Подруга -Red_Phoenix- в разговоре упоминала о прекрасных городах Баварии,в которых сама побывала и рекомендовала посетить их мне)Я заинтересовалась ими и я решила собрать побольше информации про каждый город и составить посты про них.Хоть виртуально побываю .А дальше-может и в реале)
Город Германии Ротенбург, а точнее - Ротенбург на Таубере (Rothenburg ob der Tauber) - необыкновенно романтичный, красивый и уютный город, производящий на своих гостей неизгладимо приятное впечатление. Мощные каменные бастионы, утопающие в зелени и цветах, городская Ратуша, смотровая площадка которой используется теперь с самыми миролюбивыми целями, очаровательные, словно игрушечные, домики и готические церкви - всё дышит историей и помнит былое могущество Ротенбурга.
Это не просто город, сохранившийся в своем средневековом облике полностью (он практически не пострадал от бомбардировок во время последней мировой войны). Это не просто город-музей: в нем не только много уникальных музеев, он сам по себе музей. Но это живущий музей, здесь живет история, и ты в неё окунаешься, потому что она живет здесь вокруг тебя.
Когда точно появилось здесь первое поселение – никто не упомнит. Но известно, что в начале X века его захватили гунны. Свирепые пришельцы с востока разрушили крепость и истребили всё живое в округе. В хрониках сохранились леденящие кровь свидетельства о зверствах гуннов: «всё, что было мужского пола, было убито, зажарено и съедено...». Где-то в 970 г. на месте будущего города владетельным франконским герцогом были построены церковь и замок. От замка поселение расширялось. Позже здесь обосновались отпрыски королевской династии Штауфенов: в 1137 г. немецкий король Конрад III превратил город в столицу франконского графства, держал в Ротенбурге свой двор и занимал графский замок (Grafenburg). В 1172 г. Ротенбург получил права города и началось строительство первой городской стены, от которой до сих пор прекрасно сохранились несколько башен.
Город практически не пострадал во время Второй Мировой, и это чуть-ли не единственный город Германии, сохранивший полностью свою архитектуру со Средних веков. Ничто не портит исторический облик города - в Ротенбурге запрещены рекламные щиты, телефонные будки и сигаретные автоматы – здесь Вы их не увидите. Жители проживают практически в тех же домах, в которых когда-то жили их предки. Вот только старый замок был разрушен во время землетрясения 1356 года, теперь на этом месте – небольшой красивый парк да церквушка, которую все-таки восстановили после землетрясения. Интересно внутри: на стенах этой церквушки мелким почерком написаны имена всех ротенбуржцев, погибших во время обеих мировых войн. Непривычно. Привычно видеть увековеченные имена защитников отечества. Хотя, они дети своей Родины. И просто чьи-то дети… Если их имена будут не в этой церкви – то где?
Ротенбург имеет мировую известность – город с населением 11 тыс. человек посещают 2 миллиона туристов в год, причем некоторые избирают его единственным немецким городом своей европейской программы. В Ротенбурге нужно смотреть всё – башни, крепостные стены, просто дома. Роскошный вид открывается на Ротенбург со стороны – на горе (примерно на уровне 80 метров над уровнем реки Таубер) стоит утопающий в зелени город, высокие крепостные стены, бастионы, древние башни… Естественно, как и везде, центр общественной жизни – рыночная площадь с Ратушей.
Ратушная площадь
Бургомистр Нуш и военачальник Тилли
Бургомистр на спор выпивает 3-хлитровую кружку вина
Недалеко – главный собор Ротенбурга – протестантская церковь Св. Якова (XIV век). Церковь была широко известна еще в Средневековье из-за своих алтарей и особенно "Алтаря Святой Крови", название которого указывает на церковную реликвию - капли крови Христа. Эта реликвия (склянка с 3 каплями крови Иисуса Христа) попала в Ротенбург после окончания Крестовых походов и скоро привела к растущему числу паломников (вот ведь, думаешь – все реликвии у них: где не кровь Христа, так там мощи волхвов). В 1500 г. совет города решил поручить знаменитому резчику алтарей Тильману Рименшнайдеру из Вюрцбурга (мы о нем недавно говорили) изготовить для этой реликвии достойный алтарь.
