[показать]
[750x750]
Хочу рассказать про моих предков воевавших в ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ. Оба деда воевали. Дед по линии отца погиб, по линии матери остался в живых. Моя мама будучи ребенком и моя бабушка были в блокадном Ленинграде. Погиб под Ленинградом и мой прадед - сгорел заживо, а один из моих родственников участвовал в знаменитом футбольном матче в блокадном Ленинграде. Хочу рассказать о каждом из родственников подробнее.
[800x500]
[226x344]Мой дед по линии отца - Путятин Филипп Андреевич.
Русский. Родился в 1905 году. Проживал в Москве, после революции работал на торфоразработках в Шатуре под Москвой. Женился на Репиной Ольге Дмитриевне.
Имел четырёх детей. Сыновей: Валентина (1928 г.р.), Василия (11 июня 1937 г.р.). Дочерей: Анну (Ширкова, 1933 г.р.), Нину (Сухова 1939 г.р.).
После начала войны имел бронь, но отказался от неё и пошел добровольцем на фронт. Воевал пулеметчиком.
В ходе боевых действий, в 1942 году под Ленинградом, наступил на мину и ему оторвало ступню. Ногу ампутировали трижды... ниже колена, по колено и выше колена. Развитие газовой гангрены врачам остановить не удалось и 1942 году мой дед умер в полевом госпитале от заражения крови.
Похоронен недалеко от города Кириши в братской могиле. Место захоронения удалось установить только в 80-х годах в результате работы поисковых групп. Над братской могилой установлен памятник.
На его открытии присутствовал мой отец, тогда уже полковник Путятин Василий Филиппович вместе с братом деда и другими его детьми.
[600x416]
[222x355]Мой прадед по материнской линии - Экман Карл-Константин Иванович.
Карело-финн по-национальности. До революции работал на железной дороге в правлении станцией, после революции работал токарем.
Женился на Амалии-Екатерине, русской. Имел двух сыновей Григория и Евгения (1902г.р. - 31 марта 1981г.с.).
Жена умерла от тифа в 1918 году.
Перед Великой Отечественной войной проживал под Ленинградом в поселке Володарский Красносельского района, на ул. Паровозной, д.4 кв1.
Во время войны остался на оккупированной территории в поселке Володарский. В 1943 году от истощения заболел, был помещен в больницу.
Когда фашисты захватили поселок они понесли большие потери и отомстили горожанам... в местной поселковой больнице забили окна и заблокировали двери и подожгли здание.
Погибли все больные и весь медицинский персонал.
Со слов моего деда, подобная страшная судьба была предсказана цыганкой моему прадеду ещё до войны...
Вот дом отца, весь вросший в землю,
Следы войны так явственны на нем.
Он, утомленный пережитым, дремлет
Умытый освежающим дождем...
...Отец, отец, твоих седин
Не пощадил жестокий враг.
Отныне в жизни я один —
Развеян по ветру твой прах.
Сбылось предсказание цыганки:
Сожжен отец в полночной мгле,
И его бренные останки
Не преданы земле... стихи Евгения (моего деда по линии мамы)
[208x433]Мой дед Евгений Карлович. Карело - финн (по отцу, по матери русский), атеист.
Родился 25 января 1902 года в Петрограде, недалеко от Рижского проспекта, в благополучной дворянской семье. Учился в гимназии. Сразу принял революцию и являлся её горячим сторонником. Вступил в партию в 1922 году. Воевал под Ташкентом с местными басмачами, носил кожаную фуражку и полностью облысел.
Был трижды женат. С первой женой развелся, вторая умерла от тифа. От первых браков имел двоих сыновей — Георгия (30 ноября д.р.) и Юрия, а также дочь Любу. Третий брак заключил с Анушиной Валентиной Ивановной. В браке с ней имел сына Германа умершего младенцем в 1935 году и двух дочерей - Ингу (Познахенко, 6 июня 1933 г.р.) и Долорес (Путятина, 25 августа 1937 г.р.). Имя было дано в честь знаменитой испанской революционерки Долорес Ибаррури Гомес.
В детстве, во время блокад, дочь Инга оглохла после болезни.
В ноябре 1939 года был призван в армию. Служил в Финской Народной Армии в 1-й Стрелковой дивизии в 1-м артиллерийском полку. Как ни удивительно звучит, но Финская Народная Армия воевала в финскую войну против финнов... в годы войны воевал на Ленинградском фронте.
Имел пистолет, который отказался сдавать после войны и выбросил его в Неву в присутствии сопровождающего, за что чуть было не не расстался с партийным билетом.
После войны работал в ЧК, охранных структурах по охране и обороне военных и промышленных объектов. Писал стихи, печатался в газетах, занимался самиздатом. Любил чтение книг, увлекался рыбалкой, вождением малотоннажных судов. Член ОСВОД, имел лодку-яхту со стационарным мотором. Любил животных, имел собаку (овчарку Альфу), кошку и сороку одновременно.
[600x427]
Умер в Ленинграде в возрасте 79 лет 31 марта 1981 года.
