Уже не раз говорила, что люблю фразы со смыслом. В этом плане Лукьяненко просто кладезь какой-то. Кстати, многие его за это ругают. Любит, говорят, пофилософствовать не в тему. Ну, может для других и не в тему, а мне так в самый раз))
А еще мне нравится, когда размышляют простыми словами без, набившего оскомину, высокого штиля.
"Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу" (Черновик)
Вот эта, например. Да, можно сказать красиво и высокопарно, что-нибудь типа "тот, кто заглянул в черноту бездны, уже никогда не будет прежним".. Цитата? не помню. Сама придумала? да нет, конечно! Слово "бездна" уже столько раз обыгрывалось в философском смысле, что стало неким клише, настраивающим мозг на определенный лад.
Вот в этом то и загвоздка. Мозг уже готов, а значит прыжка не будет.
Другое дело слова "пуля" и "задница". Ну что в них философского? Обычные заурядные бытовые слова)) Вот в этом то и соль. Мы успеваем прочитать фразу "со смыслом" до конца, оставаясь в расслабленном состоянии.
В ходе повествования, когда сознание вовлечено в написанные и, в принципе, нереальные события, вовлечение ослабляет защитные барьеры сознания, а простые слова расслабляют еще больше. Когда мы философствуем, мы думаем. А когда мы слушаем, или читаем интересный рассказ, мы чувствуем, сопереживаем. Мы в некотором смысле проживаем эти события. Мы, конечно, не полностью там, в мире написанного, но мы и не совсем здесь. Вовлеченность ослабляет хватку сознания за реальность. И в момент такого ослабления вклинивающаяся фраза "со смыслом", написанная простыми словами может выбросить сознание в... миг молчания..
Это мгновение Пустоты. Ни одной мысли, ни одного слова. Шок сознания, сбой компьютера. Миг свободы, безвластия. Полет в абсолютной пустоте. Потом защитные системы включаются и сознание опять берет бразды правления в свои руки. Мы опять в реальности, все опять в норме...
Но тот миг Пустоты остается каким-то неясным ощущением кайфа и желанием испытать опять...
Мне это нравится.