[показать]
[800x625]
Все хорошее и плохое всегда начинается
c вешалки c экспериментов. Хрущевки, как архитектурные шедевры не исключение...
Далее разговор пойдет о хрущевках в целом и о первом экспериментальном доме, построенном в Ленинграде в частности. Должен сказать, отличался он от своих собратьев по несчастью кардинально!
Эти легендарные малогабаритные квартиры массово строили в 60-е годы при Никите Хрущёве. Но на самом деле, они были придуманы ещё при Сталине. Автором проекта доступного социального жилья был маститый советский архитектор Виталий Лагутенко.
Первые экспериментальные дома появились в Москве ещё в 1948 году. Лагутенко за проект с «хрущёвками» получил потом Героя Соцтруда, хотя идеи малогабаритных квартир он, как выяснилось, позаимствовал.
Если верить источникам, первыми панельные дома из железобетонных коробок начали строить французы... сразу после Второй мировой войны. А стандарты такого социального жилья рассчитали немцы: ещё в начале века они пришли к выводу, что для нормальной жизни человеку достаточно 9 квадратных метров личного пространства. Проводили специальные исследования и т.п.
Фашисты планировали строить такие дома для тех кто будет работать на великую Германию после войны. Правда они в этой малогабаритной квартире планировали мусоропровод и большую кладовку. Как оказалось, строители фашизма жили бы в более комфортных условиях, чем жили строители коммунизма ))) Но историю вспять не повернуть... к счастью ))) но и от судьбы не уйти...)))
В результате, наш народ их все равно получил, но работал не на великую Германию, а на Великий СССР ))) правда, квартиры были уже без кладовок (советский человек трудится не для накопительства и плюшничества) и без мусоропровода (унитаза вполне достаточно).
Никита Хрущёв подхватил идею социального дешевого жилья в 1955 году и издал Указ «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». На Кутузовском проспекте и сейчас есть дома наполовину с декором, а наполовину без ))) им повезло застать Указ в стадии строительства )))
С его лёгкой руки в СССР и начали возводить квартиры, которые потом стали уничижительно называть «хрущобами».
В Ленинграде первую экспериментальную хрущевку построили в 1945 году. Он находится по адресу ул. Полярников, 10.
[600x367]
Его авторы - архитектор А. В. Васильев и инженер З. В. Каплунов.
[600x458]
Сборка стен этого дома заняла 79 дней, а все строительство с отделочными работами - 102 дня. Дом был предназначен для работников Стройтреста №3, который и вел строительство. Так называемый "самострой". У меня тетка живет в подобном самострое. Строили в 30-х сами рабочие для самих себя. В результате КРУПНОПАНЕЛЬНЫЙ! дом с ДЕРЕВЯННЫМИ! перекрытиями ))) стенки между квартирами фанерные ))) слышимость... изЮмительная! Но вернемся к дому...
Дом на Полярников 10 был декорирован контрастной плиткой темно-коричневого и светло-бежевого цветов, однако в 90-е годы она стала осыпаться, и дом просто покрасили в один цвет. Так что из всего декора остались только входные порталы лестниц.
[532x800]
В доме было 30 квартир. Хотя по технологии строительства дом является прародителем хрущевок, по планировке жилья он скорее похож на сталинки - потолки 3,5 кв. м, большие изолированные комнаты, кухни 12-14 кв. м., раздельные санузлы.
РАЗМАХ! Но экспериментом остались не довольны. Слишком уж шикарно и дорого. Проще нужно было строить.
Потолки снизили до 2 метров 48 сантиметров, ванная и туалет стали совмещёнными, звукоизоляция была слабая, комнатки тесные, кухня и прихожая крошечные.
По слухам, когда архитекторы посоветовались с Никитой Хрущёвым: «Никита Сергеевич, может, хоть туалет побольше сделаем?», он в ответ погрозил кулаком: «Если я влез, значит, и они влезут!».
[600x400]
И оказался прав... влезали...
[700x465]
Дома из железобетонных блоков строились быстро: в среднем панельный дом собирали за 12 дней, а некоторые передовики производства укладывались и в рабочую неделю. Через 100 дней после начала строительства в новый дом уже заселяли жильцов. Квартиры, естественно, предоставлялись бесплатно.
Ельцин в свое время насобачился строить такие дома за 5 дней. Когда ставили последние этажи на первых уже завозили сантехнику и белили потолки... поточный метод. Именно за такую скорострельность его заметили и забрали в Москву.
За счёт «хрущёвок» СССР в 60-е годы вышел на первое место в мире по количеству строящейся жилплощади. В стране тогда начался настоящий «бэби-бум» – настолько резко повысилась рождаемость. В наше время, увы, такого подъема еще не удалось добиться никакими «материнскими капиталами».
[показать]
Никто и не предполагал, что «хрущёвки» в нашей стране окажутся такими долговечными. Ведь квартиры в домах так называемой «сносимой конструкции» были рассчитаны всего лишь на 25 лет, а «несносимые» – на 50. Предполагали, что по истечении этого срока в стране уже наступит коммунизм... самое первое фото - та самая первая хрущевка Ленинграда.
В 1963 году американский журнал LIFE опубликовал фоторепортаж о массовом строительстве жилья в городе Москве. Фотограф Стэн Вейман (Stan Wayman) в то время находился в СССР и скрупулезно запечатлел весь процесс: начиная со стадии проектирования и заканчивая новосельями в квартирах, полученных трудящимися от государства совершенно бесплатно. Для американцев это было шоком ))))
[показать]
Американским гражданам 1960-х было чему удивиться, глядя на эти фотографии из СССР, но они бы удивились ещё больше если бы узнали, что через 45 лет эти скромные квартирки станут воистину "золотыми": сейчас цена такой "хрущёвки" в Москве зачастую превосходит стоимость американского дома где-нибудь на Среднем Западе (одно из следствий развала СССР, между прочим).
[показать]
В Москве первыми были застроены поля вокруг подмосковной деревни Черёмушки. Они стали первой практической строительной площадкой, где в сжатые сроки из готовых домостроительных конструкций возводились пятиэтажные жилые дома.
По некоторым сведениям, первой московской «хрущёвкой» является дом № 16 по улице Гримау, 1957 года постройки. Опыт черёмушкинского строительства был впоследствии распространён на всю страну.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Фотки и инфа (С) разные места интернета... с некоторыми моими комментариями.