• Авторизация


Самые дорогие бутылки... 24-02-2014 14:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


                     [600x99]
[800x600]
     Этот пост о самых дорогих дорогостоящих винах и с интересной судьбой...

Какое именно вино самое дорогое выяснить сложно, сколько владельцев, столько и мнений. Некоторыми специалистами, самым дорогим вином в мире считается «Мутон Ротшильд» урожая 1945 года. Этот бордосский «гран крю» был продан 28 сентября на аукционе «Кристиз» в Беверли-Хиллз по 22 650 евро за бутылку.
«Речь идет о миллезиме (вино урожая одного года), который изготовлен в очень небольшом количестве и исключительно хорошо сохранился по прошествии многих лет», - сообщил пресс-атташе винодельческого «шато» в районе Медок.
Пожелавший остаться неизвестным покупатель приобрел на распродаже два лота: 12 обычных бутылок за общую сумму 290 тыс. долларов и 6 «магнумов» (бутылка емкостью 1,5 литра) за 345 тыс. долларов.

До этого титул «самого дорогого вина в мире » принадлежал бургундскому «Романе Конти» урожая 1985 года, 6 «магнумов» которого в марте были проданы в Нью-Йорке за 170 375 долларов.
На этикетках «Мутона Ротшильда» 1945 года красуется необычная надпись: «1945 - год Победы», которую барон Филипп де Ротшильд специально заказал молодому художнику Филиппу Жюллиану, чтобы отметить крах фашизма.

теперь предлагаю перенестись в ресторан Graycliff города Нассау (Багамские острова). В подвалах этого заведения хранится бутылка вина с небольшой этикеткой, на которой только написано: $ 75 000. Вино в этой бутылке было сделано виноделами самого знаменитого поместья в Бургундии – Domain Romanée-Conti в 1875 году.

Сомнительная честь быть проданной ОЧЕНЬ дорого принадлежит бутылке 1787 года Chateau Lafite, приобретенной за 105 000 фунтов стерлингов на лондонском аукционе Christie's сыном американского миллиардера Малькольма Форбса в декабре 1985 года.

Хотя, как будет явствовать из повествования, вопрос этот академический, но тем не менее, а что если это подделка? Бутылка эта была частью винного клада, обнаруженного в замурованном подвале в Париже. Помимо Lafite, там также хранились Yquem, Margaux и Mouton, все помеченные 1784 либо 1787 годом. Гравировка Th.J. на бутылке – вот что вызвало небывалый ажиотаж.

По словам устроителей аукциона, Thomas Jefferson, третий американский президент, являлся собственником этого вина. Хорошо известно, что будучи послом во Франции, он проводил много времени в Бордо и в Бургундии, покупая вино для своей собственной коллекции и для своих друзей в Америке.

В 20-ом веке владельцем парижского клада был бывший устроитель рок-концертов, а ныне виноторговец из Германии Hardy Rodenstock, который проиграл судебное разбирательство по поводу подлинности бутылки (из того же источника), проданной им своему (бывшему) другу. Лабораторный анализ показал, что по крайней мере половина вина в бутылке была 1962 года. Это соответствует впечатлениям тех, кто имел честь дегустировать вино: слишком богатое и слишком молодое для двухсотлетнего вина.

Была ли бутылка Форбса настоящей или подделкой мы никогда не узнаем, потому что поместили ее под стекло, освещенное галогенными лампами. Так сказать, на всеобщее обозрение, но через одиннадцать месяцев пробка высохла и упала в бутылку, а вино стало несомненно самым дорогим уксусом в мире. Реакция Форбса? «Надо было Джефферсону самому выпить это проклятое вино».

Едва ли с этим согласится аукцион Christie's, хотя, дом был основан всего на несколько лет раньше проданного вина. В декабре 1766 года предприимчивый молодой человек по имени James Christie провел свой первый аукцион в Лондоне, на котором распродавалось добро одного «усопшего благородного мужа», включавшего большое количество мадеры и кларета (то бишь красное вино из Бордо).
Общая выручка составила целых 175 фунтов. Если бы он знал, что через двести лет его уже всемирно знаменитый дом продаст одну единственную бутылку вина за 105 тыс. фунтов, наверное, он припас бы бутылочку другую для будущих поколений.

Опять же на аукционе Christie's была продана самая дорогая бутылка белого вина в Америке, которую можно с огромадным удовольствием пить, если, конечно, рука поднимется.
Произошло это в 2001 году в Нью-Йорке, когда с молотка ушел лот из семи бутылок Montrachet 1978 года Domaine de la Romanée-Conti за 167 500 долларов, что составляет 23 929 долларов за бутылку. Несомненно, это запредельная цена, но этому есть объяснение психиатра. Два страстных коллекционера со средствами не только на карманные расходы, настолько увлеклись происходящим, что «не заметили» как цена улетела в стратосферу. Никто не хотел уступать.
На самом деле, тоже самое произошло и в случае с «джефферсоновским Лафитом». Их оставалось только двое: Marvin Shanken, издатель журнала с картинками The Wine Spectator, и сын миллиардера, Christopher Forbes. Оба сражались отчаянно, не жалея себя, но наступил момент, когда Shanken побелел лицом, а зал почтительно затих. Он только что согласился заплатить 100 000 фунтов за бутылку вина. Но молодого Форбса понесло, и он сказал «да» на 105 тыс. фунтов. Папа был не очень доволен. Он договаривался с сыном о других предельных суммах. А издатель восстановил естественный цвет лица не выходя из зала.

Есть еще один странный случай, связанный с самой дорогой бутылкой вина , которая так и осталась непроданной. В 1989 году William Sokolin, нью-йоркский виноторговец, имел задание от английского коллекционера пристроить бутылку Chateau Margaux 1787 года опять же с инициалами Джефферсона. Он просил 500 000 долларов, но предложений не поступало, и он отправился с драгоценной бутылкой на ужин, который устраивало Chateau Margaux в ресторане The Four Seasons. Никто не может сказать, почему он запрашивал такие несуразные деньги. Некоторые говорят, исключительно в рекламных целях. Как бы там ни было, он получил 225 тыс. долларов от страховой компании, а посему утверждает, что это и есть самая дорогая бутылка вина в мире, хотя она и не была продана. В конце вечера, когда он уже собирался уходить, официант задел подносом с кофе за бутылку, которая не замедлила упасть и разбиться. К счастью, Sokolin предусмотрительно застраховал драгоценное вино и разделил 225000 долларов с владельцем. Так образовалась самая дорогая разбитая бутылка вина в мире. История умалчивает о судьбе незадачливого гарсона...

Но самое дорогое вино родом из Франции, урожай 1907 года. Цена за бутылку 275 000$. Оно и завершает список самых дорогих вин на планете.

[800x600]

Шампанское Монополь (Heidsieck & Co. Monopole Champagne). Оно было презентовано последнему русскому императору Николаю II, однако позже было утеряно во время транспортировки на подводной лодке в ходе первой Мировой войны.
Группа ныряльщиков отыскала его в 1998 году, и на данный момент стоимость этого шампанского составляет аж 275 000 долларов за бутылку.

(С) с разных мест интернета
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самые дорогие бутылки... | -ПАВ- - Дневник ПАВ | Лента друзей -ПАВ- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»