• Авторизация


Как мы с сыном клад искали... 06-02-2014 00:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


                   [показать]

       Кто из нас не мечтал или не мечтает найти клад? Руки можно опустить :))) скажу откровенно - я не исключение :)))  Тем более, что сопутствует поискам природа, свежий воздух, романтика и надежда. Немаловажно, что я точно знаю где этот самый КЛАД искать. Ниже вид на деревню Барутино с воды.

[показать]

Селигер он не очень большой. И кладов вокруг много закопано и утоплено))))

[810x590]

Как я уже писал, находится КЛАД  на Селигере. Рядом с деревней Барутино.

Д [165x240]анную "тайну" мне рассказал дедушка. Дело в том, что в далекую Отечественную войну 1812 года - это которая с Наполеоном, недалеко от деревни Барутино был спрятан клад с золотом и денежными средствами которые собрали с нескольких крупных деревень в округе (на картинке некий видный политический деятель похожий на Наполеона... для наглядности).

С древенскjй церкви сняли один колокол. Собрали в округе драгоценности, золото, деньги, столовое серебро и иконyые оклады. В общем все самое ценное, что жители хотели уберечь от наполеоновcких войск... все нажитое непосильным трудом было собрано в мешки и котомки, надежно привязано к языку церковного колокола и осторожно утоплено в местной реке.


Дедушка мне рассказывал, что после Великой отtчественной 45 года, пытались этот колокол поднять. Искали  и даже что-то нашли большое, но поднять не смогли. А мой дедушка (дачник с Питера), каждое лето  хорошо квасил с местными мужиками... и они поведали ему (по большому секрету), что водолазы ищут немного не там... на реке Свапущенок, а не на Глушице. И поднять пытаются камень, а не клад. Мол мы им специально немного в стороне место показали - зачем наш клад в Москву отдавать? Этакая деревенская практичность - ни нам, ни соседу.  А вот дети наши вырастут, сами поднимут.

Место где стояла та церковь находится  рядом с нашей дачей. Там и сейчас дом стоит. Но место несчастливое, хоть и самое лучшее. Два дома там уже сгорело.

Почему именно Барутино? И почему колокол утопили в реке? Объясняю - в деревне Барутино стояла большая церковь и она была ближе всех остальных к реке. И не просто ближе, а на крутом берегу  и в меру покатому, по которому колокол легко спустить к самой воде.  Это был проверенный старинный метод.


Теперь подробнее: идея проста и гениальна - колокол утопить, опустив в реку. Под колоколом сохранялся воздух и если затем, через пару месяцев его аккуратно поднять, то золото можно было даже не намочить. Кто же знал, что его туда на 200 лет опускают?!)))

На конец веревки привязанной к колокольному ушку цепляется пустой бочонок-поплавок, который болтается в одном- двух метрах от поверхности воды и не виден с лодки (особенно, если не знать где именно смотреть).
[517x449]После ухода захватчиков, в заветном месте ныряют, надежно привязывают к веревке канат и спокойно, всем миром, вытягивают колокол вверх на плот.

Все просто, но утопить колокол мало, нужно потом его умудриться достать. С данным колоколом вышла какая-то техническая промашка. По одним сведениям, оборвалась веревка когда его стали вытаскивать, по-другим оторвался бочоночек-поплавок, по-третьим кто-то донес французам и они попытались колокол поднять, но герой- крестьянин в самый последний момент перерезал веревку, утопил колокол и был за это расстрелян или утоплен (нужжное подчеркнуть). В любом случае, многие местные жители знали где именно лежит колокол, но достать его не могли.


Синим кружочком на моей нарисованной карте обозначено место где искали водолазы, а красным - примерное место, где нужно было искать. Расстояние между ними около 1 км.

Несколько человек даже погибло в последующих попытках нырнуть в это место, причем люди даже не всплывали. Так там его и оставили. Мол не судьба, заговоренный. Не рассчитали, что дно в этом месте больно илистое, а технологий современных тогда не было.


[показать]

Когда я вырос, дедушка показал мне место, где искали водолазы и то место где им нужно было искать. Дедушки уже нет, а я решил "передать" знание где место, уже сыну ))) Была эта "экспедиция" достаточно давно, но материал мне кажется интересным и жаль будет его потерять, вместе с умершим Майлом.

[показать]

Река Сваущенка мелкая и заросшая, а уж Глушица... вообще мрак.

[показать]

Река Глушица не зря так называется. Место где  баба Яга живет. Оковский лес, это не хухры-мухры! Есть даже версия что именно в Оковском лесу была страна Гиперборея. Рядом (около 20 км) и исток Волги находится и место откуда начинаются четыре Великие русские реки. О нем позже напишу, был там несколько раз.


