• Авторизация


Махатмы и дуратмы 13-10-2010 13:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x393]
Мудрый человек - это не просто умный человек, владеющий большим количеством информации - это также ещё и счастливый человек. Причина счастья, которое испытывают такие люди, заключается в том, что, поднимаясь на уровень гуны благости, человек освобождается от груза греховных реакций. Поэтому существует такая интересная и философски глубокая поговорка: если ты такой умный, почему ты такой несчастный? Именно этим духовные знания отличаются от психологических знаний - духовное знание способно не просто поменять состояние сознания человека на более счастливое, но еще и очистить его от кармы, чего никакими психологическими методиками добиться невозможно. И так как психология не способна очищать человека от кармы, она просто отрицает карму как таковую. Это очень удобная позиция, и мы не будем их беспокоить по этому поводу.

Однако, так как это состояние сознания в благости все-таки еще материальное состояние, в нем есть и свои проблемы, о которых тоже стоит знать. Проблема в том, что находясь в гуне благости, живое существо осознает свое преимущество в знании, чувствует свое превосходство над другими людьми и таким образом обуславливается, становится очень гордым. Лучший пример тому философы и ученые. Достаточно часто они излишне гордятся своими познаниями, и это останавливает их духовное развитие. И знаний много, и счастье есть, но так как оно испорчено гордостью, то это знание аннулируется. Поэтому на пути самоосознания всегда помните этот закон - гордость уничтожает знание, а значит и счастье человека.

В трактатах говорится, что все люди делятся на махатм и дуратм. Кто такие махатмы, думаю догадаться легко, - это те, кто ищет Абсолютную Истину. Кто такие дуратмы - тоже догадаться не сложно, они думают, что уже ее нашли. Поэтому к дуратмам относятся не только глупцы и деграданты, к дуратмам относятся также и те, кто получил возвышенные знания, но начал ими гордиться, думая, что стал выше всех остальных людей. В трактатах есть рекомендация ограничить свое общение с дуратмами, так как это не приводит ни к чему хорошему. В частности, от общения с дуратмами портится карма человека, а точнее уменьшается уровень процветания и благосостояния.

Великий знаток законов кармы Чанакья-пандит утверждает, что самым главным условием процветания любого человеческого общества является запрет на поклонение дуракам. К сожалению, наш век знаменит именно этим явлением - все поклоняются людям с очень сомнительными качествами характера. Звездами являются не знатоки священных трактатов, а тот, кто больше всех развеселит публику. Мир поклоняемся не мудрецам, а шутам, а потом мы сами удивляемся, откуда к нам пришел экономический кризис. Заметьте, именно когда в культ начинают возводить комедиантов, именно в эти моменты и начинаются в обществе большие проблемы. Посмеяться не грех, грех поклоняться тем, кто не достоин называться мудрецом.

Это отрывок из статьи, выложенной на http://www.ruzov.ru/bg/14/14_6.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Махатмы и дуратмы | Вячеслав_Рузов - Не верь богам, которые не танцуют! | Лента друзей Вячеслав_Рузов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»