Коломна - город в Московской области, административный центр Коломенского района (в состав которого не входит), единственный населённый пункт городского округа Коломна. Один из древнейших и красивейших городов Подмосковья, крупный промышленный центр и транспортный узел, речной порт на Оке.
[показать]
Коломна возникла в том же XII веке, что и Москва. Первое упоминание об этом городе относится к 1177 году. Полагают, что Коломну основал рязанский князь Глеб. Почему Коломна называется Коломной? Историки на этот вопрос предлагают аж 20 вариантов ответа. Среди них есть и остроумные, например, «Колом на!», клич древних воинов, мол, на тебе по башке колом.
[показать]
Вариант второй – «Ока ломанная», потому что река Ока возле города извилистая. Очень смешной вариант приводит Николай Карамзин, утверждая, что первыми в этих местах поселились итальянцы, семья с фамилией Colonna, хотя откуда в XII веке здесь могли взяться итальянцы, совершенно непонятно.
[показать]
И, наконец, наиболее вероятный ответ приводит Владимир Иванович Даль, автор знаменитого «Толкового словаря». Он полагает, что название города произошло от рязанских слов «коломень», «коломенье» - околица, околоток, окраина, соседство.
[показать]
То есть Коломна находится по соседству от Москвы. Это похоже на правду, ведь пушкинская поэма «Домик в коломне» описывает события, происходящие не в городе Коломне, а в окраинном районе Петербурга.
[показать]
Здесь, в Коломне, в 1380 году московский князь Дмитрий Донской собирал свою рать, чтобы идти воевать Мамая. Об этом хорошо написала Наталья Кончаловская:
«Знали Дмитрия, как друга,
Все соседи-города,
И от севера до юга
Все откликнулись тогда,
И под славною Коломной
Все князья до одного
Ратью встретили огромной
Полководца своего.
Собралось в лесную глушь
Полтораста тысяч душ».
[показать]
И дальше они пошли к Оке, а оттуда в верховье Дона. Победа на Куликовом поле имела громадное значение для России, и не только военное. Как писал Лев Гумилёв: «На Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне и так далее, а ушли с него – русские».
[показать]
Можно сказать, что именно там, на Куликовом поле сформировалась новая этническая группа людей – русский народ.
[показать]
Крепостные стены и башни Коломенского Кремля строили при государе Василии III. Крепость получилась просто неприступная – толщина этих стен доходит до 4,5 м. От первоначальных 16-ти башен сохранилось только семь.
[показать]
Крепость было очень трудно взять еще и потому, что в ней были предусмотрены так называемые «гуляй-города», передвижные башни, которые в случае пробивания стены ядром подгоняли к разрушенному участку и затыкали дырку.
[показать]
Ниже мы видим «Маринкину башню». В башне восемь этажей. В этой башне в 1614 году в возрасте всего лишь 26-ти лет умерла знаменитая авантюристка Смутного времени Марина Мнишек, Маринка-Самозванная.
[показать]
Пушкин о ней написал «странная красавица», и очень верно определил ее характер. Честолюбие было ее навязчивой идеей, она во что бы то ни стало хотела стать царицей на Москве, и для этого вышла замуж за самозванца Лжедмитрия I. С ним она короновалась в Успенском соборе Московского Кремля как московская царица.
[показать]
Ее мужа зверски убили в 1606 году, а Маринка уцелела. Василий Шуйский сперва держал ее в заключении в Ярославле, а потом взял с нее слово, что она не будет больше претендовать на русский престол и отпустил ее в Польшу.
[показать]
Но она и не думала ехать в Польшу, а быстренько нашла себе нового хахаля, следующего самозванца Лжедмитрия II, и опять вышла замуж. Его так же убили в 1610 году, и тогда она связалась с казачьим атаманом Иваном Заруцким, который хотел посадить на московский престол ее малолетнего сына от одного из Лжедмитриев.
[показать]
Кончилось это плачевно – они бежали в Астрахань, там их схватили, Заруцкого казнили, а Марину Мнишек заключили в эту самую башню в Коломне. Молва, правда, говорит, что она не умерла, а обратилась, дескать, в сороку и улетела в узкое оконце. Меня это не удивляет, потому что от этой дуры можно было ожидать чего угодно.
[показать]
Много бед город пережил от Золотой Орды и позднейших татарских государств. Коломна неоднократно разорялась в XIII-XVI веках: 1 января 1238 года - Бату-ханом, в 1293 году - Туданом, в 1382 году - Тохтамышем, в 1408 году - Едигеем, в 1440 году - казанским ханом Улу-Мухаммедом.
[показать]
Два раза город сжигался крымскими войсками: в 1521 - Мехмедом I Гераем и в 1571 - Девлетом I Гераем.
[показать]
На рубеже XIV и XV веков Коломна - самый богатый после Москвы город Московского княжества. В это время в ней жил Василий II, получивший звание князя коломенского, сосланный из Москвы в результате борьбы за великокняжеский престол с удельным князем звенигородским Юрием.
[показать]
В XVI веке в Коломне не раз бывал Иван Грозный. Первый раз молодой государь побывал в Коломне, когда ему ещё не исполнилось 16 лет. Получив известие о движении крымских татар в сторону Оки, великий князь в апреле 1546 года немедленно отправился в Коломну. 6 мая он прибыл сюда и расположился со своим полком под Голутвиным монастырём. Это были основные силы Москвы. Когда крымский хан узнал о сосредоточении русских войск под Коломной, он повернул обратно.
[показать]
В июле 1547 года Иван IV снова в окружении большого войска двинулся на Коломну. Он укрепил город своими войсками и начал готовиться к походу на Казань. Первые две попытки окончились неудачно. Третий поход состоялся в июне 1552 года. 3 июля 1552 года 150-тысячная армия, во главе которой находился Иван Грозный, двинулась к волжским берегам. На этот раз Казань была взята. В честь победы над Казанью в Коломне был основан Брусенский монастырь.
[показать]
Коломна страдала не только от набегов - её опустошали эпидемии (наиболее известная из них – «моровая язва» (чума) относится к 1363), пожары (в 1437 сгорел почти весь город), нападения опричников (1568). Коломна была местом почётной ссылки. Так в 1434 г. в Коломну был сослан князь Дмитрий Шемяка, впоследствии Коломна была определена местом ссылки для новгородцев и псковичей, что повлияло на становление коломенского купечества.
[показать]
После утверждения Романовых город лишился политических притязаний, превратившись в крупный купеческий и логистический центр. Этому способствовала также и неприятие церковной реформы патриарха Никона в Коломне. В раскол ушёл коломенский епископ Павел (один из наиболее почитаемых священномучеников в русском старообрядчестве), что в какой-то мере легализовало противников реформы и дало им возможность рукополагать новых священников.
[показать]
В наши дни Коломна — один из прекраснейших городов России. Она входит в тройку моих самых любимых городов «в одной ездке от Москвы» вместе с Переславлем-Залесским и Суздалем.
[показать]