[292x506]Моя бабушка по материнской линии - Анушина Валентина Ивановна.
Родилась 23 февраля 1908 года в городе Петрограде. Русская, православная. Отец Анушин Иван Константинович железнодорожник — машинист паровоза. Мать Карцева Екатерина Дмитриевна была дамским мастером и занималась пошивом одежды в домашнем ателье. В семье было 8 детей (5 девочек и 3 мальчика). Проживала с родителями в Петрограде на улице Троицкой, в доме № 24 кв. 5. В 20-х годах жила на Большой Охте, ул. Полевой д. 2.
Ее брат Виктор являлся участником исторической ПЕРВОЙ футбольной игры 6 мая 1942 г. в блокадном Ленинграде. Во время блокады он был токарем плавучих мастерских Балтийского флота.
На фото ниже моряки перед первым матчем "Динамо" Ленинград - "Сборная моряков-балтийцев". К сожалению о нем многие даже не знают, хотя, в советское время, именно этот матч был ПЕРВЫМ и знаменитым. А затем знаменитым сделали другой, второй матч "Динамо" Ленинград - "Команда завода ЛМЗ" (Ленинградский Металлический Завод, тогда команда уже носила имя "Зенит" и входила в ДСО Оборонной промышленности "Зенит").
С 1991 года именно он официально признается "главным". Не удивительно, ведь в нем "Динамо" играло с "Зенитом".
Стадион "Динамо" в то время представлял собой печальное зрелище: одно футбольное поле перепахано снарядами, второе - занято огородами. Оставалось только третье, то, которое слева от центрального входа - на нём и играли.
Из воспоминаний: "Непросто было набрать 22 человека. Для проведения этого матча с передовой были отозваны бывшие игроки. Футболисты понимали, что своей игрой они обрадуют ленинградцев и покажут всей стране, что Ленинград жив.
[800x460]
Уникальное фото тех лет. Анушин Виктор - третий слева на фото. Евгений Миргородский - пятый слева на фото. Вадейко - второй справа на фото. Остальных, к сожалению, не знаю.
Из воспоминаний о втором матче "Динамо" - "Команда ЛМЗ":
Команда «Динамо» почти полностью была составлена из футболистов, выступавших до войны за этот клуб, в то время как заводская команда была разнородной - играли те, кто просто умел играть и кто был достаточно крепок для игры в футбол, ведь сил у голодных жителей Ленинграда еле хватало, чтобы просто передвигаться". Не все спортсмены смогли выйти на поле. Слишком сильное истощение не позволило им принять участие в игре. С огромным трудом смог играть выписавшийся из госпиталя после тяжёлой стадии дистрофии полузащитник «Зенита» А. Мишук. Первый же мяч, принятый им в игре на голову, сбил его с ног.
Поле стадиона «Динамо» было «распахано» воронками от бомб. Играть на нем было нельзя. Играли на резервном поле этого стадиона. Горожан о матче не предупреждали. Болельщиками были раненые из соседнего госпиталя.
Матч состоял из двух укороченных таймов по 30 минут. Встреча проходила без замен. Второй тайм футболисты провели под бомбежкой. Как смогли истощенные и измотанные игроки провести на поле все это время, никому неизвестно.
Поначалу медленные передвижения по полю этих людей мало напоминали спортивное состязание. Если футболист падал - встать самому не было сил. Зрители, как и в довоенные годы, подбадривали футболистов. Постепенно игра наладилась. В перерыве на траву не садились, знали - сил подняться не будет.
После матча игроки покидали поле в обнимку, так было легче идти. Матч в осажденном городе дался нелегко. Это был подвиг!"
[показать]
Я у памятника.
[показать]
[показать]
Словно форму сняли на время матча... поиграют, оденут... и в бой...
[показать]
Встреча закончилась со счётом 6:0 в пользу «Динамо». А на следующий день мощные репродукторы были установлены на ряде участков передовых позиций. У самой линии фронта в течение 60 минут под грохот рвавшихся снарядов передавался репортаж о футбольном матче со стадиона «Динамо».
Вот отрывок из письма бывшего нападающего «Динамо» Николая Светлова, не принимавшего участия в том матче: «Никогда не забуду день, когда в траншеях на Синявинских болотах в 500 метрах от немцев услышал репортаж со стадиона "Динамо". Я сначала не поверил, побежал в землянку к радистам, и они подтвердили: верно, передают футбол. Что делалось с бойцами! Это был такой боевой подъем, что если бы в тот момент был дан сигнал вышибить немцев с их траншей, плохо бы им пришлось!».
Глядя на памятную доску (фото ниже), можно решить, что игра 31 мая на «Динамо» была единственной игрой-легендой. Но, как я уже писал, на самом деле это не ПЕРВАЯ ИГРА, а вторая. Пусть и не менее важная и героическая. В конце-концов нужно же уважать свою историю! И не делать ее искусственно!
Первая игра состоялась 6 мая на «Динамо». Позже она была названа «репетицией» «главного блокадного матча». Именно в ней и участвовал моряк-балтиец Виктор Анушин.
