Тут ещё...
25-08-2008 10:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Это,типа,продолжение "религиозных войн"...правда,уже на русской территории...
ЦЕРКОВНЫЙ РАСКОЛ НА РУСИ.
В 50-х годах 19 века патриархом Никоном была проведена церковная реформа, породившая в обществе социальные конфликты. Потребность в исправлении обрядов, богослужебных книг, нравов, царивших в церковной среде, впервые была осознана членами Кружка ревнителей древнего благочиния в 40-х годах. Их горячо поддержал «тишайший царь» Алексей Михайлович (1645 - 1672). Речь шла о том, чтобы унифицировать богослужения и обряды, практикуемые Русской православной церковью, исправить заблуждения и грубые ошибки, проникшие в церковные книги, поднять вместе с тем образовательный и моральный уровень церковнослужителей. Спор возник при обсуждении вопроса о том, по каким образцам проводить исправление церкви. Противники Никона, идейным вождем которых стал протопоп Аввакум, призывали ориентироваться на старорусские церковные обряды. Никон отстаивал необходимость взять за основу греческие обряды и богослужебные книги. По существу, речь шла о месте России и Русской православной церкви в мире. Первый путь обрекал страну на изоляцию: ревниво оберегая чистоту древней русской православной веры, Аввакум отвергал как «латинскую прелесть», так и греческое, и украинское, и белорусское православие. Программа Никона, напротив, открывала перспективы сближения с греческим и южнорусским православным миром. Кроме того, она оставляла возможность для взаимодействия с европейской культурной традицией.
Став патриархом (1652), Никон взялся за исправление церкви по греческим образцам. Книги, иконы, порядок богослужения должны были соответствовать греческим канонам. Отменялись земные поклоны, креститься отныне следовало не двумя, а тремя перстами. Никон действовал решительно, жестко, беспощадно, грубо.
Защитники старых обрядов (старообрядцы) в 1656 году были отлучены от церкви. Они не покорились, была создана особая церковная организация, сохранившая верность прежним обрядам, - старообрядческая церковь. Так произошел раскол. Движение раскольников стало формой социального протеста. Церковные новшества в сознании людей были тесно связаны с новшествами, ухудшившими их положение: оформлением крепостного права, бессрочным сыском беглых, ростом налогов и податей, волокитой и взятками. Считается, что более четверти населения реформу Никона не приняли. Приверженность старине, ненависть ко всему иноземному оказались слишком сильны.
Державшиеся за «старинную веру» и отвергавшие «латинскую прелесть» старообрядцы сопротивлялись отчаянно и упорно. В 1668 году вспыхнуло восстание в Соловецком монастыре. Потребовалось восемь лет, чтобы подавить протест монахов. Люди шли за расколоучителями, бросали обжитые места, уходили за Урал, на Север, за Волгу, основывали свои поселения – скиты, совершали массовые самосожжения. Преследования помогали мало. Сожженный на костре 1682 году протопоп Аввакум стал для старообрядцев символом стойкости, духовной чистоты, мужества.
Что кается Никона, то его судьба также сложилась трагически. Человек честолюбивый, он учил, что духовная власть выше светской. Как Луна светится в лучах Солнца, так и царская власть отражает блеск власти духовной. Конфликт с царем стал неизбежным, в 1658 году Никон добровольно отказался от патриаршества, а в 1666 году церковный собор снял с него патриарший сан и направил в заточение в Ферапонтов монастырь.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote