[480x69]
Реформа в армии привела к изменению не только формы, но и текста военной присяги. Общественная палата еще в 2012 году предложила убрать слово "Клянусь"... "защищать свою Родину" и т.п.. Они предлагают заменить его на слово "ОБЕЩАЮ". Все по религиозной причине - мол, чтоб верующих не смущать... Иисус ведь (со слов тех кто его предал) просил не клясться никому, возможно даже себе.
В принципе, думаю лучше бы уж стразу написали "ПОСТАРАЮСЬ" или "ПОПРОБУЮ" или "ПОДУМАЮ" и все, чего людей в смущение вводить ))) Чего уж там, клятва ведь всего лишь на верность Родине.
Попробую провести АНТИНАУЧНОЕ исследование данной темы. С привлечением моего испорченного юмора и интернета.
Первый вывод - в императорской присяге были оба спорных слова: "ОБЕЩАЮ" и "КЛЯНУСЬ"... видимо, для большей верности...
[800x604]
«Я, нижеименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред Святым Его Евангелием, в том, что хочу и должен ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ [Имя и отчество], Самодержцу Всероссийскому, и ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Всероссийского Престола НАСЛЕДНИКУ, верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови, и все к Высокому ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Самодержавству, силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности, исполнять. ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА государства и земель Его врагов, телом и кровью, в поле и крепостях, водою и сухим путем, в баталиях, партиях, осадах и штурмах и в прочих воинских случаях храброе и сильное чинить сопротивление, и во всем стараться споспешествовать, что к ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА верной службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может. Об ущербе же ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать потщуся и всякую вверенную тайность крепко хранить буду, а предпоставленным надо мной начальникам во всем, что к пользе и службе Государства касаться будет, надлежащим образом чинить послушание, и всё по совести своей исправлять, и для своей корысти, свойства, дружбы и вражды против службы и присяги не поступать; от команды и знамя, где принадлежу, хотя в поле, обозе или гарнизоне, никогда не отлучаться, но за оным, пока жив, следовать буду, и во всем так себя вести и поступать, как честному, верному, послушному, храброму и расторопному (офицеру или солдату) надлежит. В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий. В заключение же сей моей клятвы целую слова и крест Спасителя моего. Аминь.»
И граждане иных вероисповеданий и клялись и обещались... и ничего...
[495x660]
Клятва Временному правительству была уже проще.
[800x785]
«Клянусь честью офицера (солдата) и обещаюсь перед Богом и своей совестью быть верным и неизменно преданным Российскому Государству, как своему Отечеству. Клянусь служить ему до последней капли крови, всемерно способствуя славе и процветанию Российского Государства. Обязуюсь повиноваться Временному Правительству, ныне возглавляющему Российское Государство, впредь до установления образа правления волею народа при посредстве Учредительного собрания. Возложенные на меня служебные обязанности буду выполнять с полным напряжением сил, имея в помыслах исключительно пользу государства и не щадя жизни ради блага Отечества.
Клянусь повиноваться всем поставленным надо мною начальникам, чиня им полное послушание во всех случаях, когда этого требует мой долг офицера (солдата) и гражданина перед Отечеством. Клянусь быть честным, добросовестным, храбрым офицером (солдатом) и не нарушать клятвы из-за корысти, родства, дружбы и вражды. В заключение данной мною клятвы осеняю себя крестным знамением и ниже подписываюсь»
В сталинской советской ПРИСЯГЕ клялись не меньше, но уже не перед Богом. И осенять себя крестным знамением перестали... интересно, вернут ли сейчас )))
Есть и приципиальные различия. В императорской Присяге подписи после клятвы не ставили. Временное правительство на слово уже не верило, просило подписаться. Ну а советская власть довела бумагу до полного абсурда. Без бумаги ты... как известно...
В присяге временного правительства делается упор и на РОДСТВО. Видимо предполагали, что придется отцу идти на сына...
[465x800]
Текст современной присяги пока еще такой:
«Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своей Родине — Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования Воинских уставов, приказы командиров и начальников.
Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество!»
Но данная замена странная еще и по другой причине. Согласно религии (и интернету где я это нашел) клясться нельзя в следующих случаях:
1. Ложная клятва. В ней человек клянется, что говорит правду, хотя он и лжет. Зах. 8,17: И ложной клятвы не любите.
2. Клятвенное обещание в греховных делах.
Для сомневающихся задание: Прочесть Деян. 23,12: Иудеи поклялись убить Павла.
3. Клятва в сомнительном деле, когда мы выдаем за истину то, в чём не уверены сами. Зак. 8,16: Говорите истину друг другу.
4. Необдуманная или легкомысленная клятва.
Для сомневающихся задание: Прочесть Мат. 14,6-10: Легкомысленная клятва Ирода.
5. Клятва в пользу неправого дела.
Для сомневающихся задание: Прочесть 1 Цар. 28,8-10: Клятва Саула.
6.Клятвы в маловажных делах повседневной жизни.
Для сомневающихся задание: Прочесть Мат. 5,33-37: Предупреждение Иисуса.
По какой же причине решили заменять. Надеюсь президент все это завернул обратно...