По сути, в том матче«Динамо» Ленинград (очень известной командой того и чуть меньше – нынешнего времени) противостояла любительская команда воинской части Балтийского флотского экипажа майора А. Лобанова. Судил матч известный футболист Николай Усов. Моряки дали настощий бой известным футболистам!
Играли два тайма по 30 минут. «Динамо» победило со счетом 7:3.
Именно эта встреча, в советское время вошла во все ленинградские футбольные справочники и долгие годы (вплоть до 1991 года) считалась официально настоящим первым блокадным матчем!
Ниже на фото футболисты Динамо после настоящего ПЕРВОГО матча. Сравните их с изможденными моряками (фото выше). А ведь они умудрились забить динамовцам 3 мяча!...
[800x454]
В 1991-м, когда на фронтоне у входа на стадион «Динамо» на Крестовском острове открывали мемориальную доску с изображением силуэтов футболистов, решили, что команда моряков Балтфлота слишком «легковесна» для того, чтобы войти в историю, – в блокадном матче №1 «Динамо» должен противостоять более солидный соперник, пусть моряки и сыграли с Динамо лучше, чем зенитовцы.
[344x598]Отсюда надпись, высеченная на века: «Здесь, на стадионе «Динамо», в самые тяжелые дни блокады 31 мая 1942 года ленинградские динамовцы провели исторический блокадный матч с командой Металлического завода»... ЛМЗ, это ведь не моряки-балтийцы, а наш любимый Зенит... жаль что из истории блокады вырвали целую героическую страницу... хотя, должен отметить, что на доске не написано, что данный матч был ПЕРВЫМ блокадным матчем.
Подробнее
http://pda.privet.ru/blog/30006969
Затем, уже 7 июля "Динамо" с ЛМЗ встретились вновь. Игра закончилась со счётом 2:2, и не была прервана даже во время артобстрела (благо, стреляли по другому району)! Этот матч вновь судил Николай Усов.
А после этого матчи в осаждённом городе стали регулярными. Осенью 1942 даже было проведено первенство среди военных частей городского гарнизона. Динамовцы же ещё летом отправились в Москву, для проведения матчей со столичными командами. Они сыграли со "Спартаком" и "Динамо" (Москва). Теперь уже все знали - город живёт!
19 июля на подвергшемся бомбардировке стадионе имени Ленина, теперь это "Петровский", динамовцы играли в День Физкультурника. Тогда на стадионе присутствовал поэт Николай Тихонов и в книге "Ленинградский год", вышедшей в 1943 году, написал: "Нет больше стадиона, осталась одна небольшая трибуна и огромное зеленое поле, обрамленное барьером железного лома.… И все-таки дух советского спорта, дух ленинградского упорства владеет полем. Будет время, станет стадион во весь рост…"
А динамовцы в 1942 и 1943 гг. совершили большое турне по различным городам страны. Где бы они ни играли, товарищеские матчи с местными командами (а играли они в Москве, Свердловске, Перми, Вологде, Омске, Казани, Тбилиси и в других городах) всюду их, посланцев города-героя, горячо приветствовали десятки тысяч болельщиков, в том числе и земляки, работавшие на оборонных предприятиях.
НО САМЫЙ ПЕРВЫЙ МАТЧ СОСТОЯЛСЯ ИМЕННО 6 МАЯ! ПЕРВЫЙ ЕСТЬ ПЕРВЫЙ... (С)
После войны Виктор Иванович стал знаменитым токарем, ударником. Награжден правительственными наградами.
[416x600]
[373x252]
Сестра бабушки, Антонина, была знаменитым в СССР художником и декоратором в нескольких театрах. Во время блокады писала картины на улицах города, дежурила на крышах, тушила немецкие зажигалки. После войны работала декоратором в театрах, а их числе ТЮЗ. Писала эскизы декораций для "Трех толстяков".
После ее смерти бабушка получила большое наследство (около 100 картин) и от всех отказалась в пользу музеев. Себе оставила несколько акварелей. Они и сейчас у тети в квартире на стене. Очень уж большие форматы были у картин, некоторые по 3 - 5 метров. Все осталось в запасниках Русского музея. Сейчас даже маленькие картинки акварелью по 100000 руб. Ее акварели даже в Англии на аукционах продают. Времена...
http://sovcom.ru/index.php?category=painters&p...stype=painter&painter=1055
Во время Великой Отечественной войны моя бабушка Валентина являлась командиром наблюдения и разведки унитарной команды 6-го комбината города Ленинграда — дежурила на крышах во время бомбежек, тушила зажигалки. Находилась в городе во время блокады. Являлась общественным инструктором по ПВО.
[600x460]
Любимыя мои бабушка и дедушка. С ними прошло мое безоблачное детство... и благодаря которым оно было безоблачным, счастливым и овеянным любовью и вседозволенностью, ведь каждое лето меня отправляли к ним отдыхать.
Бабушка пережила дедушку. Она умерла 14 марта 1990 года в больнице на Петроградской стороне в возрасте 82-х лет...
[800x562]
[800x492]
[800x633]