и вульгарно) общепринятые понятия нормы и этики, часто шокируя окружающих.
При этом панковский анархизм если и присутствует, то выражается гораздо слабее. И что важно, в пост-панке отсутствует свойственная панку агрессия на внешний мир, желание что-либо разрушить, вместо нее притсутствует агрессия, направленная на себя, на саморазрушение. Анархизм проявляется скорее не в желании разрушить все социальные структуры, а в максимальном отстранении от них.
Для пост-панка характерно не только разочарование в мире, но и разочарование в классических панковских идеалах. Это привело к ярко выраженным декадентским чертам, к ощущению бессилия изменить что-либо, к значительной степени – к прожиганию жизни и саморазрушению (что наталивает на мысль об определенном влиянии культуры Декаденса). Причем, для многих это не было игрой или эстетикой, а являлось жизненной позицией. Из всего течения наиболе показательным является пример группы Joy Division. Декадентская лирика, совершенно не похожий на панк, очень спокойный на первый взгляд, а на самом деле депрессивный до безразличия, саунд. И трагическая судьба лидера группы Яна Кертиса, повесившегося в 20 лет. Неудивительно, что несмотря на отнюдь не высокое исполнительское мастерство, группа, успевшая выпустить всего два альбома, стала не просто легендарной, а наиболее культовой и почитаемой, причем и в среде панков, и «готов старой школы», и готов новой волны, и просто меломанов.
Жизненная позиция большой части течения пост-панка выразила (хотя конечно в несколько эстетизированной форме) группа the Cure:
It doesn’t matter if we all die (альбом Рornography).
Другая часть готической субкультуры имеет происхождение (или скажем так, испытывает сильное влияние) от литературы и музыки эпохи романтизма.
Романтизм (в основном немецкий, в лице Гете, Гофмана и других), частично французский символизм (Бодлер, Рембо), музыка барокко и классицизма (Моцарт, Бах) и, конечно же, рассказы и лирика Э. По очень сильно повлияли и на готические произведения, и на мировоззрение «рядовых» готов.
Романтизм и идеализм – основные черты этого мировоззрения. Естественно, мрачный и печальный, куда же без этого! Изначально он был свойственен той части сообщества, которая выросла (помимо вышеперечисленной классики) на музыке etherial, neoclassic, medieval, группах Lacrimosa, Frozen Autumn и тд. В плане не мироощущения, а именно жизненных ценностей это выражается в поиске идеалов, попытке, несмотря на окружающую пошлость, жить согласно им. Стремление (другой вопрос, насколько удачное и жизнеспособное) к красоте, любви, справедливости, глубокому творчеству. Рука об руку с поиском, естественно, идет разочарование, которое может быть временным или стать постоянным, может заставить отказаться от поиска, но как правило не приводит к отрицанию существования самих идеалов.
Далее, это неприятие конформизма, а также бытовых обывателских ценностей, материальных удобств. Речь, конечно, не идет о стоицизме, но тем не менее – это преобладание духовного над материальным, что уже немало. Конечно, жизнь диктует свои законы, очень часто такая позиция изматывает, загоняет в тупик или просто оказывается нежизнеспособной. Все-таки, конформизм куда выгоднее и удобнее, он является жизненным кредо обывателей, и от этого факта никуда не деться. Поэтому «готы-романтики» сознательно либо несознательно оказываются в отрыве от общества или даже в конфронтации с ним (с его ценностями и социальной системой). Многие это не только чувствуют, но и всячески подчеркивают это. Интересно, что такая позиция один в один совпадает с философией немецкого романтизма, которая использовала пренебрежительный термин «филистер» для обозначения бюргеров-обывателей (об этом хорошо сказано в новеллах Гофмана). Ведь немецкий романтизм как философия развился во многом как ответ на мещанство и материалистическую философию Просвещения.
Ту часть сообщества, которая действительно живет по таким принципам, часто называют «тру-готами». И хотя раньше термин имел немного другой смысл, сейчас он делает ударение именно на определенном мироощущении и мировоззрении. Так вот, современные тру-готы на удивление похожи на героев новелл Гофмана (Золотой Горшок, Песочный Человек). Это одна из причин, заставляющих искать корни готики (как течения искусства и как общественного явления) не только в пост-панке, но и в куда более ранних пластах культуры.
Увы, для многих такая позиция давно стала игрой, притворством, средством выделиться, именно из-за них понятие «тру-гот» часто носит ироничный, пренебрежиьельный характер. Хотя есть более прямолинейный термин poseurs (готы-позеры). Но их многочисленные примеры никак не умаляет достоинств философии романтизма,а жизнеспособность доказывается такими именами, как Гофман или Тило.
Описание «готического мировоззрения» было бы неполным без еще одной вашной черты. Речь идет о юморе. Готам свойственен специфический черный юмор и соответствующее отношение к жизни. Помимо этого, им свойственны ирония и самоирония. Первое – для высмеивания обывателей (что можно проследить не только в пост-панке и готике, но и у тех же Гофмана, По, Майринка). Второе – для самокритики и в целях защиты – иногда это единственное средство не сойти с ума. Плюс, ироничное отношение к окружающим и к себе компенсирует эпатажное, несколько пафосное поведение людей в субкультуре.
Таким образом, понятие «готическое мирооззрение» отнюдь не взято с потолка, а содержит ряд достаточно специфических, четко выделяемых черт. Конечно, в сообществе нет модели разделения на «панк-готов», «романтик-готов» и тд, все эти черты свойственны членам субкультуры в разной степени и достаточно индивидуально. При этом для многих, скажем так, формально относящихся к субкультуре (фактически – к тусовке), какое-либо особое мировоззрение вообще не свойственно. Тем не менее, мы считаем, что именно мировоззрение является одним из основных черт (суб)культуры и основных признаков, является ли человек готом де-факто или нет.
Автор статьи:Anonymous
[500x321]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
xEnigmax 10-05-2008-16:35 удалить
а я ведь когдато была готом...звучит както по херковски..готика осталась в душе, но с наружи я поменялась..к счастю стала немного позитивнее чтоли...
хотя эта последняя неделя...
xEnigmax, А почему была? Что заставило измениться?
MelvinUdall 10-05-2008-19:35 удалить
Я знаю одного очень, я бы сказала мудрого человека. Эта девушка в душе готесса, но она считает, что быть готом не совсем правильно. Она говорила, что лучше быть привлекательной для окружающих, своим внешним видом и отношением. Тогда все будет лучше. И лишь близким людям открывать свою душу до конца, знаю, что их это не отпугивает. В общем надо маскироваться.
Gotik_Queen, А сколько ей лет, если не секрет? То ест она считает что внешне готы должы выглядеть приятными для окружающих, а лишь в душе быть каков есть?....
У миеня тож есть друг, он во истине гот! И вот у него другое мнение на сей счёт.....
Velorin 23-04-2011-14:55 удалить
Ответ на комментарий Тише____Я_ПСИХ # Спасибо за статью. как раз готовлю презентацию на эту тему


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готы. | Тише____Я_ПСИХ - " Dies ist der Morgen danach. Ein neuer Tag beginnt Und meine Zeit verrint......." | Лента друзей Тише____Я_ПСИХ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»