Собор святого Иакова на реставрации
Памятник паломнику, идущему в Сантьяго-ди-Компостелла, перед церковью святого Иакова
В городе также есть францисканская церковь – это старейшая церковь Ротенбурга (1285 г.), и в ней также есть алтарь работы Рименшнайдера – Алтарь Св. Франциска ("Святой Франциск получает стигматы"). Есть в городе и две католические церкви.
В Ротенбурге туча музеев. В бывшем доминиканском женском монастыре, построенном ещё в XIII веке, теперь расположился Музей имперского города Ротенбурга (Reichsstadtmuseum). Полностью сохранилась средневековая монастырская кухня - по существу, самая старая монастырская кухня в мире. В экспозиции музея представлены: живопись, скульптура, мебель, оружие, сельскохозяйственные и ремесленные орудия труда, игрушки - всё, что из века в век создавалось в Ротенбурге.
Богатая и своеобразная экспозиция Музея средневекового уголовного права (Kriminalmuseum), самого значительного правоведческого музея Германии, рассказывает о бытовавших в XII - XVIII веках "правовых отношениях в обществе", а точнее - обо всём разнообразии средневековых пыток и публичных наказаний. А пытать раньше умели и любили, делали это изобретательно и со вкусом. Вырядился не по чину, болтнула лишнего, посплетничала – добро пожаловать в пыточную! Деревянные "воротники" для дам, металлические маски позора в виде свиного рыла, с хоботом, длинным языком и пр., "пьяная бочка", в которую замуровывали трактирных завсегдатаев, пояса целомудрия, стулья с шипами на подлокотниках и другие орудия истязаний и атрибуты позора.
Староротенбургский домик ремесленников (Alt-Rothenburger Handwerkerhauschen) был построен в 1270 году. Сегодня 11 комнат музея с предельной точностью воспроизводят обстановку жилищ мастеров и рассказывают о ремеслах, которыми они занимались. Здесь также есть Музей кукол и игрушек (Puppen- und Spielzeugmuseum), крупнейший в Германии частный музей подобного рода : в старом доме, построенном ещё в XV веке, собрано 800 игрушек, создававшихся в Германии и Франции в течение 200 лет: кукольные домики, кукольная посуда, кукольные магазины, театры, железная дорога, экипажи, крестьянские дворы, школы, карусели и пр.
В Ротенбурге находится в своём роде единственный в Германии Немецкий Рождественский музей (Deutsches Weihnachtsmuseum) где на 2750 кв.м. собраны рождественские игрушки и елочные украшения начиная с 1880 г. Огромная коллекция "щелкунчиков" (более 450) демонстрирует их 500-летнюю историю. Рядом с музеем находится "Рождественская деревня" знаменитого на весь мир производителя игрушек к Рождеству и елочных украшений "Кэтэ Вольфарта" (Kaethe Wohlfahrt). На 1500 кв.м. представлено более 50000 различных товаров: елочные игрушки из дерева, стекла, олова, соломы; щелкунчики, Деды Морозы, пирамиды, гирлянды и все, что только можно пожелать себе к Рождеству.
Все изделия эксклюзивные, выпущены ограниченными тиражами, поэтому купленное здесь с большой вероятностью окажется только у Вас. Кстати, там есть самый большой в мире "щелкунчик" - высотой 3,80 м. "Рождественская деревня" открыта круглый год, поэтому, приехав в Ротенбург в любое время года, Вы не пролетите с игрушками и украшениями.
(с)из рассказа Странника о путешествии в Германию
PS:Более подробно о Рождественском музее Ротенбурга напишу поближе к праздникам )