[показать]

Виды на озеро с деревни Барутино. По сути, это небольшой закуток озера Селиргер. Прямо и направо будет плес перед поселком Свапуще - крайняя точку куда ходит теплоход из г. Осташкова. Первым лодку вел сын. Он у меня молодец, самостоятельный парень.


[показать]

Сначала нужно плыть до реки.
Затем среди камышей найти неприметный вход в устье реки Свапущенок  и осторожно продвигаться по ней до реки Глушица, а там рукой подать и до  заветного места...

[показать]

[показать]

[показать]

Вот и река Свапущенок
.
[показать]


Осторожность при передвижении по этой реке жизненно необходима. В этой реке от рыбнадзора любят прятаться браконьеры. Они втыкают в реку острые колья под наклоном. И несутся на своих лодках лавируя между колов. Рыбнадзор, как правило не знает фарватер так хорошо, как местные рыбаки и... были случаи, когда их катера протыкались насквозь... да вместе с людьми. Поэтому преследовать в реке браконьеров они даже не пытались.

[показать]

В юности у меня была казанка (именно эта) и мотор... и я мог уйти от любого браконьера, т.к. знал реку очень хорошо. Асейчас уже увы...
[показать]

[показать]


[показать]


И вот мы проходим новый мост и приближаемся к заветному месту :) В советское время старый мост через реку сгорел, другой построили совсем в другом месте... а колокол лежит дальше.  И места там совсем дикие. И не везде можно проплыть - бобры лютуют.

[показать]

Первая асфальтированная дорога появилась тут в начале 80-х, а  до этого только теплоходом на дачу добирались.


[показать]

Пока плывем, еще расскажу о кладе )))) Местные говорили, что после постройки дороги приезжала экспедиция с Москвы. Сначала опустили водолаза. Тот поднял кучу ила и с трудом даже руками шевелил не то что ходил. Тогда они "прозванили" это место и действительно нашли что-то крупное. Камней тут и правда много на дне. Ледник  в свое время, пошалил конкретно))) места сейчас сильно заболочены, тяжелую технику подогнать очень сложно и накладно. Проанализировав ситуацию, москвичи  пришли к выводу, что стоимость подъема будет примерно равна стоимости находящихся в колоколе сокровищ. УВЫ... но клад поднимать даже не попытались. И правильно - все равно бы не подняли ничего )))

[показать]


Вот и Глушица. Ответвление можно и не заметить. Само слово «Глушица» означает на старорусском языке непроточный рукав реки.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Уговорить "сына-водолаза" спуститься без кислорода с одним якорем на шее не удалось )))) он надеялся, что я нырять буду.

Отдав дань памяти кладу, бросили монетки на "Щастье" и отправились не слоно хлебавши на рыбалку...
В пути натолкнулись на загадочный крупный скворечник в глуши :))) интересно, что это было?


[показать]


[показать]
[показать]

Плыть к дому всегда веселее, не хотелось застрять там на поздний вечер или на ночь.

[показать]


Немного порыбачили  в устье реки 
(с удовольствием, но не долго)... и домой. Как можно к ужину опаздывать?!
[показать]

... наловить рыбки для копчения не удалось, только на уху... а вот то, что коптили  :))) частично с сетки... папа постарался, накоптил.

[800x600]

Увы, но я догадался сфотографировать копчения когда половину уже съели :) только на сытый желудок эта идея в голову пришла :)))) длинное это угорь.

[показать]

[показать]

Вечера на Селигере особенно хороши. Эти фото не одного вечера... в разные дни снимал.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Вот такое получилось небольшое путешествие за кладом :) 
Вы думаете местные клады закончились? Ха...

До сих пор не найден клад Батыя, который, якобы, находится на дне "Серебряного озера".  Оно неподалеку и это совсем другой уровень клада. Народ местный уверен (передавалось из уст в уста), что именно в том озере
татарская Орда затопила обоз с награбленным на Руси добром. Озеро  там действительно имеет  очень  повышенное содержание серебра  в воде и очень мало рыбы.
Что не характерно для соседних водоемов.  Находят там периодически в песке и монеты- чешуйки серебряные. Народ считает, что где-то там  сокровища... но это будет другая история и другой ненайденный клад... )))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Вот так кладоискатели ))))))) Даже не поискали клад-то... А вдруг бы нашли? ))))))))))
-ПАВ- 06-02-2014-23:55 удалить
Поискали... поиск это процесс )))
-ПАВ- 06-02-2014-23:55 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Поискали... поиск это процесс )))
Ответ на комментарий -ПАВ- # ))))))))


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как мы с сыном клад искали... | -ПАВ- - Дневник ПАВ | Лента друзей -ПАВ- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»