В "Санкт-ПетербургЪ Опера" я был впервые.
А ведь это один из лучших музыкальных театров не только Петербурга но и России. Он еще и чертовски красив... увы, с оперой у меня всегда были сложные отношения))) Но вот решил сходить на классику и не пожалел. Прекрасный спектакль. Браво!
Немного о театре (впрочем, все относительно))). Театр находится на Галерной 33 в особняке фон Дервизов, который является федеральным памятником архитектуры.
Зданию повезло, в советские времена тут был театр под руководством самого В.Э. Мейерхольда. И хоть театр вскоре был закрыт, особняк использовался как площадка для спектаклей и концертов.
Сейчас это профессиональный государственный театр, постоянно выступающий на фестивалях, широко известный за рубежом, много гастролирующий и побывавший в США, Швейцарии, Германии и Финляндии. В его репертуаре - оперные произведения самого разного плана, от драм до комедий. Только здесь в Петербурге можно услышать произведения «Колокольчик», «Петр Великого» и «Рита» итальянского композитора Гаэтано Доницетти, «Игроки - 1942» и «Антиформалистический раек» Д.Д. Шостаковича, «Сокол» Д.С. Бортнянского и «Тайный брак» - лучшее произведение неаполитанца Доменико Чимарозы.
Реставрация ведется с 1998 года. В главном - Белом (театральном) зале, выполненном в стиле барокко, был расчищен потолок, где под слоем масляной краски обнаружился удивительной красоты плафон с изображением голубого неба, в котором под облаками витают ласточки.
Парадную анфиладу отреставрированных гостиных открывает роскошная Мавританская с золоченым орнаментом. Это она через стекло из соседнего зала, а далее будут фото внутри.
Спектакль исполняется на итальянском языке, перевод - титры, бегущая строка. Правда я очки забыл, поэтому мне не пригодилось. Хорошо хоть слуховой аппарат не оставил дома.
Постановка понравилась. Особенно после антракта. Во-первых она короче, а во-вторых она такая какой я себе и представлял оперу 1892 года, когда и прошла ее премьера. Впрочем, опера Руджеро Леонкавалло актуальна и сегодня. Судя по программке это Фарс - опера. Ну... пусть будет фарс. Постановка народного артиста России Юрия Александрова.
РЕЖИССЕР: н.а. России Ю.Александров АВТОР:народ Руджеро Леонкавалло АКТЕРЫ: С.Некрасова/ В.Феденева/ Е.Тихонова/ Ю.Птицына, В.Алешков/ В.Калмыков, Е.Баев/ К.Жаровин и др.
Первая часть сразу переносит нас в современное время. На сцене пели страдания и метания женщины с большим бюстом и длинными волосами (с розочкой в них). У страдалицы выходит замуж соперница (по крайней мере я так понял, бегущую строку прочитать успевал), так что повод был серьезный. Любовь и муки на фоне свадьбы были понятны, но вот удары хлыста, которые раньше (события автором задумывались в деревне 1892 года) выглядели бы гармонично, в современной квартире напоминало садо-мазо, что еще более привлекало зрителя... но под прекрасную музыку и сильные голоса смотрелось шикарно... опять же обещался фарс. Радует что даже юмору место нашлось, за что земной поклон.
Кто-то, кажется, даже умер, но это не важно. Сцена с бросанием букета невесты за спину, завершившееся истошным воплем поймавшей, было встречено зрителями с пониманием и награждено искренними живыми аплодисментами...
Передо мной (через ряд) сидел мужик, который первые 30 минут честно боролся со сном, не без помощи женщины слева, вечно его незаметно (для передних рядов) пихающей.
Как бы, предвидя такой поворот, музыка то затихала, то резко брала максимум, заставляя очнуться самых уставших. Но у моего соседа голова безжизненно повисла и не желала подниматься не смотря ни на что... его соседка, осознав всю бездну совместного падения, наклонилась в сторону, как бЭ подчеркивая что она не с ним. Сие вызвало во мне приступ позитива и помогло неистово бороться с коварной дремой, которая под монотонное трагическое пение просто косило мужское поголовье... и вот, в самый критический момент, музыка заиграла громче, включили свет и начался антракт... Аллилуйя! Давно на опере не был... Организм надо закалять. Это не футбол, тут выдержка нужна и полный самоконтроль...
В антракте открывают музейные залы и он достаточно долгий, что плюс. И вочереди можно постоять и кофе выпить. Возникает даже легкое волнение надежда, а не началось ли там уже без нас. Но нет... не началось...
Повторю, что вторая половинка оперы понравилась больше, хотя и в первой было что послушать и на что посмотреть. удивило. Хор изобразил запоздавших зрителей, бродил по залу не забывая петь и даже бросал на сцену помидоры. К сожалению для зрителя и к счастью для артистов, помидоры были учебными, плюшевыми.
Образ Канио, созданный в этой опере солистом театра, Заслуженным артистом России Виктором Алешковым, получил премию «Золотой софит» в номинации «за лучшую мужскую роль в музыкальном театре». Это уже инфа с сайта театра.
И тут до оваций дожили не все... должен признаться, опера поставлена так, что тех кого убивают совсем не жалко. Даже женщинам, судя по их крикам браво.
Ну и, конечно, бальзамом лились музыка и голоса. Знаменитая ария главного Паяца порадовала... и если "Пора выступать" мне не очень, то вот "Смейся, Паяц, Над разбитой любовью, Смейся, Паяц, ты над горем своим ..." ... привязалась так, что даже дома во сне напевал... ну вот... опять вспомнил, в голове завертелась. Ниже кусочек с Ютуба, как без него.
Пока народ получал свои шубы, было время сфотографироваться в пустом зале. Правда в зале накрывали скамьи и поторапливали... ))) удивило как оперативно исчезли музыканты ))) как только опустился занавес, в яме уже никого не было, как корова языком слизнула ))) профи... а спектакль понравился. Обязательно сюда еще вернусь.