Я вырвался! Городская скульптура Зеноса Фрудакиса
В Филадельфии свободой дышит всё: здесь расположен не только одноименный колокол. В 2000 году скульптор Зенос Фрудакис (Zenos Frudakis) восславил свободу, показав, как бронзовые люди пытаются оторваться от стены здания. Фактически городская скульптура изображает одного человека, который выделяется и шаг за шагом отделяется от серой массы лиц, рук и ног.
Зенос Фрудакис восславляет свободу
А. П. Чехов по капле выдавливал из себя раба. Персонаж Зеноса Фрудакиса по куску отрывает себя от стены, в которой он - всего лишь кирпичик (или, скорее, другой, более аморфный, стройматериал). Композиция развивается слева направо, начинаясь с мумии, вмурованной в стену. В работе есть отсылки к другим произведениям. Так, автор признается, что вторая слева фигура была создана под влиянием «Восставшего раба» Микеланджело.
Фигура отделяется от серой массы лиц, рук и ног
По-настоящему выбрался из стены, которую скульптор называет могилой, лишь последний персонаж, свободный, как птица (оцените размах крыльев), прекрасный и - бессмертный, считает Зенос Фрудакис. А место, откуда вырвал себя бронзовый герой, содержит надпись «Стойте здесь». Так каждый желающий может почувствовать себя частью
современной скульптуры.
Тужься и рвись на волю, раб, а мы поможем
Скульптор говорит, что хотел создать произведение для широкой публики, чтобы любой прохожий сразу понимал, о чем идет речь, - о борьбе за свободу, трудной и болезненной, но приносящей истинное счастье.
Городская скульптура Зеноса Фрудакиса: лица, вмурованные в стену
Но есть здесь и другой важный смысл. Зенос Фрудакис отмечает, что его
городская скульптура отражает процесс своего создания: от неопределенного замысла и необработанного материала до завершенного произведения. Автор становится бессмертным, как и его герой, благодаря искусству.
Рука скульптора и инструменты
Скульптор вмуровал в стену отлитые в бронзе собственные лицо и руки, лица своих отца и матери и даже мордочку кошки, прожившей с ним 20 лет. Монетки, которые можно рассмотреть, подойдя поближе к городской скульптуре, не только демонстрируют взаимосвязь между искусством и деньгами, но и шифруют дату рождения автора - 7.07.51 г.: 7 - пятак и 2 пенни, 51 - 2 четвертака и пенни.